Фотофакт: в парке имени Горького появился памятник, посвященный минеральной воде

 
11 377
22 декабря 2014 в 13:14
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев

На выходных жители Минска, прогуливающиеся по столичному парку им. Горького, могли встретить необычную скульптурную композицию. В ее форме угадывается стилизованная расплескавшаяся капля воды. Именно такого сходства и добивались авторы памятника. Он посвящен первому источнику, с которого началась история минеральной воды «Минская-4».

Подземный источник, давший начало выпуску минеральной воды, был найден на глубине 400 метров 85 лет назад. Сегодня его местонахождение совпадет с территорией парка им. Горького, а подобных источников уже четыре.

В разных частях Минска «живет» немало скульптур. Минчане к ним настолько привыкли, что уже и не замечают. В отличие от приезжих, в объективы которых частенько попадают то «Девочка с зонтиком» недалеко от вокзала, то «Дама с собачкой» и «Фотограф» напротив Комаровского рынка. К числу этих столичных символов в 2014 году прибавилось еще несколько.

Сразу два памятника были установлены в этом году на площади Свободы. «Городские весы» появились недалеко от ратуши. Памятный знак изображает взвешивающих товар горожан и символизирует превращение Минска в крупный центр ремесла и торговли после получения Магдебургского права в 1499 году. Автор — скульптор Александр Прохоров.

Вторая скульптура расположилась рядом, также напротив ратуши. Бронзовый войт величественно стоит над планом города, держа в руках ключ и грамоту. Глава минского магистрата создан Сергеем Огановым.

Буквально несколько месяцев назад у главного входа в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка поселилась скульптурная композиция под названием «Учительница первая моя». Авторами вылитой из бронзы скромной девушки с книгой в руках стали художник Александр Шомов и архитектор Дмитрий Бубновский.

В начале года на берегу Комсомольского озера была установлена металлическая конструкция в виде поднимающейся лестницы. Скульптуре дали название «Дорога в Будущее». По задумке скульптора Павла Войницкого, стела символизирует прошлое, настоящее и будущее Беларуси.