Праздник в Каменной Горке: открылся новый детский сад

 
26 592
142
06 ноября 2014 в 19:42
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Долгожданное событие в Каменной Горке — в одном из самых густонаселенных районов города сегодня открылся новый детский сад. Две сотни семей вздохнули с облегчением: больше не надо просыпаться ни свет ни заря, чтобы с двумя пересадками доставить ребенка в дошкольное учреждение за 5—6 километров от дома. В новом детском саду множество ярких игрушек, современная мебель, собственный бассейн. Тысячам остальных детей из Каменной Горки, которым не удалось сюда попасть, остается лишь мечтать о таких условиях.

Детский сад на Каменногорской, 68 построен по типовому проекту, получил порядковый номер 100 и название «Академия детства». По проекту учреждение рассчитано на 190 детей, но с учетом большой очереди администрация Фрунзенского района увеличила набор. В группах вместо 20 будет до 35 детей.

— Некоторые родители боятся большой наполняемости, но у нас все предусмотрено для комфортного и безопасного пребывания. В каждой группе установлена бактерицидная лампа, которая будет включаться, пока малыши на прогулке, а помещения будут систематически проветриваться, — говорит заведующая детским садом Наталья Иванова. — Игрушек хватит всем. С набором персонала проблем нет. Среди воспитателей есть много мам, которые пришли сюда вместе со своими детьми.

Особенность планировки — специальные шкафы возле раздевалок, где можно высушить обувь и одежду после прогулки.

Так выглядит ясельная группа для детей от 2 до 3 лет. Вся мебель и игрушки — отечественного производства.

В садике есть собственный бассейн. В часы, когда он будет свободен от основных занятий, здесь будут оказываться дополнительные услуги жителям района. Можно приводить детей с 6 месяцев.

Еще одна группа для детей постарше.

Спортивный зал со специальными детскими тренажерами.

Музыкальный зал.

А в этой комнате малышей будут учить основам компьютерной грамотности.

Конечно, один детский сад — лишь малая часть от того, в чем нуждается Каменная Горка. Действующие дошкольные учреждения в районе сегодня заполнены на 180%, а реальный дефицит мест составляет 2697. Чтобы снять напряжение, надо построить еще не менее 10 садов.

— Жаль, в новый сад мы не попали и в ближайший год очередь до нас не дойдет. Пока возим сына в район станции метро «Спортивная», — рассказал нам местный житель с улицы Казимировской по имени Андрей. — Хорошо, что есть машина. А вот сыну соседа место нашли аж на «Пушкинской». Сначала они едут четыре остановки до метро «Каменная Горка», затем до «Пушкинской» и потом еще несколько остановок на троллейбусе. Вот такое мучение.

Пусть медленно, но ситуация в Каменной Горке будет исправляться. В 2015 году здесь планируют открыть два детских сада. Еще два дошкольных учреждения — в планах на 2016 год.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ