Белорусские «Мальдивы»: как меловые карьеры превратились в любимое место отдыха, а заодно и свалку туристического мусора

 
23 июля 2014 в 8:45
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Еще лет пять назад о существовании живописных меловых карьеров под Красносельским знали лишь единицы. Но народная молва делает свое дело — сейчас на берегах отдыхают десятки и сотни белорусов. Что и говорить, в стране, где побывать на настоящих Мальдивах не светит 83% населения, выходные, проведенные на изумрудных и бирюзовых озерах, могут стать одними из самых ярких впечатлений лета и обеспечить «курортников» шикарными фото. О том, как отдыхают на белорусских «Мальдивах» и почему ОСВОД и руководство предприятия, «сотворившего» озера, категорически против такого времяпрепровождения, читайте в нашем репортаже.

Удаленность от столицы — что-то около 270 километров — не спасает красивейшие рукотворные озера от нашествия минских туристов. Невзирая на то, что дорога до карьеров долгая и утомительная, а на берегах нет никаких удобств и даже нормального количества более или менее ровных поверхностей, накануне выходных десятки машин держат курс на Красносельский.

Из нескольких десятков промышленных карьеров, затопленных водой, люди присмотрели для отдыха только два, которые неофициально прозвали «зеленка» и «синька». Не ленятся ехать в дальний путь на дорогих машинах даже россияне и украинцы. Добавьте еще местных любителей водных развлечений — и получите густо усеянные загорающими телами склоны.

Несмотря на отсутствие точных указателей, как проехать к карьерам, промахнуться с высадкой очень сложно: с трассы прекрасно виден главный ориентир — коптящий небо завод, со всех сторон подпираемый полями.

А еще чуть поодаль — выбеленная дорога. БелАЗы и МАЗы, груженные, проносятся в сторону производства и обратно с периодичностью раз в несколько минут — «дымный» шлейф тянется за каждой машиной, покрывая тонким белым слоем асфальт и ближайшую растительность.

Возле самого завода дела обстоят еще хлеще: под окнами белые не только березы, но и все выросшие деревья и кусты.

Небольшое препятствие в виде укатанной проселочной дороги — и мы у цели. В то время, когда основная часть людей трудится в офисах, цехах и кабинетах, свободные от рабочих забот счастливчики пытаются поудобнее расположиться возле карьеров. У первого же (и не самого удачного) спуска к голубому озеру, прозванному в народе «синькой», припарковано множество машин.

Некоторые отдыхающие решают не мудрствуя лукаво разбить палатки прямо здесь: с высоты обрыва многокилометровый карьер виден как на ладони. Страждущих отдохнуть душой и телом совершенно не смущает отсутствие душевых, какого-либо подобия туалета и выездной торговли. В один голос люди говорят, что отдых дикарем хоть и имеет свои недостатки, но они полностью компенсируются душевной свободой и красотами, которыми можно любоваться бесконечно.

Отыскать здесь пляж в привычном понимании этого слова невозможно: мало-мальски ровная поверхность, поросшая травой и кустиками, то и дело чередуется с оставшимися еще со времен активной эксплуатации внушительными горами добывавшейся породы. Но настойчивый белорус, не привыкший идти легкими путями, умудряется отдыхать и в этих условиях. Некоторые любители экстрима предпочитают разложить свои яркие пляжные полотенца на не очень крутых спусках.

Обойти весь лазурный карьер, тянущийся в бесконечность, по периметру займет немало времени. Да и вряд ли это кому-то нужно: второй, необжитый, берег настолько крутой, что спуститься с него к воде нереально — можно только скатиться, вероятнее всего, в первый и последний раз.

Для тех, кто все же оказался несколько смущен первым открывшимся взору местом отдыха, есть еще варианты. Пройдя вперед и вправо, натыкаешься на перекопанную экскаваторами дорогу, заставляющую владельцев авто спешиться. Оставив машины в своеобразном «кемпинге», люди не без риска для здоровья перелезают через образованные насыпи и отправляются пешком по навсегда оставленной рабочими бетонке вдаль — к неизученным и манящим берегам.

По пути каждый встречает несколько предупредительных щитов, угрожающих штрафами от 3 до 10 базовых величин за пребывание на производственном объекте. Привыкшие смело смотреть в лицо опасности, белорусы хладнокровно игнорируют запрет.

Некоторые смельчаки, предпочитающие полное уединение и практикующие отказ от общения с людьми, разбивают палатки в самых невероятных местах и спускаются к воде с ловкостью не меньшей, чем у человека-паука. Правда, в случае ЧП помочь таким «индивидуалистам» вряд ли кто-то успеет.

Второй облюбованный отдыхающими спуск к воде выглядит куда приятнее и безопаснее. Пологий склон, который изрядно скользит из-за воды, принесенной купальщиками на своих телах, плавно переходит в озеро. Даже в практически 30-градусную жару бирюзовая гладь остается холодной.

Возле самого берега вода практически белая — купальщики, активно размахивающие руками и ногами, поднимают со дна мел, который еще долгое время не может осесть.

Отдыхающих здесь побольше, чем у первого спуска, а разговоры «горячее» и откровеннее. Приехавшие на карьеры впервые не скрывают восхищения.

«Ва-а-аще обалденно», — вдохновенно произносит белобрысый мальчишка лет десяти-одиннадцати. Держа в руках надувной спасательный круг, он осторожно подходит к обрыву, заглядывая в «пропасть». «Круто тут, че», — добавляет он, ступая на самый край.

«Б…дь, оступишься, скотина, — полетишь», — предостерегает мать сына от непоправимой ошибки.

Издалека доносится музыка, туристы, отдыхающие здесь довольно часто, говорят, что «музло валит» целый день, но непонятно откуда. Также они предупреждают, что в некоторых местах, если отплыть подальше, есть довольно сильное течение, с которым надо быть осторожным.

Несмотря на все опасности красивого места и официальные запреты на нахождение на территории карьеров, в интернете полно восторженных отзывов от неискушенных граждан об отдыхе на карьерах.

Брестчанка darina-93 сообщает: «О таких карьерах мы с друзьями слышали давно, но все как-то не решались туда съездить, да и не особо верили увиденному на фото. Но этим летом все же собрались и поехали. И были в полном шоке от увиденного! Вокруг просто умопомрачительные пейзажи, и причем бесплатно. Но сразу добавлю, что, вообще-то, купание в таких карьерах запрещено, так как якобы они могут обрушиться, да и стали говорить о том, что сам мел этот вреден. Но никто этого не доказал, да и я лично считаю: если бы он действительно был вреден, то уже давно бы нашли способ огородить карьеры от людей!»

Минчанка valentina-12345 и вовсе на протяжении нескольких лет мечтала съездить на меловые карьеры под Волковыском: «Фото в интернете просто поражали своей красотой. Были, конечно, некоторые сомнения, так ли там красиво на самом деле. Но все они рассеялись, как только мы увидели вдалеке это чудо! Казалось, что я в раю :) Иначе как „белорусскими Мальдивами“ это место не называют».

Еще одна столичная жительница — atberpanda — призналась, что поездка на лазурные озера стала самой яркой за все лето: «Приехали и обмерли: никогда в жизни я еще не видела такой красоты, даже не подозревала, что такое есть в моей родной Беларуси. За четыре дня, что мы там были, я не уставала любоваться природой и цветом воды, он очень особенный. На берегу можно удобно расположиться в палатках, там же можно делать шашлыки. А в самом поселке есть магазин, там можно купить все необходимое, если ехать надолго».

Отмечая опасность крутых спусков и внушительную глубину, которая по плечу только хорошим пловцам, доброжелательные туристы в своих отзывах как-то умудряются не замечать горы мусора, оставленные отдыхающими.

На обоих озерах, но особенно на «зеленке», расположенной по другую сторону Красносельского, разбросаны неотъемлемые атрибуты «культурного» белорусского отдыха: пластиковые бутылки, пакеты, упаковки из-под соков. По оставленным здесь «артефактам» можно догадаться, чем же заняты в свободное от купания и загорания время туристы: они жарят шашлыки, балуются сканвордами, по вечерам щелкают семечки и в большом количестве употребляют пиво.

Некоторые «совестливые» отдыхающие прикрывают свой «срам» ароматными еловыми ветками. Другие же не стесняются оставить горы мусора просто так. Любопытно, но большую часть вновь прибывших людей многочисленные бутылки, пакеты и использованные салфетки, белыми пятнами маячащие по лесу, не напрягают.

На «зеленке» мы заметили сразу две компании, которые, обосновавшись на несколько дней в палатках, совершенно мирно существовали рядом с мусором. Укрывшись от самопроизвольной свалки за небольшим выступом земли, молодые люди жарили шашлыки.

Метров через 30 от первобытной «стоянки №1», не смущаясь огромной кучи в двух шагах от палатки, расположились еще одни отдыхающие. На явно непляжно одетых людей с фотоаппаратом обе компании смотрят недобро: не ждут ничего хорошего от «пришлых».

Ольга и Александр, приехавшие из Минска на озера впервые по рекомендации друзей, возмущены таким безответственным подходом отдыхающих.

«О чем только люди думают: кругом горы мусора, причем видно, что минские и оставляют здесь свои бутылки-упаковки. Посмотрите: на берегах валяются пакеты MartInn — сеть таких магазинов есть только в столице. Все озеро ими усеяно. Почему каждому не убрать за собой?» — задаются вопросом супруги.

«Здесь же так красиво, виды не белорусские, но люди только и знают, что палатку разбить и кастрюли на огонь поставить, а как прибраться — так их словно ветром сдувает. Мы вот прошлись вдоль карьера. Рыбы плавают, молодежь купается, а один парень так и вовсе говорит: сколько раз на море был, ни разу такой воды не видел. Нужно же как-то постараться это сохранить», — считает Ольга.

Категорически против присутствия посторонних людей на своих объектах выступает руководство предприятия «Красносельскстройматериалы». С наступлением летнего сезона на сайте предприятия появляется предупреждающий баннер:

«Уважаемые гости г. п. Красносельский! Руководство ОАО „Красносельскстройматериалы“ с целью предотвращения несчастных случаев обращается к вам c настоятельной просьбой отказаться от посещения меловых карьеров и купания в них. Карьеры являются технологической зоной и относятся к особо опасным производственным объектам, нахождение на территории которых посторонних лиц строго запрещено.

Помните, находясь на территории меловых карьеров, вы подвергаете свое здоровье и жизнь огромному риску и опасности. Подумайте о себе и о ваших близких. Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии 1 июля 2013 года провел испытания воды меловых карьеров ОАО „Красносельскстройматериалы“. Согласно протоколу испытаний, вода по микробиологическим показателям (ОКБ и ТКБ — общие колиформные бактерии и термотолератные колиформные бактерии) не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Количество вышеназванных бактерий превышает норму в 60—100 раз».

Печальная история об отдыхе на меловых карьерах, большая часть из которых достигает в глубину 20 метров, есть в запасе и у минчанина Антона. «В прошлом году поехали с друзьями на „Мальдивы“. Пока поставили палатку и все разложили, решили, что стоит посетить ближайший магазин — купить еще продуктов и воды. Пошли пешком, а навстречу как раз трое парней с блоком пива. Жара стоит, пить хочется, ну мы и говорим: продайте пиво. А ребята угостили нас просто так. Разговорились, решили, что вернемся из магазина и будем отдыхать одной компанией. Где-то через час идем назад, ищем наших новых приятелей, а двое из них на берегу сидят и рыдают: третий пошел купаться, но не вернулся — утонул. В тот день его, кажется, так и не нашли. В общем, приехали на отдых втроем, а в Минск вернулись только двое», — вспоминает Антон.

Вероятность трагического развития событий, свидетелем которых стал минчанин, подтверждает и руководитель Гродненского областного совета ОСВОД Сергей Шурба: сотрудник службы не может припомнить ни одного года, когда бы в красивых и притягательных карьерах не тонули люди.

— Проблема не только в тех карьерах, которые расположены под Волковыском. В республике, вы же сами знаете, это далеко не единственное место. На самом деле, согласно всем нормам и параметрам, после выработки карьеров предприятия должны были их рекультивировать. Проще говоря, засыпать грунтом, тогда никаких бы озер не возникло — на том месте рос бы лес.

Ну если уж вы вовремя этого не сделали, то должны либо хорошо охранять карьеры от посторонних людей, либо организовать там все условия, в том числе и работу спасателей, чтобы отдыхающие могли безопасно купаться. Пусть бы дежурил специальный пост — это наше требование. А то ведь даже этим летом в карьерах под Волковыском утонула молодая женщина — всего 31 год ей был.

Благо наши водолазы могут работать на глубине до 30 метров, поэтому специальная группа находит все тела. Но видимость там бывает меньше метра, понимаете, насколько это усложняет работу. На карьерах люди гибнут в основном из-за большой глубины: кое-где метров 30—40. Меняется температура, течение…

Даже водолазам, которые опускаются в воду в гидрокостюме и с кислородом, работать на глубине до 10 метров гораздо проще, чем, к примеру, до 20. Мы со своей стороны проводим разъяснительную работу, встречаемся с коллективами, все объясняем. Но люди сами делают свой выбор.

Хотелось бы посоветовать всем людям, чтобы купались только там, где место специально оборудовано и работают спасатели. А если уж плаваете в неохраняемом водоеме, то только там, где глубина не больше 2 метров. Потому как если над вами окажется 20—30 метров воды, спасти вас будет очень трудно.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by