Видеофакт: как разбирают модульный дом

 
25 813
26 марта 2015 в 16:38
Автор: Николай Градюшко
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На завершившейся недавно строительной выставке в Минске повышенным вниманием посетителей пользовался модульный дом, установленный перед павильоном «БелЭкспо». Посмотреть и пощупать быстровозводимую и сравнительно недорогую жилую конструкцию, собранную из нескольких блоков, пришло около 5000 человек. Затем дом разобрали на модули и увезли обратно на производственную базу. О том, как специалисты провели демонтаж, — в видеосюжете Onliner.by.

Напомним, производство модульных домов началось в этом месяце под Минском в деревне Королищевичи. Белорусское предприятие выпускает по франшизе жилые «конструкторы» площадью от 26 до 80 квадратных метров, цена которых варьируется от 16 до 50 тысяч долларов. Первый собранный образец был продемонстрирован на выставке.

По заверению производителя, модульный дом привозится на участок почти в готовом виде и монтируется на фундамент или винтовые сваи за один-три дня. Разбирается конструкция гораздо быстрее — за полдня. Сначала с выставочного дома была снята фасадная обшивка и витражное остекление. Затем был разобран и увезен центральный бескаркасный модуль. После при помощи манипулятора на грузовик переместили боковые модули и террасу.

— Дом отвезли на базу, где его предстоит немного освежить после выставки. Пол нуждается в перешлифовке — все-таки 5 тысяч посетителей за несколько дней оставили на нем свой след, — говорит директор по развитию бизнеса ООО «ДубльДом» Вячеслав Бабиенко. — Также для соблюдения всех действующих нормативов нам необходимо заключить внутреннюю проводку в алюминиевые трубы, а не в гофру, как было изначально. В середине следующей недели дом отправится на участок к клиенту, который, будучи на выставке, пожелал купить именно этот образец.

Автор: Николай Градюшко