«Мы надеемся на ваше прямое вмешательство». Дольщики торгового центра в районе площади Якуба Коласа записали третье обращение к президенту

 
21 858
27 ноября 2014 в 12:17
Автор: Николай Градюшко

Минчане, вложившие крупные денежные суммы в строительство нового торгового центра в районе площади Якуба Коласа, продолжают бороться за свои права. Походы по кабинетам чиновников и многостраничная переписка с инстанциями не приносят результатов. Здание торгового центра, на строительство которого скинулись более 180 человек, достроено полтора года назад, но до сих пор не введено в эксплуатацию, а люди не могут получить свои давно оплаченные боксы. По словам дольщиков, сейчас руководство Минского производственного объединения вычислительной техники хочет «перекроить» инвестиционный договор в свою пользу. Предприниматели называют происходящее незаконным переделом собственности и рейдерским захватом. Вчера они записали очередное видеообращение к президенту.

Реконструкцию заводских помещений и строительство переходной галереи МПОВТ затеяло в 2005 году. Сроки сдачи переносились, но предприниматели, каждый из которых заплатил не менее 30 тысяч долларов за небольшие павильоны, терпеливо ждали. По словам дольщиков, в мае 2013 года, как только строительные работы были завершены, директор завода МПОВТ Александр Панасюк отказался принимать здание в эксплуатацию: в последний момент не подписал акт приемки и сразу предпринял попытки расторгнуть инвестиционный договор в одностороннем порядке. Затем была попытка продать здание, построенное дольщиками, на аукционе, но впоследствии лот был снят с торгов.

— На данный момент ситуация только ухудшается. Завод предлагает внести изменения в инвестиционный договор в свою пользу и лишить нас права требования торговых мест, — рассказал нам дольщик по имени Владислав. — По данному изменению корректируются все существенные условия договора и собственником становится завод, а не инвестор. По сути, это рейдерский захват.

С февраля 2014 года дольщики обращались в Государственный комитет по имуществу, Мингорисполком, Госконтроль, КГБ, Генеральную прокуратуру, были на личных приемах у высокопоставленных чиновников.

— Результативность переговоров равна нулю, — продолжает Владислав. — Так, в начале ноября у нас состоялась встреча с Николаем Ладутько [бывший председатель Мингорисполкома — прим. Onliner.by]. Ничего по делу он не сказал, уделил нам всего 5 минут, даже не пригласил в свой кабинет, хотя мы пришли по предварительной записи. Каждый раз придумываются новые отговорки: не хватает документов, есть недоделки и т. д., а готовое здание простаивает уже полтора года. Позиция чиновников не предусматривает защиту интересов простых граждан, что вынуждает нас искать защиты у президента.

В своем третьем по счету обращении, записанном вчера после визита в администрацию Советского района, дольщики просят президента о личном вмешательстве в ситуацию.

«Никто из высокопоставленных чиновников и слышать не хочет о передаче торговых мест их законным владельцам. Все, что мы слышим, это отговорки. Ни один из чиновников не может дать вразумительного ответа на простой вопрос, когда наконец мы получим свои магазины, за которые рассчитались очень давно, — говорится в обращении. — Некоторые из нас уже почти 10 лет ждут этого события. Александр Григорьевич, мы надеемся на ваше прямое вмешательство. Мы надеемся, что вы можете поставить на место всех, кто не уважает, а попросту открыто плюет в лицо обычного человека. Просим вас вступиться, протянуть руку помощи».

Автор: Николай Градюшко