Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в жилом комплексе «Променад»

 
180
08 октября 2014 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, tm7.by

Пекинско-минская компания BUCC продает жилье, как машины в автосалоне. Понравилась квартира — платишь. И сразу получаешь ключи. Пожалуй, это единственный застройщик, который обходится без денег дольщиков и поставляет на рынок исключительно готовый продукт. Насколько оправдана такая стратегия сегодня, когда доступные кредиты на покупку недвижимости заморожены и спрос идет на спад? Правда ли, что китайцы строят лучше и аккуратнее белорусов? На что жалуются жильцы уже заселенных домов? В минувшую субботу у наших читателей было достаточно времени на то, чтобы изучить «китайский» квартал «Променад» в Лебяжем и получить ответы на все вопросы. Подробный отчет об экскурсии — в фоторепортаже Onliner.by.

Солнечным субботним утром представители застройщика встречали наших читателей возле отдела продаж на улице Мястровской. Осмотру готовых квартир предшествовал краткий рассказ об истории и перспективах проекта.

Земельный участок площадью 36 гектаров в центральной части жилого района Лебяжий китайская компания BUCC получила в 2011 году. Первые два дома с едва заметной восточной спецификой в виде скатных кровель были сданы в эксплуатацию в конце прошлого года. Еще две многоэтажки введены в эксплуатацию этим летом. На подходе — еще три.

Проект предусматривает строительство более 20 жилых домов (183 тыс. кв. м), паркинга и супермаркета. Раньше в центре квартала архитекторы хотели разместить 11 четырехэтажных особняков. Теперь на их месте планируются четыре высотки. При этом плотность застройки не увеличится, уверяет застройщик. Изменения в концепцию вносят для повышения рентабельности.

Обновленные эскизы «Променада» разработаны в архитектурной мастерской «ТМ-7».

Два новых дома находятся на улице Мястровской. Их архитектура выдержана в едином стиле с домами первой очереди: бежевый и белый фасад, широкие окна, фронтальное остекление лоджий. Отличия незначительные. Например, в домах второй очереди кровли плоские.

Одна из особенностей новостроек «Променада» — необычная входная группа с двумя дверями. Первая, стеклянная, будет всегда открыта. Своеобразный «предбанник» сохранит тепло в подъезде и послужит укрытием от ветра и дождя.

На этаже по три-четыре квартиры. Все металлические двери — единого образца.

Лифты Otis — китайского производства. Лифтовые шахты в подъездах не имеют общих стен с квартирами.

Застройщик рассказал о характеристиках дома. Стены выполнены из газосиликатных блоков. Толщина наружных стен — полметра, стен между соседними квартирами — 25 см с 5-сантиметровой шумоизоляционной прослойкой. Монолитная плита перекрытия — 20 см, 2 см — шумоизоляция, 8 см — стяжка. Окна с двухкамерными стеклопакетами, на лоджиях — с однокамерными. Высота потолков — 2,7 м.

«Несущих стен в квартирах нет, так что можно объединить, например, кухню и гостиную или из двух комнат сделать одну, — пояснил застройщик. — Планировки новых домов слегка отличаются от первых двух. Здесь в двух- и трехкомнатных квартирах немного увеличены прихожие, просторнее стали и жилые комнаты».

Так выглядит однокомнатная квартира площадью 50 кв. м. Ее стоимость — почти $84 тыс. ($1650 за квадратный метр).

Отдадим должное китайским строителям: работают они аккуратно. Штукатурка нанесена ровно, качество стяжки претензий не вызывает. Для удобства жильцов в каждой комнате на полу обозначены места прохода труб и кабелей. Пожалуй, к чистовой отделке можно приступать сразу после покупки квартиры.

Двухкомнатная квартира площадью 68 кв. м за $117 тыс. ($1725 за квадратный метр).

Особенность планировки — лоджия почти 7 м в длину.

Есть в «Променаде» и более просторные «двушки» — площадью до 75 кв. м. Они стоят до $129 тыс. Площадь трехкомнатных квартир варьируется от 86 до 99 кв. м, а стоимость — от $148 тыс. до $170 тыс. На фото ниже — «трешка» площадью 97 кв. м за $167 тыс.

В двух первых домах продажи начались в январе 2014 года. Однако часть квартир до сих пор свободна. В чем причина?

— Хотелось бы продавать быстрее, но сказалось отсутствие доступных кредитов на жилье, — поясняет представитель застройщика. — Мы видим, что район и квартиры людям нравятся, но иногда на покупку не хватает денег. Понимая это, мы подготовили специальное предложение. Оно касается оставшихся квартир в жилых домах №4 по улице Ильянской и №1 по улице Мястровской. Любую однокомнатную квартиру в этих двух домах независимо от метража можно купить за $80 тыс., любую двухкомнатную — за $110 тыс., любую трехкомнатную — за $145 тыс.

— Почему вы не привлекаете дольщиков? Многие бы вступили в стройку, будь метр немного дешевле, — поинтересовались мы.

— Когда компания только выходила на рынок Беларуси, было принято решение взять все риски на себя и отдавать людям только полностью готовое жилье. Нам было важно заслужить доверие покупателей. Сейчас мы рассматриваем возможность работы по жилищным облигациям. Будет ли принято такое решение, покажет время, — ответили специалисты BUCC.

Не все жители первых домов в восторге от «Променада». На форуме Onliner.by новоселы жалуются на неработающие лифты и отсутствие горячей воды.

«В апреле, когда покупали квартиру, даже не предполагали, что будут такие проблемы. Застройщик говорил, что это полностью готовое жилье, на то мы и купились, — рассказала нам девушка. — Быстро сделали ремонт и вселились. Горячей воды нет — пришлось поставить бойлер. Но самое главное — не работает лифт. У нас новорожденный ребенок, с которым ежедневно надо гулять на улице, желательно дважды. И у нас 10-й этаж».

Во время экскурсии застройщик заверил нас, что горячая вода уже появилась. Загвоздка, по словам представителей BUCC, вызвана тем, что город медлит с передачей магистральных сетей на баланс обслуживающих организаций. А вот лифты все еще не работают. Они полностью исправны, но отсутствуют линия связи и диспетчерский пункт. Если человек застрянет, останется только звать на помощь и стучать в двери. На такой риск застройщик пойти не может.

«Выход из ситуации найден. Компания пошла на дополнительные затраты. В „Беллифте“ заказан проект и монтаж системы диспетчеризации. Работы ведутся», — отметил застройщик.

«Кто будет обслуживать дома: ЖЭС или своя управляющая компания?» — интересовались участники экскурсии.

«Принятый в прошлом году указ №461 запретил негосударственным организациям управлять жилищным фондом. Новостройки „Променада“ переданы на обслуживание в ЖРЭО Центрального района. Мы безвозмездно выделили новому ЖЭСу №40 помещение на первом этаже одного из домов. Уже назначен директор, набирается персонал. Если жильцы будут недовольны работой ЖЭСа, то смогут создать товарищество собственников и самостоятельно выбирать поставщиков коммунальных услуг», — ответил застройщик.

На четыре дома пока одна детская площадка. Выглядит она довольно скромно.

«Семей с детьми пока немного, потому в большой площадке нет необходимости, — объяснили представители BUCC. — В наших планах построить многофункциональную площадку для игр и отдыха в центральной части квартала».

Интересовал нас и вопрос парковок. Сейчас в «Променаде» свободных мест хватает. А через несколько лет?

«Комплекс проектировался из расчета одно машино-место на одну квартиру. При этом учитывался гараж-стоянка вместимостью 955 автомобилей. Он будет построен на месте городка китайских строителей после завершения жилой части комплекса, — уточнил застройщик. — Сейчас новые кварталы — просто рай для автомобилистов, и в ближайшее время дефицита стояночных мест не предвидится».

Во время экскурсии девушки из отдела продаж складно рассказывали о близости заказника Лебяжий и водохранилища Дрозды, об удобном транспортном сообщении района с центром города и МКАД, о перспективах строительства четвертой линии метро до «Минск-Арены». Свои достоинства у Лебяжего, безусловно, есть. Однако без нормальной социальной инфраструктуры назвать район комфортным нельзя. Руководствуясь принципом «сначала жилье — потом все остальное», в Лебяжем городские власти совершают те же ошибки, что и везде.

На месте планируемого детского сада по-прежнему пустырь. Через дорогу от ждановичского авторынка строится первая общеобразовательная школа Лебяжего на 1020 учеников. Сдадут ее, скорее всего, в 2015 году.

С торговлей дела обстоят немного лучше. В одном из домов «Променада» работает продовольственный магазин «Евроопт». В центре района строят супермаркет площадью 1000 кв. м. Новоселов выручают расположенный неподалеку ТРЦ «Арена-Сити» и, конечно, рынок в Ждановичах.

По договору, заключенному между BUCC и Мингорисполкомом, китайский инвестор обязан построить в Лебяжем еще один торговый центр. Скорее всего, к его возведению приступят уже после завершения жилой части комплекса. При этом точные сроки реализации всего проекта «Променад» застройщик назвать затрудняется.

«Мы можем строить быстрее, но вынуждены учитывать рыночную ситуацию», — поясняют в BUCC.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, tm7.by
ОБСУЖДЕНИЕ