Компания «Тапас» построит рядом с заказником «Лебяжий» жилые дома и спорткомплекс

 
13 616
79
24 июля 2014 в 17:03
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Влад Борисевич

Земля в одном из самых престижных мест столицы предоставлена компании в соответствии с указом президента. Многофункциональный комплекс «Олимпик Парк» разместится вдоль улицы Браславской, с другой стороны к нему будет вплотную примыкать Республиканский биологический заказник «Лебяжий».

В составе «Олимпик Парка» планируют построить физкультурно-спортивный комплекс и группу мало- и среднеэтажных жилых домов с объектами обслуживания населения. Застройка средней этажности состоит из секционных многоквартирных домов с открытым гаражом-стоянкой на отметке ниже уровня первого жилого этажа и встроенными помещениями общественного назначения.

Малоэтажная застройка состоит из 2—3-этажных блокированных домов с организацией автостоянок на приквартирных участках и встроенно-пристроенных гаражах. Внутри жилого комплекса предусматривается пешеходная зона (бульвар), которая связывает жителей с зоной детских игровых, физкультурных площадок и общественной территорией ландшафтно-рекреационной зоны (городским прогулочным парком) в районе пруда «Лебяжий».

Помимо этого, на территории комплекса разместится двухэтажный ресторан, рассчитанный на 200 посадочных мест, с благоустройством прилегающей территории и административно-торгово-развлекательный центр, площадь которого составит ориентировочно 10 тыс. кв. м.

Границы комплекса пролегают по ул. Браславской от пр. Победителей до территории, находящейся в постоянном пользовании ООО «Торговый дом „Ждановичи“». Застройщик обещает провести благоустройство прилегающей территории, в том числе части ландшафтно-рекреационной зоны (там планируется создать прогулочный парк) и пешеходной зоны вдоль пр. Победителей между проезжей частью и прудом Лебяжий.

Напомним, рядом с территорией, где планируется возведение многофункционального комплекса «Олимпик Парк», компания «Тапас» уже возводит ЖК «Браславский». Насколько нам стало известно, эти два проекта реализовываются автономно. Но уже в апреле этого года экологи высказывали обеспокоенность будущим заказника «Лебяжий». Три общественные организации — «Ахова птушак Бацькаўшчыны», «Центр экологических решений» и «Зеленая сеть» — направили письмо в Совет министров Беларуси с просьбой сохранить границы заказника неизменными.

(Нажмите на карту для увеличения картинки)

«Олимпик Парк» — это не имеющий аналогов проект, обладающий большой социальной значимостью не только для жилого района Лебяжий, но также для города Минска и его гостей, — уверен пресс-секретарь группы компаний «Тапас» Александр Ванкович. — Одной из целей его реализации является облагораживание и обустройство общественных территорий, прилегающих к Республиканскому биологическому заказнику «Лебяжий». Подчеркну, что при строительстве будут проведены все необходимые природоохранные мероприятия и учтены все рекомендации, полученные на основании проведенных исследований РУП «ЦНИИКИВР» Минприроды и Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси. «Олимпик Парк» не нарушает границ заказника «Лебяжий».

Также хотелось бы отметить, что строительство, последующие эксплуатация и управление физкультурно-спортивным комплексом будут осуществляться за счет собственных средств ООО «Тапас».  Я уверен, что «Олимпик Парк» имеет потенциал стать спортивно-оздоровительным центром жилого района Лебяжий.

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ