С момента появления загадочного подземного долгостроя под улицей Кальварийской до его превращения в торговый центр прошло 20 лет. Официально «Трюм» открылся сегодня. На двух этажах под землей разместились 50 мебельных магазинов. «Сюда может прийти человек с любым кошельком и выбрать то, что ему нужно», — уверили представители компании. Что интересного найдут минчане в новом торговом центре и во сколько обойдутся покупки?
Два просторных уровня простояли под землей без дела долго. Комплекс строили вместе со второй линией метро для того, чтобы сделать из него торговый центр наподобие «Подземного города» на станции метро «Партизанская». В 1995 году объект закрыли. Весной 2012 года помещение было куплено компанией «Сигмаполюс». Реконструкция началась в начале 2013 года и потребовала около 50 млрд рублей.
За несколько минут до открытия у дверей центра уже ожидала толпа людей.
Площадь торгового центра — это выставочная площадка. Она помогает покупателям увидеть товар «вживую» и прицениться. Доставка мебели осуществляется силами представленных магазинов. Предусмотрена и возможность самовывоза — на поверхность покупка поднимается с помощью грузового лифта. Он заработает в ближайшее время.
Торговый центр площадью 4500 кв. м вмещает 50 магазинов, среди которых «Файбертек», «Территория сна», Delta Mobili, Kler, «Мебельный бум», «Ютаком». Представлена мебельная продукция и предметы интерьера белорусских, польских, итальянских, голландских производителей.
Минус первый этаж посвящен «продукции подороже». На минус втором этаже выставлена мебель средней ценовой категории. Самой дешевой здесь можно назвать корпусную мебель белорусских компаний.
Самый дорогой павильон, в который можно прийти как в музей, — салон антикварной мебели. Консультанты показывают свою гордость — буфет за 270 миллионов рублей:
— Этот предмет интерьера мог вполне стоять в каком-нибудь дворце. Ориентировочный год изготовления — 1870 год. Стиль называется Napoleon III. На буфете есть детали из латуни и бронзы. Такая мебель находит своих покупателей в Беларуси. В основном она «уходит» к бизнесменам.
Еще один лидирующий по цене павильон — магазин итальянской дизайнерской мебели. Самый дорогой экземпляр — стол ручной работы за 9000 евро. Он выполнен из нескольких пород дерева и имеет нетипично большой размер. Несмотря на то, что магазин в Минске работает всего пару дней, консультанты уверяют — столь небюджетной продукцией белорусы интересуются. Есть и сравнительно «недорогие» предметы интерьера, к примеру стул за 500 евро.
Под центральной лестницей минус второго этажа позже откроется кафетерий. Это будет единственное место, где можно перекусить.
Вопреки ожиданиям, мобильная связь здесь работает нормально — действующие мобильные операторы позаботились об установке приемопередатчиков.
Гул состава метро периодически привлекает внимание — тоннели пролегают неглубоко. Но каких-либо недовольств по этому поводу посетители не выражали.
С парковкой на оживленном перекрестке улиц Кальварийской и Клары Цеткин дела обстоят не лучшим образом. Ближайшая цивилизованная стоянка находится возле гипермаркета «Корона». Машину можно оставить там и пройтись к «Трюму» пешком. Небольшая стоянка оборудуется возле одного из подземных выходов. Но, как уверяют представители торгового центра, автомобилисты могут парковаться по всему периметру над подземным центром, в том числе и во дворах.
Торговый центр работает ежедневно с 10:00 до 21:00. «Трюм» стал четвертым подземным торговым центром в городе наряду со «Столицей», «Купаловским» и «Подземным городом».