Минторг и Министерство ЖКХ разъяснили порядок замены домофонов

 
11 304
09 апреля 2015 в 9:35
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

Замена домофона в многоквартирном доме — тема болезненная. Как правило, жильцов без каких-либо предшествующих процедур ставят перед фактом: домофонная система подлежит замене и необходимо срочно скинуться на это благое дело. Многие минчане задумывались: почему эти вопросы не решаются на общих собраниях и зачастую обновляются даже исправные домофоны. В связи с участившимися случаями жалоб по этому поводу Минторг и Министерство ЖКХ составили краткую инструкцию прав и обязанностей жильцов.

Инструкция размещена на сайте Министерства торговли РБ. Исходя из нее, услуги по техническому обслуживанию домофонных систем и замене ЗПУ относятся к дополнительным жилищно-коммунальным услугам, от которых вправе отказаться любой человек. Понуждение граждан к заключению договоров не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. Владелец квартиры имеет право на выбор исполнителя жилищно-коммунальных услуг, оказываемых на конкурентной основе. Решение о выборе исполнителя принимается всеми жильцами дома простым большинством голосов и оформляется письменно.

Организации, оказывающие услуги по установке домофонных систем и техническому обслуживанию ЗПУ и домофонных систем, обязаны:

— оказывать потребителям (собственникам или нанимателям жилого помещения) услуги по техническому обслуживанию ЗПУ на основании договора, заключенного с каждым собственником или нанимателем квартиры;

— обеспечивать беспрепятственный доступ в жилые помещения жильцам, которые не заключили договор на техническое обслуживание ЗПУ, не начислять плату за дополнительную жилищно-коммунальную услугу по техническому обслуживанию ЗПУ таким жильцам и не включать данную плату в извещение об оплате жилищно-коммунальных услуг;

— не допускать замены ЗПУ или иного оборудования домофонной системы без согласия собственников или нанимателей жилого помещения.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков