Жильцы «Вивальди» продолжают борьбу с общежитием строителей в пентхаусах. Власти считают, что все законно

 
39 028
01 августа 2014 в 12:10
Автор: Николай Градюшко

На протяжении двух лет жильцы комплекса «Вивальди» в Уручье страдают от соседства со строителями, обосновавшимися в пентхаусах дома. В просторных квартирах на верхнем этаже строительная компания «Дана Астра» поставила двухуровневые кровати и заселила рабочих. Вахтовики сменяют друг друга, причиняя соседям массу неудобств: шумят, мусорят, курят в подъезде. Несмотря на многочисленные жалобы, правоохранительные органы и Мингорисполком не видят нарушений в действиях застройщика. Но инициативная группа жильцов продолжает борьбу: недавно направлено обращение в Генеральную прокуратуру. В письме люди указывают на несовершенство законодательства, позволяющее превращать квартиры в общежития.

— Происходящее напоминает жуткий социальный эксперимент. В различных квартирах дома оборудованы более 200 койко-мест для гастарбайтеров. Все ужасы описать невозможно. Это антисанитария, драки строителей друг с другом, сквернословие, постоянные вызовы милиции жильцами нашего дома. И все это происходит на глазах малолетних детей и беременных женщин, — рассказала нам Наталья, собственница одной из квартир в «Вивальди». — 26 июня мы попали на личный прием к главному государственному санитарному врачу Беларуси Игорю Гаевскому, и через несколько недель большая часть гастарбайтеров была выселена. Однако это не первый случай, когда строителей выселяют в связи с проверками, а потом заселяют снова.

В ответах из Мингорисполкома предстает совершенно иная картина: «Комнаты в квартирах содержатся в надлежащем порядке. По оперативным данным Первомайского РОЧС и УВД Первомайского района, нарушений общественного порядка и законодательства о пожарной безопасности со стороны проживающих в указанных квартирах не зафиксировано», — читаем в письме из Комитета строительства и инвестиций.

В Мингорисполкоме уточняют: квартиры, где проживают строители, принадлежат ИООО «Дана Астра», относятся к жилому фонду и используются по целевому назначению. Чиновники ссылаются на статью 69.2 Жилищного кодекса Беларуси, в соответствии с которой «собственник, наниматель жилого помещения, гражданин, являющийся членом организации застройщиков, вправе предоставить занимаемое ими жилое помещение временно в безвозмездное владение и пользование гражданам без заключения договора». При этом статья не содержит конкретных ограничений по количеству метров, приходящихся на одного нанимателя, а также временных ограничений по предоставлению жилья в безвозмездное пользование.

— Фактически в квартирах, построенных для семейного проживания, можно размещать неограниченное количество граждан на неограниченное время, безвозмездно и без заключения договоров найма, — говорит Наталья. — По мнению руководства Мингорисполкома, в нашем доме находится вовсе не нелегальное общежитие, организация которых в жилых домах запрещена, а просто проживают граждане, работающие вахтовым методом, без договоров найма.

Не получив поддержки у властей города, жильцы «Вивальди» направили жалобу в Генеральную прокуратуру. Они просят инициировать отмену действия статьи №69.2 Жилищного кодекса и принять меры по ликвидации нелегальных общежитий в жилых домах.

Автор: Николай Градюшко
Без комментариев