Большой репортаж из спорткомплекса «Фристайл»: водные горки, 46-метровый трамплин, снежная комната и ванны из красного дерева

 
501
27 марта 2015 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

На радость горожанам всех возрастов и разного уровня спортивной подготовки долгожданный комплекс «Фристайл», расположенный по адресу ул. Сурганова, 4а, наконец не только обрел свой окончательный вид, но и уже совсем скоро начнет принимать первых посетителей. С сегодняшнего дня спортивно-развлекательный объект запустили в тестовом режиме. Onliner.by одним из первых увидел все без исключения помещения, в которых смогут коротать время минчане и гости белорусской столицы. О том, каковы на вид и «крутость» самые новые в столице водные горки, как выглядят банно-термальный комплекс, боулинг, бильярд, тренажерный зал, ресторан и детская комната, — в нашем репортаже.

Когда в середине 2008 года в районе станции метро «Академия наук» решено было возводить оригинальное по форме здание, даже речи не шло о том, чтобы наполнить метры под стеклянным куполом развлекательной составляющей. Предполагалось, что все помещения будут посвящены спорту и достижению новых вершин и результатов.

Однако уже через некоторое время учебно-тренировочный комплекс было решено сделать ближе к народу: посчитали, что окупать сложное в возведении и содержании здание только за счет тренировочного процесса будет не так и просто. А вот добавив востребованные горожанами водные горки, бани, сауны, кафе и прочие радости культурного отдыха, можно будет решить многие вопросы. В результате под одной (впечатляющей своими размерами) крышей будут одновременно и вполне мирно соседствовать профессиональные спортсмены и отдыхающие, которые, несмотря на географическую близость, смогут пересекаться только взглядами.

Новое здание, которое уже опробовали и одобрили наши и зарубежные фристайлисты, наполнено светом и цветом: стеклянные стены купола позволяют до поры до времени не использовать искусственное освещение, а аквазона облицована мозаикой всех цветов вместо ставшей привычной и чуть ли не обязательной голубой плитки. Зато все горки выдержаны в нейтральном серо-металлическом цвете.

— Всего в аквазоне семь разных по сложности и «темпераменту» горок. Некоторые из них рассчитаны на парный спуск, другие — на одиночный. Прокатиться можно будет как на тюбингах, так и без них. В начале и в конце каждой горки будут работать спасатели и следить за тем, чтобы отдыхающие не только соответствовали необходимым требованиям по росту и весу, но и съезжали правильно и вовремя, — проводит экскурсию по новому объекту пресс-секретарь спортивно-оздоровительного комплекса «Фристайл» Анастасия Самойлова.

— По периметру аквазоны протекает ленивая река, — продолжает девушка. — Также по всей территории расположены джакузи. Один из любопытных аттракционов — гидравлическая катапульта, или водяная пушка: на специальное кресло садится человек, и сильный напор воды выталкивает его в небольшой бассейн. Здесь, правда, есть ограничения: испытать экстремальные ощущения не смогут дети младше 12 лет и люди, весящие менее 50 или более 150 килограммов.

Что касается мер безопасности, то при оплате услуг каждый посетитель получит современный браслет. Благодаря этому устройству можно не только контролировать оставшееся время отдыха, проходить в оплаченные зоны, покупать еду и напитки в барах, но и все время быть под наблюдением спасателей. Когда человек, находящийся в воде, пребывает без движения в течение определенного времени, сотрудникам службы безопасности поступает тревожный сигнал, который поможет в случае ЧП не опоздать и предотвратить несчастные случаи. Браслеты для детей еще более усовершенствованные, они будут реагировать даже на изменение пульса.

Во время каждой смены за безопасностью отдыхающих будут следить порядка 25 человек — молодые подтянутые парни и девушки, которые профессионально занимаются спортом и прошли аттестацию, позволяющую работать спасателями.

В помещении спорткомплекса очень тепло, играет музыка. Пляжная зона небольшая, зато соседствует с инфракрасными саунами. Возле одного из неглубоких бассейнов установлено специальное кресло, позволяющее людям с ограниченными возможностями опуститься в воду.

Самый глубокий в Минске и Беларуси бассейн — глубиной от 4,5 до 8,5 м и размерами 20×30 м — предназначен, увы, только для спортсменов. Его прелести смогут оценить синхронистки, пловцы, прыгуны и фристайлисты. В таком большом «аквариуме» будут отрабатывать навыки в том числе и водолазы-спасатели.

К слову, прямо над бассейном расположены вышки из бетона, что является редкостью в Европе. Новые вышки сертифицированы и являются допустимыми при проведении международных соревнований. А вот за тем, чтобы в глубокий бассейн не пытались окунуться отдыхающие, будут пристально следить спасатели.

— Под бассейном есть специальные окна для видео- и фотокамер, чтобы журналисты могли снимать спортсменов во время соревнований. Тренеры также смогут наблюдать за своими подопечными через эти «иллюминаторы».

Кроме того, в бассейн заведена музыкальная система, поэтому синхронистки всегда будут слышать композицию, под которую выступают, а тренерам не придется отстукивать для них ритм. Зрительская трибуна вмещает почти 500 мест, над ней расположена судейская ложа.

Еще одна уникальная особенность нашего бассейна — воздушная подушка, благодаря которой удар о воду спортсмена-фристайлиста будет «гаситься». Под воздействием воздуха водная гладь «разрушается», и приземление обещает быть мягким и нетравматичным, — объясняет Анастасия Самойлова.

Такая забота о мягкой посадке спортсмена не выглядит излишней, когда поднимаешься на максимальную высоту (46 метров), где и берет начало трамплин, с которого стартуют фристайлисты.

Трамплины устланы специальным белоснежным полимерным покрытием, которое перед стартом через специальные форсунки «сдабривается» водой, в результате чего достигается эффект скольжения, как по снегу. Учитывая крутой уклон горки и скорость, которую развивает спортсмен, за его благополучное приводнение на лыжах и вправду может быть боязно. «Это один из самых быстрых склонов, и предназначен он для весьма сложных трюков», — уточняет Анастасия.

Детская территория еще более яркая, чем взрослая, и делится на две мини-зоны: для совсем маленьких и тех, кто уже постарше. Благодаря специальным стационарным «пистолетам» детвора в любое время года сможет обливаться, а еще визжать от восторга, когда на горки с определенной периодичностью будет опрокидываться вода из огромного ведра.

Для мам, не желающих упускать своих чад из виду, рядом с детским городком установлены джакузи.

— Вода в зоне для детей обеззараживается не при помощи химических средств, а методом кварцевания, поэтому родители могут быть спокойны, — делится важными нюансами начальник отдела маркетинга и рекламы Артем Венгура. — Также под рукой все время будут находиться надувные игрушки и оборудование для тех, кто не умеет плавать. В целом отдыхать здесь можно всей семьей и целый день весело проводить время. А перекусить можно в одном из шести баров или в ресторане. Для детей даже есть отдельный бар.

На втором этаже спорткомплекса за полупрозрачной и все же непроницаемой для посторонних взглядов стеной-ширмой расположены сразу восемь флоатинг-камер, которые воспроизводят эффект отдыха на Мертвом море. Флоатинг-камера представляет собой симпатичную на вид деревянную ванну с водой, на которой зафиксирован тонкий водонепроницаемый матрас, облегающий тело и не мешающий погружению. «Во время процедуры, которая длится 20—30 минут, все мышцы расслабляются, человек отдыхает», — поясняет Артем.

Сеансы релаксации можно позволить себе не только в аквазоне. Спустившись на этаж ниже, посетители попадут в большой банно-термальный комплекс, включающий и VIP-пространство.

— В VIP-комнате расположены две очень дорогие и эффективные в плане расслабления флоатинг-ванны из красного дерева. Одна из них предназначена для ручного массажа: человека обволакивает пленка, а специалист уже работает над телом. Вторая дает эффект космоса: расслабляются все мышцы, отдыхает сознание. Процедура будет длиться 20 минут, — раскрывает тайны VIP-отдыха Артем Венгура.

Следующее помещение — харара, схожая по функционалу с хаммамом, но рассчитанная на более длительное пребывание. Она включает в себя душ, а также впрыскивание аромамасел. Расслабиться также можно в паровой кабине и средиземноморской терме.

Отдохнуть можно и в основном банно-термальном комплексе. Небольшой бассейн, купель с ледяной водой, ледяные фонтаны, шесть самых разных по «стилю» пара помещений (две бани с вениками), удобные лежаки и даже термы тепидариум — все доступно отдыхающим.

Для тех, кому ну очень жарко после посещения парилки, создана уникальная для Беларуси снежная комната. Относительно небольшое помещение с сугробами и пещерными стенами может по воле посетителя и благодаря специальной программе превратиться в родину вьюги, метели и чуть ли не «Хавера» в миниатюре. Искусственный снежок хрустит и на ощупь напоминает крахмал.

На цокольном этаже размещается спортивный зал с новейшим оборудованием. Цена абонементов, которые можно будет купить, как только центр откроется официально, будет соответствовать средней по городу. Реализовываться будут в том числе корпоративные абонементы.

Залы фитнеса и хореографии будут доступны всем желающим. К слову, в зале хореографии будут тренироваться и фристайлисты, которым надо оттачивать совершенство и плавность движений.

Любители боулинга также найдут здесь отдушину: имеется 5 новых дорожек, две из которых трансформируются под возможности детей. Цена также будет средней по городу, в утреннее время для студентов предусмотрены скидки и акции.

Помещение для боулинга и бильярдный зал с 8 столами (4 для русского и 4 для американского бильярда) имеют общий бар.

Неподалеку есть просторный ресторан в космическом стиле, который может делиться на два зала при помощи раздвижных дверей, а может и объединяться для больших торжеств.

Концепция детского игрового центра еще продумывается, возможно, здесь найдут свое место 3D-очки и Oculus Rift. Также в ближайшем будущем на одном из этажей должен появиться скалодром максимального уровня сложности.

Приятно, что на ресепшене организована электронная очередь, так что толпиться и следить, кто за кем занимал, посетителям не придется. Кабины для переодевания использовались одни из самых удобных — сквозные: заходишь с одной стороны в одежде, а выходишь с другой уже в «пляжном» виде. Через антивандальные душевые попадаешь в аквазону.

Рядом с кабинами для переодевания предусмотрительно расположили кассу, где можно пополнить баланс, если «душа разгулялась».

— В спорткомплексе «Фристайл» все сделано таким образом, чтобы спортсмены и обычные отдыхающие не пересекались. Хотя понаблюдать за интересными выступлениями и красивыми прыжками фристайлистов смогут многие горожане: отдых и тренировки будут проходить параллельно. А вот во время международных соревнований, которые, вероятно, будут проводиться здесь, аквазона будет закрыта для посещения.

К слову, спортсмены, которые уже побывали в нашем учебном центре, остались очень довольны. Помимо белорусов, у нас прыгали американцы, а китайцы и швейцарцы наблюдали за их тренировками и, надо сказать, очень впечатлились. Несколько зарубежных сборных захотели тренироваться именно здесь, и сейчас идут переговоры на этот счет.

В будущем мы собираемся также проводить на территории центра дискотеки, вечеринки, использовать свои возможности по максимуму, — обещает Анастасия Самойлова.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ