Очередь на жилье в Минске почти перестала двигаться. Есть ли смысл в ней оставаться?

 
35 322
155
05 ноября 2014 в 12:35
Автор: Николай Градюшко

В очереди на улучшение жилищных условий сегодня состоят 235 тысяч минчан, тогда как несколько лет назад число нуждающихся в новых квадратных метрах достигало 280 тысяч. Армия очередников сокращается главным образом за счет исключения из списков граждан, утративших право на господдержку. Начиная с 2011 года новые жилищно-строительные кооперативы в столице почти не формируются и очередь фактически стоит на месте. Об этом корреспонденту Onliner.by сообщил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко.

— В период финансово-экономического кризиса в Минске было создано множество ЖСПК, строить которые не успевали. Быстро менялись цены, менялись условия. И, скажем так, бесконечно продавать билеты на неуходящий поезд — это неправильно, — рассказал Александр Авраменко. — Чтобы не порождать долгострои, новые кооперативы не создавались, а достраивались уже сформированные. Исключение составляют многодетные семьи. Для них мы строили, строим и будем строить.

В последние кооперативы успели попасть минчане, ставшие на учет нуждающихся в 1988—1989 годах. Имеет ли смысл минчанам сохранять место в очереди, если она перестала двигаться? Как считают специалисты, резон оставаться нуждающимся есть. Во-первых, граждане с более ранним сроком постановки на учет имеют больше шансов обзавестись арендной квартирой. А в 2015 году в городе планируют построить 60 тысяч квадратных метров арендного жилья. Кроме того, с 2015 года минчанам предложат строиться в домах, возводимых по госзаказу и в городах-спутниках.

— У нас большие планы на города-спутники, и, когда будут утверждены генпланы, там начнется активное жилищное строительство, — отметил Александр Авраменко. — Конечно, не все хотят туда переезжать. Но лично я беседовал со многими гражданами, которые с удовольствием выбрали бы спутник. В основном это люди старшего возраста, которые хотят жить ближе к природе.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ