«Минский курьер»" /> Старым двухэтажкам на Ангарской надстроят мансарды

Старым двухэтажкам на Ангарской надстроят мансарды

 
7863
19 декабря 2014 в 12:27
Источник: «Минский курьер»

Возведение мансард в Минске становится все более популярным. Из центральной части города такая практика постепенно распространяется ближе к окраинам, пишет «Минский курьер». ОАО «Стройтрест №7» намерен провести капительный ремонт с модернизацией трех жилых домов на улице Ангарской. Речь идет о трех корпусах (1, 2 и 5) дома №5. Проект предусматривает надстройку двух полноценных этажей с холодным чердаком. Наружные стены предполагается выполнить из газосиликатных блоков, перекрытия — из железобетона. Кровля будет скатной, покрытой металлочерепицей.

— Здания построены еще в 1961 году, но до сих пор остаются в отличном техническом состоянии, — говорит начальник производственно-технического отдела ОАО «Стройтрест №7» Сергей Зиновой. — Фундамент тогда залили настолько добротно, что его и сейчас не нужно переделывать или укреплять.

В каждом из корпусов 1 и 2 на дополнительных этажах появятся по четыре квартиры: две двухкомнатные и две трехкомнатные. В корпусе 5 запланировано строительство 6 квартир, четыре из которых однокомнатные. Общая площадь надстраиваемой жилплощади составит 900 квадратных метров.

При строительстве будут учтены и интересы проживающих в домах горожан. В существующей части зданий проведут капитальный ремонт с утеплением фасадов, заменой инженерных систем, окон и входных дверей. Выполнят внутренние отделочные работы, ремонт наружных сетей, а также обеспечат центральное горячее водоснабжение.

В Минске насчитывается около 900 жилых домов, построенных в середине прошлого века. Их конструкции по-прежнему остаются крепкими и надежными. Да и место расположения хрущевок довольно удачное: рядом магазины, школы, детские сады.

— У «Стройтреста №7» есть достаточный опыт подобных работ, — добавил Сергей Зиновой. — Например, над зданием общежития нашего предприятия на улице Красной, 13 в свое время был возведен мансардный этаж с отдельным входом. Сегодня дополнительные площади сдаются в аренду. Реализовать проект на Ангарской можно менее чем за полгода. Сегодня главное — найти инвестора.