«Квадрат» за $4000: застройщик страхует себя от дольщиков-должников высокими ценами. Комментарий юриста

 
15 504
104
03 апреля 2015 в 11:31
Автор: Оксана Красовская

Столичные цены на квадратные метры уже давно стали притчей во языцех. Об очередном витке цен, который на первый взгляд может шокировать, рассказал форумчанин под ником expy. «Друзья, тут в договоре долевого строительства прописана цена 1 м2 — 4000 долларов США, но минус большая скидка — реальная цена в итоге. Но в случае просрочки хоть одного платежа хоть на день скидка аннулируется и цена за метр становится $4000! Может кто встречался с таким, что это за договор такой?» — задается вопросом минчанин.

Прокомментировать ситуацию с передовыми ценами и невиданными скидками Onliner.by попросил адвоката Сергея Зикрацкого, который уже призывал читателей внимательно относиться к подписанию документов и не стесняться заключать договора с друзьями и родственниками.

— В соответствии с Гражданским кодексом стороны свободны в заключении договора. Это означает, что они вправе предусматривать в договоре любые условия, которые не противоречат законодательству, — уточняет адвокат.

Использование высокой стоимости и предоставление значительной скидки в случае исполнения обязательств не противоречит действующему законодательству, поэтому может быть включено в договор. При этом договором предусмотрено право застройщика в одностороннем порядке изменить цену путем отмены предоставленной скидки в случае просрочки платежа, что также не противоречит действующему законодательству. 

Полагаю, что застройщик специально использовал такую конструкцию, чтобы у суда в случае спора не было возможности применить статью 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В соответствии с ней суд имеет право уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Суды активно используют эту норму и очень часто уменьшают размер неустойки. 

Однако в данном случае речь идет не об ответственности, а об изменении цены по договору, поэтому оснований для уменьшения подлежащих сумм не будет. 

Это еще один пример того, что очень важно внимательно знакомиться с текстом договора до его подписания, — напоминает юрист.

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ