Хохлома и кремлевские башни в минском дворе — россияне построили «Московский дворик» недалеко от площади Победы

 
20 512
218
14 октября 2014 в 9:45
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев

Больше месяца назад один из дворов по проспекту Независимости строители перевернули вверх дном, чем вызвали незамедлительное недовольство жильцов. Многих не успокаивал даже выставленный на обозрение плакат с проектом аккуратной и функциональной дворовой территории. Работы подошли к концу, площадка готова, и минчане потянулись ее изучать.

Дворик появился в рамках проекта по обмену игровыми площадками между двумя дружественными столицами. К реализации приступили в начале сентября и закончили на несколько дней раньше назначенного на 15 октября срока.

Московские специалисты облагородили территорию площадью 9500 кв. м, окруженную домами №46, 46а, 46б, 48, 48а в границах улицы Краснозвездной, бульвара Мулявина и проспекта Независимости. Место выбрано не случайно двор ведь должен быть образцово-показательным, чтобы к нему не только стекались жильцы домов, но и добраться было не проблематично.

Самые яркая деталь, свидетельствующая о российском авторстве дворика, — трансформаторные будки, разукрашенные в разные вариации хохломы. Преобразить невзрачные строения не раз порывались минские граффитисты, но их идеи сталкивались с категоричным запретом администраций.

Не менее ярким характерным элементом стала детская игровая площадка с мини-башнями московского Кремля.

Посередине простирающегося на несколько домов «Московского дворика» находится огороженная спортивная площадка для волейбола, баскетбола, мини-футбола.

Скамейки в виде архитектурных форм называются перголами — деревянные решетки можно озеленить плетущимися растениями.

Мусорные баки закрыты от посторонних глаз конструкциями с рисунками.

Подходим к мужчине, вышедшему на прогулку с маленьким сыном.

Официально проект сдается 15 октября, но, как видите, уже все готово: дети вовсю играют, — говорит молодой человек. — Когда всё тут раскопали, пенсионеры были недовольны боролись за старый фонтан, который, понятное дело, во время строительных работ снесли.

Двор раньше находился в ужасном состоянии, и люди без зазрения совести выгуливали собак. Теперь с питомцами сюда вряд ли осмелятся прийти еще и штраф отхватят. Московский орнамент не смущает. Хоть узбекский —  главное, чтобы двор был удобным и красивым.

— Я хоть и не живу здесь, но прихожу с внуком в этот двор, чтобы отдохнуть, рассказывает еще одна наша собеседница. — Удивляет аккуратный газон, выложенный рулонами. И посмотрите на мягкое покрытие даже если ребенок упадет, то ничего не повредит. Кроме того, далеко не в каждом дворе есть бесплатные тренажеры! 

Отмечу ландшафтный дизайн. Уже присмотрела себе растения, но пока не могу найти аналогичные в Минске.

Единственное упущение отсутствие освещения. Этого проектировщики не предусмотрели. Вечером на площадке темно. А в целом все нравится.

Желающих посмотреть заграничное творение в кричащем русском стиле достаточно. Уже сегодня на площадке резвятся дети, поочередно изучая каждое сооружение.

Обитатели площадки не только родители с детьми. Две молодые девушки пришли посидеть в обеденное время, так как работают неподалеку. Для бабушек появилась альтернатива лавочкам у подъездов.

Кое-кто использует беседку в своих незамысловатых интересах.

После того как пыль улеглась и перед жильцами предстала готовая площадка, разительно отличающаяся от других в Минске, недовольство по поводу разрушенного двора исчезло само собой. Возникло другое опасение — как долго продержится эта красота.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ