Дом кино: Минск начала 1980-х в фильме «Как я был вундеркиндом»

 
39 177
01 апреля 2015 в 8:00
Автор: darriuss
Автор: darriuss

В советское время студия «Беларусьфильм» славилась на весь Союз не только своими фильмами про Великую Отечественную войну. На ней было снято и немало картин, ставших классикой отечественного детского кино: «Приключения Буратино», «Кортик», «Бронзовая птица», «По секрету всему свету», «Удивительные приключения Дениса Кораблева». В этом же ряду стоит и вышедший в 1983-м двухсерийный фильм «Как я был вундеркиндом», экранизация повести писателя Владимира Машкова. Как это часто случалось, снималась двухсерийная лента не только в студийных павильонах, но и на улицах белорусской столицы. Зеленый Луг, Сельхозпоселок и другие районы Минска начала 1980-х — в обзоре Onliner.by.

Активная бабушка главного героя фильма Севы Соколова, вооружившись поддержкой родителей мальчика, решила сделать из внука вундеркинда, для чего несчастный Сева вынужден вместо игр в дворовый футбол или в «войну» после школы ходить на дополнительные занятия по английскому языку, математике, музыке и плаванию. Устав от подобного образа жизни, в конечном итоге находчивый парень решает саботировать инициативы своей неугомонной бабушки. Такова вкратце фабула рассказанной в «Как я был вундеркиндом» истории.

Сложный график героя иллюстрирует карта его родного города. Минск за два часа экранного времени так и не называется, но жители легко узнают его: в общих чертах план правдиво передает схему его улиц и парков. Разве что водоемов почему-то показано куда больше, чем есть на самом деле. Музыкой Сева занимается в районе парка Челюскинцев, плаванием — около стадиона «Трактор», математикой — на Могилевской, а английским — на проспекте Победителей, тогда еще носившем имя Машерова.

Два героя — два лучших друга: Сева (слева) и Гришка (справа). Любопытно, что подходящих на эти роли белорусских детей авторы картины найти так и не смогли. Обоих парней играют юные литовцы (Арнас Катинас и Гедрюс Пускунигис соотвественно).

Сева оказался мальчиком, склонным к довольно живым фантазиям. Эпизоды с его обычной минской жизнью систематически чередуются со сценами, происходящими в Севином богатом воображении. Например, Моцартом он себя представляет под портиком консерватории (сейчас Академия музыки) на площади Свободы.

После чего в компании с другим молодым да ранним вундеркиндом, математиком Гауссом, перемещается в Ботанический сад, где бегает по его аллеям, мало изменившимся к настоящему времени.

Детство нашего героя в обществе бабушки и дедушки в серии фотоснимков, сделанных, впрочем, в том же 1983-м. Выгуливают Севу в минском парке Горького.

И уже современные прогулки вдоль улицы Тикоцкого. Минский район Зеленый Луг и его ближайшие окрестности стали основной съемочной площадкой «Как я был вундеркиндом».

Факультативные занятия по английскому с Севой проводит бывший дипломат. У белорусского дипломата, естественно, неплохая квартира с высокими потолками, паркетными полами и даже без ковров на стенах. К сожалению, сам дом в фильме не показывают, но, судя по интерьерам и лестничной клетке, эти эпизоды снимали в какой-то «сталинке». Карта Минска, показанная в начале картины, обманула: на проспекте Победителей-Машерова заниматься английским герой никак не мог. Как показало дальнейшее действие, и остальные ключевые точки в маршруте вундеркинда были обозначены условно.

Живет Сева в Зеленом Луге, но в школу ходит в самую что ни на есть центральную. Улица Красноармейская, знаменитая СШ №4 еще довоенной постройки. Спуск вдоль улицы Кирова к Свислочи и парку Горького.

Вид в сторону Красноармейской. Справа вдалеке виден дом №6 по этой улице, который в то время занимал Институт повышения квалификации преподавателей общественных наук при БГУ имени Ленина. Сейчас это исторический факультет Белорусского государственного университета.

Перспектива Красноармейской, в начале 1980-х значительно более зеленой, чем ныне. Все деревья в кадре впоследствии были вырублены. В сером здании с алмазным рустом на первом этаже тогда размещался Институт истории очевидно какой партии. В годы независимости сюда въехал Совет республики Национального собрания Беларуси.

Справа, за границей кадра, старая Национальная библиотека, где Совет республики находится сейчас.

Впрочем, дальше в фильме появляется и совсем другая школа, очевидно, не четвертая. Четко локализовать ее сложно: в кадре лишь фрагменты самого популярного типового проекта 1970-х годов. Такие школы-каре с внутренним двором строились в Минске повсеместно, но рискну предположить, что съемочная группа использовала одно из таких учебных заведений все того же Зеленого Луга.

Место математических занятий Севы также конкретно не локализовано. Судя по подъезду, это вполне мог быть и упомянутый в начале район улицы Могилевской.

Плаванию Сева обучается вовсе не у стадиона «Трактор» (в окрестностях которого, кстати, имелся одноименный бассейн), а во Дворце водного спорта, главном профильном спортивном объекте республики, расположенном на улице Сурганова. Здесь снималось немало эпизодов, разбросанных по всему фильму.

Вечерняя дорога домой после тренировки. Теплый ламповый и уже бесследно исчезнувший с городских улиц минский трамвай РВЗ-6. В окно виден жилой дом №25-1 по Логойскому тракту на перекрестке с Широкой.

У Севы, конечно же, интеллигентная семья (папа чертежник, мама вычислитель), получившая квартиру в одном из «поздних» Зеленых Лугов (микрорайоны 5—7). Точнее идентифицировать сложно: в кадр попадает лишь фрагмент жилого дома.

Обстановка вполне обычная для семьи с подобным достатком (и даже непременный ковер на стене уже имеется).

Интересно, что в футбол при этом Сева с друзьями играют вовсе не рядом со своим домом, а в соседнем (и более старом) микрорайоне Зеленый Луг-3. Пятиэтажка стоит по улице Гамарника, вдалеке видны две из трех высоток на перекрестке Гамарника и Логойского тракта.

Любопытны эпизоды с занятиями музыкой. Преподаватель героя живет в обычном частном доме, и опознать улицу, на которой проходили съемки, было бы чрезвычайно сложно, если бы не случайно попавшая в кадр табличка с ее названием.

Это 2-я Базисная в Сельхозпоселке, совсем коротенькая улица, протянувшаяся от Восточной до улицы Леонида Беды.

В кадр случайно попадает и стройка жилого дома №64 по Восточной, в который 2-я Базисная как раз и упирается.

Именно в Сельхозпоселке в «Как я был вундеркиндом» происходит и чудесное минутное камео Дмитрия Харатьяна. Спустя четыре года он прославится на всю страну благодаря роли Алеши Корсака в мини-сериале «Гардемарины, вперед!». Харатьян появляется в минском Сельхозпоселке, чтобы предложить ребенку (в данном случае Гришке) закурить. Гришка, к счастью, отказывается.

Вновь трамвай, вновь Зеленый Луг. Трамвайное кольцо на Логойском тракте.

Любопытна световая индикация погодных условий на трамвайном кольце.

Недовольный тем, что бабуля лишает ребенка детства, Севу похищает его дедушка, бывший кавалерист. Операция осуществляется прямо в весеннем сквере рядом с Оперным театром.

В Оперном в те дни давали «Аиду».

Автомобиль деда-похитителя. Вдалеке видно здание Суворовского училища.

На площади перед театром еще старый добрый клинкерный кирпич. Этот его последний в городе участок был уничтожен при реконструкции театрального сквера.

Неопознанная белорусская глубинка, куда дедушка увозит внука.

По возвращении Севу ведут на прием к настоящему академику. Академик оказался очень молодым и к тому же копией телеведущего Влада Листьева. На самом деле эту роль исполнил Игорь Волчек.

И опять Зеленый Луг, многоэтажка по Мирошниченко, 49. На заднем плане видны поля и леса у нынешнего торгового центра «Экспобел».

Набережная Свислочи в районе парка имени Янки Купалы.

Кульминационный эпизод снимался вновь во Дворце водного спорта. Превозмогая обстоятельства, Сева Соколов триумфально выигрывает соревнования и становится героем дня.

Хотя зрители привычно требовали «Шайбу!».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by