Было — стало: каким зеленым был Минск раньше

 
28 мая 2014 в 9:09
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков, Владислав Борисевич
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков, Владислав Борисевич

«Каким все-таки зеленым был наш Минск раньше! Не то что сейчас!» — такая мысль красной (точнее, зеленой) нитью проходит во многих комментариях наших читателей о советском Минске. Так ли это или в подобных рассуждениях все больше воспоминаний из разряда «раньше деревья были выше, а небо голубее»? В очередном выпуске цикла «Было — стало» Onliner.by внимательно изучил зелень на старых снимках нашего города, сравнил их с современными аналогами и пришел к шокирующим выводам.

Площадь Независимости (бывшая площадь Ленина) — главный административный центр белорусской столицы еще по довоенному генплану. В ходе реконструкции, начавшейся в конце 2003 года, ее планировочная структура значительно изменилась. Кольцевое движение было заменено на линейное, вместо стоянки под площадью появился подземный паркинг, вошедший в комплекс торгового центра «Столица», исчез и прежний партерный сквер, впрочем, особой популярностью у минчан не пользовавшийся.

Тем не менее, зелени осталось практически столько же. Да, о деревьях (и тени от них) рядом с гранитно-стеклянными куполами и фонтаном «Столицы» все еще можно только мечтать, но подстриженных кустарников и клумб по-прежнему предостаточно, а отдыхающих минчан, преимущественно молодых, после ликвидации островного характера рекреационной зоны определенно прибавилось.

Главной потерей стало исчезновение голубых елей у стен Дома правительства — фирменного атрибута советских административных зданий.

Что определенно стало куда менее зеленым в годы независимости, так это проспект, ей посвященный. На этом снимке, который еще в 1964 году сделал французский путешественник, коммунист и фотограф-любитель Жак Дюпакье, хорошо видны могучие деревья, украшавшие обе стороны главной минской улицы.

Спустя 50 лет от них не осталось и следа. Их естественный возраст (деревья на центральных улицах города в ходе его послевоенного озеленения зачастую высаживались уже взрослыми) наряду с увеличившейся на порядок в последние десятилетия интенсивностью автомобильного движения стали здесь главными «убийцами» зелени.

Липы напротив кинотеатра «Центральный».

Сейчас в их существование поверить уже не так-то просто. Взамен умершей искусственной и естественной смертями зелени высадили молодые деревья, но, судя по их болезненному виду, живется им сейчас не слишком сладко.

Даже на черно-белых снимках видно, что Ленинский проспект был куда зеленее проспекта Независимости.

Таким, возможно, еще помнят Минск наши родители, бабушки и дедушки.

А таким царством вездесущей плитки и личных автомобилей запомним его мы. Зато довольны будут фотографы: прекрасный послевоенный архитектурный ансамбль проспекта не заслоняет «зеленка».

ГУМ и случайно угодившее в кадр маршрутное такси, скорее всего, едущее на Комаровку.

Наслаждаясь деревьями, практически не замечаешь легкую потрепанность Дворца культуры профсоюзов. Обратите внимание на нерегулируемый наземный пешеходный переход через Ленинский проспект: хорошо известно, что густота зелени в Минске была обратно пропорциональна количеству автомобилей на его широких улицах.

Сквер на Центральной площади сменил Дворец республики и плитка ОАО «Минскжелезобетон» на площади Октябрьской.

Похожая ситуация сложилась и на некоторых других центральных площадях и улицах города. Деревья бесследно пропали с Привокзальной площади.

Зеленый коридор улицы Кирова еще без подземного перехода, но с киосками и рестораном «Радуга».

Не то что сейчас.

Но совсем по-другому обстоит дело на иных участках той же минской улицы. Вот в кадр фотографа угодил район стадиона «Динамо», где левая сторона Кирова напоминает какой-то полусельский пейзаж с чахлой растительностью.

То ли дело сейчас.

Представьте себе, если бы улица Кирова выглядела так в настоящее время.

Аналогичная ситуация и с улицей Маркса. Можно оплакивать густейшую зелень на ее начальном участке. На снимке — район нынешнего Национального исторического музея Беларуси.

И в то же время можно с удовлетворением отметить, что возле Дома офицеров за 50 лет мало что поменялось. Минск такой же зеленый, как и в 1964 году.

Нелегко в это поверить, еще труднее признать публично: наш город во многих его районах сейчас куда зеленее, чем раньше. Набережная Свислочи и улица Коммунистическая еще на одном снимке Жака Дюпакье 1964 года. Штаб Краснознаменного Белорусского военного округа на Троицкой горе выглядит настоящим классицистским дворцом и прекрасно виден с Ленинского проспекта.

Через полвека остался заметен лишь его треугольный фронтон.

Главный объект революционной славы в Минске — музей I съезда РСДРП(б) уже в 1964-м утопал в густой растительности.

Но она была все же не так густа, как сейчас.

Замечательная панорама площади Победы с большим количеством общественного транспорта и почти полным отсутствием транспорта личного.

Даже несмотря на уплотнения той или иной степени одиозности, которым подвергся район, сложно сказать, что наш город тут уже не тот, что раньше.

Ветераны возлагают цветы к торжественно открывшемуся 4 июля 1954 года обелиску на площади Победы и выглядят явно обеспокоенными количеством зелени вокруг.

Сейчас они определенно были бы им довольны.

Улица Захарова на очередном снимке все того же неутомимого Жака Дюпакье.

Ее левая сторона отчего-то куда хуже перенесла последние десятилетия, чем правая.

Защитникам природы пришлась бы по нраву и интенсивность процесса озеленения парка вокруг оперного театра.

По мере удаления от центра Минска к его окраинам ошибочность тезиса «Какой зеленый был наш город раньше» становится все более и более очевидной. Площадь Якуба Коласа.

Площадь Калинина в 1960-е и сейчас.

Исчезли разве что сосны, которые когда-то росли прямо на проспекте.

Застройку улицы Толбухина просто стало не видно за деревьями.

О спальных районах говорить вообще не приходится. Большинство крупных минских жилых массивов в 1960—1980-е годы строилось в чистом поле, безжалостно, прямо на землях сельскохозяйственного назначения. Вместо злаковых растений там «заколосились» панельные многоэтажки, в первые десятилетия своего существования выглядевшие на этих пустырях столь же безрадостно, как и нынешние «спальники», например, на западе города. На снимке проспект газеты «Правда» в жилом районе Юго-Запад.

Сейчас деревья подросли и добавили уюта уже постаревшим районам.

Надо отдать должное советским архитекторам. О благоустройстве этих огромных массивов они задумывались заранее, проектируя там парки, часто, что немаловажно, сразу с водоемами. Именно это в немалой степени примиряло местных жителей с окружающей их панельной действительностью. Пруд Мухля в районе Харьковской.

Слепянская водная система — крупнейший успех советской белорусской ландшафтной архитектуры.

Стоило потерпеть — и через 20 лет эту рекреационную зону не узнать.

Зеленый Луг стал действительно зеленым.

Логойский тракт.

Зеленым стал и Восток.

Контрасты между молодостью жилого района и его нынешним состоянием особенно хорошо заметны на коллажах.

Та же ситуация и в куда более брутальных жилых массивах юго-востока. Партизанский проспект и район автозавода.

Конечно, со времен Советского Союза Минск не стал менее зеленым. Это заблуждение, миф. Более того, как бы кощунственно ни звучала эта мысль, но в массе своей зелени в нашем городе, даже несмотря на все уплотнительные издевательства и вырубки деревьев, только прибавилось, особенно на застраивавшихся в 1960—1980-е годы окраинах. Просто мы сравниваем Минск современный с Минском своего беззаботного детства, когда, разумеется, деревья нам казались огромными, глазированные сырки — гастрономическим откровением, а вкуснее газировки с сиропом из автоматов вообще ничего не существовало. Тоска по «уничтоженному» нынешними бездушными городскими властями городу оказывается на самом деле ностальгией по ушедшей молодости.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by