Фоторепортаж: заброшенная минская птицефабрика

 
128
06 августа 2014 в 10:01
Автор: Николай Градюшко

Несколько лет назад птицефабрика имени Крупской переехала с улицы Нововиленской за МКАД, освободив 38 гектаров «золотой» земли в Центральном районе столицы. Лучшей площадки для элитного жилого комплекса в Минске, пожалуй, не найти: тихое место, живописный берег Свислочи, удобные транспортные связи. Проект разработан давно, однако застройщик за дело пока так и не взялся. В ожидании инвестиций территория бывшей фабрики замерла во времени. Полуразрушенные птичники, котельная и бурьян — вот все, что сегодня осталось от некогда мощного предприятия, бившего рекорды соцсоревнований.

Южная часть территории фабрики представляет собой обширный пустырь, в центральной и северной частях сохранились различные постройки, связанные между собой сетью дорог. С набережной Свислочи открываются виды на высотки Веснянки, парк развлечений Dreamland, строящийся комплекс «Сокол» и Дворец независимости.

2—3-этажные здания из красного кирпича появились не раньше 1945-го (год основания птицефабрики). На немецких аэрофотоснимках времен Великой Отечественной войны эти объекты отсутствуют. Скорее всего, изначально здание в виде буквы П использовалось для бытовых или административных нужд, но потом его боковые корпуса приспособили под птичники и заложили оконные проемы кирпичом.

Внутри одного из корпусов:

На стене сохранился распорядок дня птичницы-оператора.

Здание производит впечатление заброшенного, но в то же время здесь хранятся мешки со смесями для приготовления кормов. Свежая партия датирована 19 июля 2014 года.

Второй этаж:

Центральный вход в здание:

Некоторые комнаты были приспособлены под склады различного оборудования и лаборатории. Другие помещения закрыты на замки, и об их назначении можно только догадываться.

В самом конце улицы Нововиленской расположен комплекс по содержанию кур-несушек. Еще сравнительно недавно здесь производили 230 миллионов куриных яиц в год. Сейчас кругом разруха.

Судя по табличке, оборудование модернизировали в 2003 году, всего за 7 лет до переезда фабрики.

Первый проект жилого района на месте птицефабрики был представлен общественности в сентябре 2011 года и получил название «Виленский». Архитекторы «Минскпроекта» предложили застроить участок 3—5-этажными домами повышенной комфортности с подземными автостоянками. Блок социальной инфраструктуры составили бы школа с бассейном, детский сад, поликлиника, банно-оздоровительный комплекс и торгово-общественный центр с рестораном. Застраивать участок собирался УКС Центрального района.

Затем стало известно о передаче функций заказчика небезызвестной компании «Трайпл». В конце 2012 года был проведен новый конкурс на лучшую концепцию застройки. Победила работа архитекторов компании REM PRO из Латвии.

«Проект находится на старой птицеферме на берегу реки недалеко от центра города и состоит из двух зон, разделенных речным каналом: одна зона является более закрытой и эксклюзивной, а другая — более открытой и публичной», — говорится в описании концепции на сайте REM PRO.

Высота жилых зданий будет варьироваться от 2 до 5 этажей. Более низкие дома запроектированы у берега реки, более высокие — на противоположной стороне. Архитекторы предусмотрели коммерческие дворики с магазинами, кафе и ресторанами, дорожки для бега, спортплощадки, а также водоем, который зимой будет превращаться в каток. А вот существующие постройки в латвийский проект не вписались. Быть может, и напрасно. Отреставрированное кирпичное здание в стиле лофт сохранило бы память о фабричном прошлом этого места.

Перед публикацией репортажа мы связались с представителем компании «Трайпл» и узнали, что в ближайшее время застройка территории птицефабрики не начнется. «Трайпл» берет отсрочку, но вместе с тем не отказывается от участка.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ