В квартале «Магистр» заселили первые арендные дома. Новоселы: «Квартиры хорошие, но слишком дорогие»

 
297
26 сентября 2014 в 14:47
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев

Несмотря на взятый государством курс на активное возведение арендных домов, в Минске их по сей день катастрофически не хватает. Количество претендентов на каждую квартиру исчисляется десятками. Поэтому те, кому все же посчастливилось их получить, не скрывают своего счастья. Сегодня состоялось торжественное заселение двух жилых домов в квартале «Магистр». Мероприятие собрало толпу новоселов, которые сперва заинтересованно окружили выступающих чиновников, а потом выстроились в длинную очередь за ключами.

Квартал строится в районе пересечения проспекта Независимости и МКАД и постепенно прирастает панельными многоэтажками, превращаясь в арендный городок для творческой и научной интеллигенции. В закладке капсулы с посланием потомкам и установке памятного камня в честь будущего комплекса в мае 2013 года принимал участие президент Александр Лукашенко. Задача по возведению жилья в самые короткие сроки была поручена ОАО «МАПИД».

«Магистр» будет состоять из 9 жилых домов. Первые серые десятиэтажки с яркими акцентами на фасаде были сданы в эксплуатацию в марте 2014 года. Напротив них стоят две почти идентичные внешне новостройки. Еще три панельки МАПИД намерен достроить в ноябре, декабре 2014 года и в феврале 2015 года. Оставшиеся два дома пока находятся на уровне подготовительных работ — за них должен был взяться коммерческий застройщик, но, вероятно, это право перейдет МАПИДу.

Планировки во всех домах схожи:

Радость новоселья омрачилась высокой для бюджетников стоимостью квартир. Для многих сумма, которую необходимо ежемесячно уплачивать, оказалась намного выше ожидаемой. «Не нужно забывать, что все мы бюджетники, и даже сравнительно небольшие ставки аренды слишком высоки для наших зарплат», — единогласно делились с нами новоселы.

Ранее артистам и преподавателям обещали, что стоимость арендных квартир в жилом квартале будет рассчитываться с использованием понижающего коэффициента 0,2. Согласно расчету, цена «однушки» могла быть 240 000 рублей, а «двушки» — 300 000 рублей. Со временем коэффициент 0,2 превратился в 1,0 и цены взметнулись вверх.

Размер платы за пользование жилым помещением рассчитывается следующим образом: общая площадь жилого помещения умножается на 0,2 базовой величины (30 000 рублей) и на 1,0 (коэффициент экономико-планировочной зоны г. Минска).

В жилом доме №4 по улице Навуковой всего два подъезда, 91 квартира, в том числе 34 однокомнатных и 57 двухкомнатных. Площадь однокомнатных квартир без учета лоджии — от 37,5 до 39,4 квадратного метра. Площадь двухкомнатных — от 47,2 до 60,1. А вот трехкомнатных в домах не предусмотрено. Квартиры между жильцами распределялись посредством жеребьевки.

Подъезд — самый обычный: бежевые стены, могилевские лифты, деревянные белые двери.

Сотрудник Национального академического театра им. Горького Андрей Кривецкий простоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий 12 лет. Несмотря на вполне естественное желание построить квартиру на льготных условиях, он не смог отказаться от возможности получить арендное жилье. Двухкомнатная квартира, в зависимости от метража, будет ежемесячно выкраивать из бюджета семьи около 1 800 000 рублей.

Квартира симпатичная, — делится первыми впечатлениями Андрей. — Государственное жилье гораздо лучше съемного, за которое мы с женой платили $350 в месяц. Планировка неплохая. Об интерьере пока не задумывался. Обои переклеивать тоже не собираюсь, хотя большой проблемы в этом нет.

Актеру Национального академического театра им. Горького Павлу Евтушенко досталась однокомнатная квартира. Ее он прождал полгода  довольно короткий срок. Планировка молодому человеку сразу понравилась, в квартире есть просторная лоджия и гардеробная. Но дверь в спальню, расположенная буквально в 20 см от входной, все же вызывает недоумение. По подсчету Павла, квартира будет обходиться в 1 100 000 рублей в месяц без учета коммунальных платежей.

Жилой дом №2 состоит из трех подъездов и 137 квартир, в том числе 91 однокомнатной (от 34,4 до 45,9 кв. м) и 46 двухкомнатных (от 47,2 до 59,3 кв. м). Как и в случае с соседним домом, проектировщики решили, что «трешки» в арендном доме ни к чему. В этом доме подъезд немного мрачнее  в сером цвете.

Оксана работает в Национальной библиотеке. В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий девушка простояла 12 лет. Площадь ее новой двухкомнатной квартиры  57, 4 квадратного метра. На вопрос о цене Оксана отвечает:

 Очень дорого! Мы рассчитывали, что стоимость будет гораздо меньше. «Двушка» нам с мужем будет обходиться в 1 800 000 в месяц. Что касается самой квартиры, то планировка могла быть и лучше. Обои хорошие, переклеивать не собираемся. Отмечу довольно просторные ванну и кухню.

Некоторые жильцы решили отметить новоселье, не дожидаясь окончательного переезда.

Не самым живописным видом из окон непритязательные жильцы довольны.

Инфраструктура в жилой квартал подтянется нескоро  только после завершения строительства всех запланированных домов. Но дворовые территории уже сегодня выглядят довольно ухоженно: между дорожками прорастает газон, стоят новые скамейки, организованы детские площадки.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ