Многодетную семью принудительно выселили из дома, который мешает строительству метро: «Из-за него „Минскметрострой“ ежемесячно теряет 17 млрд рублей»

 
799
11 марта 2015 в 14:43
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова

На днях Onliner.by писал о «доме-крепости», который стоит посередине стройплощадки в районе будущей станции метро «Вокзальная» в Минске. Все неугодные строительству третьей линии объекты в округе уже отселены или снесены. А жильцы дома №6 в Проездном переулке три года судятся и оспаривают свое право на получение квартиры большей площади, нежели решил Мингорисполком. Сегодня терпение метростроителей лопнуло — в дом наведались судебные исполнители с требованием принудительно покинуть помещение. Как это происходило — в нашем репортаже.

В 2012 году семье Брель в составе пяти человек (супружеская пара, два ребенка и отец мужа) взамен сносимого дома выделили «трешку» площадью 76 метров в многоэтажке №28 в переулке Корженевского. Такой вариант их не устроил. В 2013 году позицию семьи даже поддержал суд: исследовал материалы дела и отказал в выселении. В 2014 году решение судьи было отменено. К тому времени у супружеской пары родился третий ребенок, и квартира перестала соответствовать параметрам 15 метров на человека. Но даже такие демографические изменения не стали поводом для предоставления семье другого жилья, по словам Ивана Бреля, было решено ребенку жилой площади не выделять.

В начале года дело изучил прокурор города Минска и подал протест с просьбой отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение.

Пока идет тяжба между двумя сторонами, «дом-крепость» уже критично мешает строительству метро. Сегодня представители КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» и судебные исполнители приехали к дому, чтобы принудительно выселить проживающих.

Как можно передать дом метрополитену, если там ребенок живет? — спросил у судебных исполнителей Иван Брель, предоставив нотариально заверенный договор о передаче несовершеннолетнему ребенку имущества для проживания в доме.

Представители закона были непреклонны:

Собирайте вещи ваши, жены, детей и отца. Ребенок остается с родителями, которые подлежат выселению.

Как вы можете прокомментировать такое решение с точки зрения правовых норм? поинтересовался Иван.

Мы не комментируем правовые нормы. Мы исполняем решение суда. Сегодня же мы селим вас в квартиру в переулке Корженевского.

Запутавшись в нетипичной и абсурдной ситуации, Иван призвал на помощь сотрудников КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена». После недолгого совещания с журналистами поделились итоговым решением:

Итого нас всех выселяют, а ребенок остается с матерью, гражданкой Брель Натальей Борисовной в доме жить дальше, рассказал Иван Брель. — Ее также выселяют, но она может законно находиться по месту регистрации ребенка. Вещи, которые мы подарили ребенку, остаются здесь. В данном случае я со всем согласен: мы действуем строго по закону, судебные исполнители соблюдают закон, а мы не противоречим им. Ребенок остается здесь до дальнейших судебных разбирательств.

Каковы дальнейшие действия с вашей стороны?

Я больше ничего не могу сделать. Фактически есть решение суда. 2 марта я подал в Генеральную прокуратуру надзорную жалобу, она должна принять решение по сложившейся ситуации. Есть еще три недели на рассмотрение вопроса. Главное мы установили: ребенок и его имущество остается здесь. Двух остальных детей раздам бабушкам, ведь им нужно в школу ходить — 75-ю гимназию. Как они будут туда ездить с Корженевского?

— Сейчас я беру свои вещи, вещи детей, кладу в машину, мне вручают ключи от квартиры, и составляем акт выезда. Обращаю внимание, что документы от квартиры нам не вручены, в ней мы не зарегистрированы. То есть нарушается указ президента, но судебные исполнители уверены, что регистрировать квартиру они не должны.

Дом, стоящий в гордом одиночестве посреди котлованов, работающей техники и строителей, не на шутку задерживает процесс строительства участка линии метро. По словам представителя УП «Минскметрострой», по причине простоя организация ежемесячно несет огромные убытки.

— Дом должны были снести три года назад. Из-за него «Минскметрострой» теряет очень большие деньги. Мы не можем переключить сети и начать нормально откапывать станцию «Вокзальная». Не идет проходка под железнодорожными путями и соединение с первой линией метро. Невозможно установить монтажно-щитовую камеру. Ежемесячно «Минскметрострой» теряет 17 миллиардов рублей из-за этого дома. Снижаются зарплаты работников. Раньше проходчик получал 20 миллионов, сейчас — 5 миллионов.

Прямо сейчас глава семьи занимается переездом, выносит вещи из дома, загружает в машины. Мать с ребенком действительно остаются в доме и будут ожидать дальнейших разбирательств. Городские власти по-прежнему не предоставляют семье других вариантов проживания, кроме злосчастной «трешки» на Корженевского. Как поделился Иван с Onliner.by, многого они не просят: в придачу к трехкомнатной квартире еще одну однокомнатную для отца, зарегистрированного в сносимом доме.

Что именно мешает все же пересмотреть решение суда, если город действительно несет многомиллиардные убытки, неизвестно. КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» по-прежнему воздерживаются от комментариев.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова
ОБСУЖДЕНИЕ