Мечта арендатора: в Минске появилась квартира, сдающаяся за квартплату

 
03 февраля 2015 в 13:54
Автор: Лора Нагапетян

В среде арендаторов с недавних пор ходит шутка: цены на съемное жилье настолько стремительно падают, что скоро многие собственники будут рады сдать свои метры за коммуналку. Вряд ли их тайным желаниям суждено сбыться в столице. Но некоторые активные пользователи форума Onliner.by даже находят реальные свидетельства мифической тенденции. В базе сервиса «Аренда квартир» появилось объявление о сдаче квартиры за квартплату.

«Сдается квартира в новом доме. 2 комнаты, балкон, большая прихожая. Без отделки. Из удобств только унитаз. 19-й этаж, лифт пока не работает (отличная возможность поправить здоровье!)», — начинает свой рассказ собственник «двушки» в районе улицы Васнецова. Стоимость — 1 483 000 в месяц.

Четко прописаны условия аренды:

«Устанавливаете свою раковину, ставите кровать — и живи не хочу. Сдается за квартплату (на данный момент за счет отопления и отсутствия субсидий на газ для нашего ТС она может быть более миллиона). Не предложение, а сказка! Спешите!»

Преимущество собственник видит и в местоположении квартиры:

«Отличное место, рядом рекреационная зона, до метро „Партизанская“ 1,2 км (2 остановки на трамвае). И главное  в трамвае никогда нет контролеров!»

На форуме интересное объявление уже вовсю обсуждается.

«Не квартира, а мечта арендатора... по цене. Ну а с некоторыми неудобствами можно и смириться»,  рассуждает форумчанин krum.

«Вы когда-нибудь были в новостройке? В свежей, когда ее только построили и выдали ключи. Там жить невозможно, срач повсюду, грохот, запахи, пыль, лифты не работают — даже стройматериалы не поднимешь, ремонт не сделаешь. Дом еще усадку дает около года, так что и по этой причине с ремонтом лучше подождать. Так что хозяин просто не спешит делать ремонт и заселяться, ждет, пока дом реально достроится и будет пригоден для жизни», — предположил anthropocide.

Звоним по указанному номеру, чтобы убедиться в корректности формулировки условий аренды. Мужской голос информацию в объявлении подтвердил:

— Ремонт, конечно, квартиранты могут сделать, но я его не засчитаю. Все равно все потом придется переделывать. Найдутся люди, которые будут согласны жить и в таких условиях.

Специалист агентства «Квадратный метр» Михаил Роговцов уверен, что какая-то плата, хоть и небольшая, все равно будет идти в карман арендодателю. Да жизнь в голых стенах комфортной не назовешь.

— Проживание в этой квартире будет проходить на птичьих правах. Хозяин будет думать, как поступить со своей недвижимостью, и что-нибудь обязательно придумает, рассказал агент.  Крайне мало людей согласятся жить в таком своеобразном стиле лофт. Хотя собственник в чем-то прав — кто-нибудь точно найдется, студент или экстремал. Рыночная цена аренды данной квартиры — не более 100 долларов.

В целом, квартиры без отделки сдать пытаются, но довольно редко. Да и те, кто предлагает такое жилье, порой непомерно дорого его оценивают. Иные завлекают возможностью жить, делать ремонт и платить долларов 200. А после того, как ремонт сделан, вдруг находится причина для выселения. Снять квартиру и оборудовать ее под себя — идея хорошая, но она хороша лишь для длительной аренды, подкрепленной гарантиями. А у нас в стране пока таких гарантий нет. По специфике работы не раз слышал истории про неблагодарных хозяев, не соблюдающих договоренности. Благополучный исход такого сотрудничества — один случай из ста.

Автор: Лора Нагапетян