В Верхнем городе недавно открылся первый и единственный в Минске каретный музей. Здесь можно увидеть, на каких транспортных средствах колесили минчане по улицам на рубеже XIX—XX веков. Экспозиция находится в старом здании на территории бывшего бернардинского монастыря.
В музее более 100 различных экспонатов: от настоящих карет до конной амуниции и подков, найденных во время археологических раскопок.
Самая большая четырехместная коляска произведена в западной Европе в 1890—1895 годах. На таких экземплярах разъезжали в те времена только состоятельные горожане.
Есть в музее и легкая прогулочная коляска, которая управлялась самим пассажиром, телега-дробяк, бричка с сундуком. Все экспонаты куплены у частных владельцев или найдены в ходе поисковых работ.
Дополняют экспозицию несколько саней.
Здесь же находится фрагмент настоящей каретной мастерской.
— Каретная фабрика с мастерской существовала в Минске с 1863 года на улице Преображенской [современная Интернациональная — прим. Onliner.by] в доме №38, который не сохранился до наших дней, — рассказывают сотрудники музея. — Владелец фабрики Лейбман ремонтировал телеги и оказывал новую для того времени услугу — «обувал» колеса в резиновые шины. Тогда все экипажи были на железном ходу, а минский мастер продвигал прогрессивную технологию.
В музее можно просмотреть на проекторе старинные фотографии Минска, проследовать по маршруту минских извозчиков. Инфокиоск предлагает занятную игру «Собери экипаж».
Каретная экспозиция на улице Кирилла и Мефодия, 8 работает пять дней в неделю: среда — воскресенье с 11:00 до 19:00. Входной билет для взрослых стоит 20 тысяч, для студентов — 10 тысяч, для школьников — 5 тысяч, для пенсионеров — 15 тысяч рублей.