Столичные активисты «уговорили» городские власти продублировать современные названия улиц историческими

 
9867
31 марта 2015 в 17:05
Автор: Оксана Красовская

Не так давно неравнодушные к историческому наследию граждане предложили городским властям не ограничиваться ставшими привычными в последние годы наименованиями улиц, а дополнительно установить рядом с современными именами таблички с прежними названиями, к которым в свое время привыкли люди ныне глубоко пенсионного возраста. Не секрет, что в белорусской столице названия улиц и даже проспектов периодически меняются, а потому отдать дань уважения прошлому просто необходимо, посчитали активисты.

На удивление столичные власти одобрили коллективное предложение, поступившее от горожан. В обращении активистов речь велась о 16 улицах, 2 площадях, 2 проспектах, расположенных в районе Верхнего города, Немиги, площади Независимости, стадиона «Динамо», Раковского предместья, Троицкого предместья.

«В ответе заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Доморацкого говорится о принципиальной поддержке данного предложения. „Комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей г. Минска на ближайшем заседании рассмотрит этот вопрос и внесет конкретные рекомендации организациям, в компетенцию которых входят вопросы изготовления табличек с наименованиями. Уверены, что реализация предложенного вами проекта получит одобрение жителей столицы и повысит туристическую привлекательность г. Минска», — цитирует слова чиновника активист «Альтернативы».

Более того, предложение нашло поддержку в Министерстве культуры. «Предложение, изложенное в обращении, достойно внимания и поддержки в рамках компетенции Министерства культуры», — говорится в ответе заместителя министра Александра Яцко.

— Очень рады, что столичные власти поддержали нашу идею, это победа не только тех, кто помогал в сборе подписей, но и тех, кто любит Минск, уважает его прошлое, выступает за придание городу его исторического облика. Хочется надеяться, что технические детали по воплощению в жизнь данной идеи решатся весьма оперативно, и мы уже в этом году увидим на центральных улицах указатели с их историческими названиями. Также надеемся, что подобная идея реализуется во всех других городах Беларуси, — комментирует один из инициаторов кампании Олег Корбан.

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев