«Квадрат» за $4000: застройщик страхует себя от дольщиков-должников высокими ценами. Комментарий юриста

 
15 530
03 апреля 2015 в 11:31
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Столичные цены на квадратные метры уже давно стали притчей во языцех. Об очередном витке цен, который на первый взгляд может шокировать, рассказал форумчанин под ником expy. «Друзья, тут в договоре долевого строительства прописана цена 1 м2 — 4000 долларов США, но минус большая скидка — реальная цена в итоге. Но в случае просрочки хоть одного платежа хоть на день скидка аннулируется и цена за метр становится $4000! Может кто встречался с таким, что это за договор такой?» — задается вопросом минчанин.

Прокомментировать ситуацию с передовыми ценами и невиданными скидками Onliner.by попросил адвоката Сергея Зикрацкого, который уже призывал читателей внимательно относиться к подписанию документов и не стесняться заключать договора с друзьями и родственниками.

— В соответствии с Гражданским кодексом стороны свободны в заключении договора. Это означает, что они вправе предусматривать в договоре любые условия, которые не противоречат законодательству, — уточняет адвокат.

Использование высокой стоимости и предоставление значительной скидки в случае исполнения обязательств не противоречит действующему законодательству, поэтому может быть включено в договор. При этом договором предусмотрено право застройщика в одностороннем порядке изменить цену путем отмены предоставленной скидки в случае просрочки платежа, что также не противоречит действующему законодательству. 

Полагаю, что застройщик специально использовал такую конструкцию, чтобы у суда в случае спора не было возможности применить статью 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В соответствии с ней суд имеет право уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Суды активно используют эту норму и очень часто уменьшают размер неустойки. 

Однако в данном случае речь идет не об ответственности, а об изменении цены по договору, поэтому оснований для уменьшения подлежащих сумм не будет. 

Это еще один пример того, что очень важно внимательно знакомиться с текстом договора до его подписания, — напоминает юрист.