Дом кино: Минск 1976 года в фильме «По секрету всему свету»

 
11 699
18 августа 2012 в 16:30
Источник: Darriuss
Источник: Darriuss

В советское время «Беларусьфильм» специализировался на производстве кино про войну. Десятки и десятки картин о подвигах партизан, подпольщиков и частей Красной армии создали киностудии ее специфическую репутацию. Вторым популярным жанром стали фильмы для детей. Одним из общесоюзных детских блокбастеров был двухсерийный телефильм «По секрету всему свету», снятый в 1976 году режиссером Игорем Добролюбовым по бестселлеру Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Фоном для приключений Дениса Кораблева и его друзей стали улицы и дворы Минска. И если зритель где-нибудь в Калуге или Ереване внимание на город в картине вряд ли обратил, то минчан парадоксальная география среды обитания героев, вероятно, немало повеселила. О Минске 1976 года в фильме «По секрету всему свету» рассказывает блогер Darriuss.

Минск появляется в первых кадрах картины. Денис Кораблев бежит на разминку в парк Горького по пешеходному мосту через Свислочь. На заднем плане улица Карла Маркса поднимается к Дому офицеров. Обратите внимание на этот момент. Судя по чрезвычайно легкой одежде парня, живет он где-то в районе улицы Купалы — Маркса. В дальнейшем, кстати, он это подтверждает, отвечая на вопрос о месте жительства: «На Купалы». Но, как мы впоследствии убедимся, на самом деле это не так.

Зарядка на набережной Свислочи в парке Горького под бодрую песню Владимира Шаинского и Михаила Танича («Ля-ля-ля, жу-жу-жу»). Они написали для фильма еще два хита того времени: один детский («Если с другом вышел в путь») и один взрослый («На дальней станции сойду»).

Итак, где же живет Кораблев? Собираясь в школу, Денис с лучшим другом Мишей Слоновым выходит в собственный двор, и оказывается, что улицей Купалы тут и не пахнет.

Это изнанка жилого дома по ул. Сурганова, 8! Зимой в плавках отсюда до парка Горького, наверное, и не добежишь.

Вид на дом в сторону Дворца водного спорта.

В настоящее время это здание реновировано, но все же опознается.

Арка, через которую во двор заезжает машина «Мингаза», в соседнем доме по пр. Независимости, 74:

Виден стоящий на противоположной стороне проспекта жилой дом (Независимости, 83).

Так она выглядит сейчас. Витрины-арки в доме на проспекте закрыты летней верандой кафе «Сказочный замок».

В этих же кварталах снимался и эпизод с турниром «Веселые ласточки».

Ласточки, конечно, веселые, но весьма пожилые, играют при этом в футбол на снегу. На заднем плане — пятиэтажки по нынешнему пр. Независимости, 76а и 78а, собственно, на проспект и не выходящие. У правого края снимка по характерной «птичке» на крыше опознается жилой дом по пр. Независимости, 80 (1964, арх. С. Мусинский, Г. Сысоев) с магазином «Цветы» на первом этаже, выходящий на площадь Калинина. Сейчас на птичку водружен логотип МАЗа.

Минск'76, крупный спортивный турнир, достойный предшественник Минска'2014.

Школьные сцены снимали в одной из типовых минских школ, в которой минчане узнали СШ №122 аж на ул. Кольцова.

Серьезный Миша Слонов с октябрятским значком, обязательным атрибутом младшего школьника Союза:

Телевизор тогда стоял далеко не в каждом классе, но это же кино.

Говорят, опознание конкретной школы среди сотен существующих произошло по кадрам, снятым в ее фойе: такое, мол, было только на Кольцова.

Демонстрируются спортивные достижения учебного заведения.

В фильме две серии, каждая из которых состоит из двух частей, «секретов», являющихся экранизациями одного из «Денискиных рассказов». Зимний только «секрет первый», дальше фильм снимался в летние каникулы. В начале «секрета второго» друзья спускаются с проспекта на набережную Свислочи в районе парка Янки Купалы.

Фонтан «Вянок» (1972) в том же парке:

В него приходится даже залезть за футбольным мячом.

Чем занимались советские школьники летом в городе? Одно из главных развлечений — аттракционы в парках культуры и отдыха. Вид на главный вход в парк Горького с противоположного берега Свислочи, где сейчас на месте первой минской электростанции идет строительство МФК с гостиницей.

Вот только на аттракционах Дениска катается почему-то в парке Челюскинцев. Наверное потому, что они там были куда круче. Узнаете один из самых популярных?

Воспетый в песнях «Хали-гали» (или Hully Gully, как утверждает надпись за глобусом):

Свободные места тут бывали редко. «Хали-гали» на архивной фотографии 1970-х годов:

Ну и не обошлось без второго культового аттракциона, расположенного в парке Челюскинцев и, как и «Хали-гали», безвременно канувшего в Лету.

«Супер-8»:

Автодром:

Это совсем для детей. Нормальные пацаны на таких не катались.

В 1976 году даже предложение незнакомого взрослого дяди покатать тебя на карусели не воспринималось как нечто опасное.

Самое же поразительное происходит дальше. Денис возвращается из парка домой, и вдруг оказывается, что с зимы он уже успел незаметно переехать. Теперь он живет на улице Веры Хоружей в характерных домах, построенных по проекту Ольги Ладыгиной в первой половине 1970-х лесенкой вдоль улицы.

Так они выглядят сейчас, но уличных фасадов мы почти не видим. Действие происходит во дворах, там ведь самое интересное, можно гулять с друзьями.

Дворовый фасад дома по ул. В. Хоружей, 19:

Деревья изрядно подросли.

Подъезд:

Проезд между домами, накрытый бетонной решеткой. «Кукуруз» вдоль Хоружей еще нет, деревья небольшие, в перспективе виден даже известный дом-«доллар» на ул. Кульман.

Решетка и сейчас на месте, но «доллар» уже не рассмотришь.

Вмурованные в облицовку бутовые камни — характерный признак этих трех жилых домов.

Деревья не закрывают пятиэтажки, построенные в глубине двора.

Да и сам двор совсем не зарос.

Оцените современную ситуацию. На переднем плане заметен выезд из полуподземного транспортного тоннеля, обслуживающего магазины, которые расположены на первых этажах двух из трех домов (ул. В. Хоружей, 17 и 21).

Вот в фильме оттуда поднимается ребенок с велосипедом.

Дениска как раз живет в таком доме (В. Хоружей, 17). Здесь подъезды выходят не прямо во двор, а на крышу этого тоннеля.

Современное состояние:

Еще один топографический парадокс картины. По фильму здесь же происходит создание мегавелосипеда совместными усилиями ребят. В качестве мастерской используется гараж, но на ул. В. Хоружей гаражей не нашлось, и их опять снимали во дворе между Сурганова и проспектом Независимости, где происходит действие «секрета первого». Узнаете арку?

Гаражи и сейчас сохранились в этом дворе, являясь наглым вызовом уплотнителям в горисполкоме. Вероятно, в одном из двух крайних справа боксов и снимался «По секрету всему свету».

Несколько деталей того времени. Книга о вкусной и здоровой пище, источник рецептов, которые в советских условиях зачастую было невозможно использовать.

Диалог из фильма:

— Пап, может сделаем шницель по-министерски с виноградом?
— По-министерски не получится. Винограда нет.

По-министерски действительно получалось не у всех.

Настольный футбол и хоккейная клюшка Champion. Минск уже тогда был хоккейным городом, и как-то обходились ведь без ледовых дворцов.

Тридцать первая весна победы позволяет датировать съемки этого эпизода маем 1976 года. На телеэкраны (фильм снимался для Центрального телевидения) «По секрету всему свету» вышел 2 января уже следующего, 1977 года.

Время, когда «Морской бой» был еще простой игрой для убийства времени на уроках, а не голливудской фантастикой.

Дежурные на уроках, имелись даже «санитарки».

После занятий друзья под очередную песню Шаинского долго бегают по городу. За их перемещениями чрезвычайно любопытно наблюдать. Парк Горького, кафе «Жар-птица»:

Так оно выглядело до того, как было неузнаваемо реконструировано в 2000-е.

Ленинский проспект у универсама «Центральный». Вдалеке справа видна вывеска ГУМа.

Лестница у Дворца профсоюзов. Спустя 35 лет потомки главных героев могут бежать по ней разве что в «Госці».

Улица Купалы вдоль Свислочи:

Какой-то спальный район. Поначалу не опознается.

Но достаточно ребятам только выйти из кадра. Двор между изогнутыми жилыми домами по улице Калиновского, 48/1 и 52 (микрорайон Восток-1). Вдалеке виден кластер высоток на Калиновского. Зачем было для коротенького эпизода везти съемочную группу — не слишком ясно.

Вновь у Дениса дома. Его комната обклеена цирковыми афишами, особое внимание среди которых на себя обращает, конечно, Юрий Куклачев. У Дениса крепкие советские нервы.

Стиральный порошок «Барф» в ванной комнате.

Испытания созданного в гараже на Сурганова велосипеда также озадачивают географией поездки. Начинаются они, похоже, в Зеленом луге.

Восток-2. Вдалеке — длинный жилой дом на Славинского, 37.

Затем друзья оказываются на той же ул. Сурганова. Ограда Ботанического сада украшена афишами различных оперетт.

Вновь пешеходный мост у парка Горького. На фоне — цирк.

Неожиданно начинается брусчатка.

Уголок старого Минска, с трудом поддающийся опознанию:

Но следующий эпизод идентифицируется легко. Модный хулиган обманом забирает у Дениса и его друга велосипед в небольшом дореволюционном квартале в начале улицы Мясникова.

Хулиган одет в импортную майку.

На кадре домики по Мясникова, 11а и 11б. Вдалеке видны девятиэтажки на Короля.

Прошло 35 лет.

Перспектива улицы Короля. Небольшой пустырь с частными домами впереди сейчас застроен.

Здесь в 2000 году по проекту Бориса Школьникова был построен офис одной из российских нефтяных компаний.

Эти кадры уже имеют краеведческую ценность.

Дом печати с каким-то лозунгом на крыше:

И наконец, вновь фонтан «Вянок» в парке Янки Купалы.

Действие же последнего, четвертого «секрета» происходит уже за пределами города.