Госкомимущество: люди не хотят платить за приватизацию ни копейки, считая, что 200—300 миллионов за «трешку» в центре Минска — слишком дорого

 
23 552
31 марта 2015 в 13:25
Источник: Владимир Волчков, «Рэспублiка». Фото: Алексей Матюшков
Источник: Владимир Волчков, «Рэспублiка». Фото: Алексей Матюшков

Хотите «двушку» возле Комаровского рынка за 65 млн рублей? Выставь такое предложение на рынок, из-за него передрались бы и риелторы, и спекулянты, и простые покупатели. Таких бросовых цен Минск давно не видел. Но они есть. Только не для всех. А тот, кто может по такой стоимости получить в собственность жилье, подчас не радуется удачному провидению, а строчит жалобы, возмущается, негодует…

Ведь отдает за такие скромные деньги ликвидные «квадраты» не частный продавец или коммерческий застройщик, а государство при приватизации жилья. И цена, которая на рынке «дешевле не придумаешь», сразу становится «неподъемно дорогой», «несправедливо высокой»… Эпитеты из жалобных писем граждан можно перечислять бесконечно. Бумагу изводят тоннами, упорно не желая принимать парадигму: бесплатной приватизации не будет. По сути, ее никогда и не было. Просто иногда людям с маниакальной настойчивостью хочется принимать желаемое за действительное.

Курировать процесс завершающегося этапа приватизации жилья, которое еще находится в государственной собственности, поручили Государственному комитету по имуществу. И теперь управление оценки во главе с начальником Диной Соколовской с утра до ночи готовит ответы на многочисленные обращения граждан, разъясняя всем корреспондентам принципы передачи квадратных метров в частную собственность и ее оценки.

А механизм-то достаточно простой. Формула ясная, прозрачная и используется с 1992 года. Берется балансовая стоимость с учетом амортизации. Эти данные отражены в бухгалтерском учете предприятия, за которым числится здание. Потом эта цифра умножается на коэффициенты в зависимости от качества окружающей среды, инфраструктуры, комфортности… Вся формула укладывается в арифметический пример в одно действие. Правда, стоимость получается в ценах 1991 года. Но с помощью умножения на индексы строительно-монтажных работ она приводится к реалиям нашего дня.

Не совсем искушенные в строительном ценообразовании граждане задаются вопросом: почему за точку отсчета взят 1991 год? Пытаются найти какой-то подвох. Но его-то и нет. Просто тогда началось разгосударствление недвижимости, проводилась ревизия, определялась стоимость зданий. От этих сумм и «плясали» все двадцать пять лет. По отношению к гражданам принцип оценки крайне лояльный: страна хочет получить за недвижимость сумму, эквивалентную затратам на строительство здания. Естественно, за вычетом его износа.

Почему же граждане возмущаются? Отдельные так и заявляют: мы ждали даровой приватизации. Соответственно, для них любая цена — высокая. Потому что платить не хотят вообще. Ни копейки. И почти бесполезно объяснять, что трехкомнатная квартира за 200—300 млн рублей, особенно в Минске, — это не обдираловка, а подарок судьбы.

«Это же наше, кровно заработанное, мы в этой квартире 30 лет ремонт делали…» — твердят «ходоки». Да, зависли некоторые белорусы между капитализмом и социализмом. От старого отвыкли, к новому и привыкать не хотят. При советской власти вся недвижимость принадлежала государству, которое раздавало ее в пользование гражданам по очереди, заслугам или другим критериям. И не было тогда владельцев, а только ответственные квартиросъемщики.

Это уже в 90-е началась приватизация. Но она никогда не была бесплатной. Квадраты всегда оценивали по одинаковой формуле. Другой вопрос, что вместо «живых денег» до 2006 года можно было рассчитаться чеками «Жилье». Все были в равных условиях. За 15 лет можно было расшевелиться. Правда, у некоторых чеков было меньше, чем занимаемый метраж. Иные свои «приватизационные» бумаги быстренько продали: в конце 90-х такое практиковалось.

Правда, в Госкомимуществе признают: цена некоторых квартир действительно была завышена. Но это очень нечастые случаи, может, и процента не наберется. И связаны они с нюансами бухгалтерской проводки зданий. Но законодательство позволяет исправить нюансы учета прошлых лет: если стоимость квадратного метра на 30% выше, чем в аналогичных помещениях, то разрешается заказать рыночную оценку.

Словом, все спорные вопросы разрешаются в пользу граждан. Но получить что-то совсем бесплатно не получится. И на бедность давить не надо. В конце концов, приобретать, причем на льготных условиях, метры в собственность необязательство, даже не жизненная необходимость, а право. Причем порой в 5—6 раз дешевле, чем завтра уже приватизированную квартиру можно продать. Эх, очень многие согласились бы на такой дисконт. Уж если честно, на месте людей я бы радовался, а не плакал. И не тратил время на бесплодные жалобы. Приватизация — не революция, у нее есть начало и конец. По крайней мере, у льготной. И заканчивается она 1 июля 2016 года.