Районы, кварталы: история минской Чижовки

 
16 мая 2014 в 9:07
Автор: darriuss
Автор: darriuss

Этим районом в Минске принято пугать детей. Считается, что в Чижовке живут сплошь пролетарии, склонные к неумеренному потреблению спиртных напитков, а экология немногим лучше, чем в чернобыльской Припяти. Такая репутация спроектированного в первой половине 1960-х жилого массива заслуженна лишь отчасти, а уж по живописности конкурентов в Минске у него практически нет. В дни, когда топоним «Чижовка» на устах у прогрессивной хоккейной общественности всей планеты, Onliner.by рассказывает об истории создания и настоящем этого района Минска.

Минское предместье рядом с заболоченной долиной Свислочи, несколько деревень, колхозные поля, фруктовые сады на месте нынешнего парка 900-летия Минска и загадочный дом отдыха «Замчище» — такой была будущая Чижовка в 1930-е.

В октябре 1964 года район вместе с остальным Минском угодил в объектив американских спутников-шпионов Corona. На этом снимке мы можем видеть, как выглядела Чижовка непосредственно перед началом застройки, в момент, когда уже активно шло ее проектирование. Сразу несколько изменений в сравнении с довоенной ситуацией бросаются в глаза. На северо-западе перспективный жилой район уже ограничивает водохранилище, фруктовый сад на месте парка 900-летия Минска исчез, зато появился новый массив индивидуальной застройки, в основной своей массе сохранившийся до сих пор — это поселок совхоза Затишье, выросший тут к югу от промзоны Минского автомобильного завода после войны.

Спустя всего три года американские спутники зафиксировали рождение первых двух микрорайонов: Чижовка-1 возводилась вдоль улицы Ташкентской, а Чижовка-2 — между улицами Голодеда и Уборевича. Пока еще на месте и деревня, давшая району имя. В скором будущем деревянные домики Чижовки пойдут под снос ради строительства микрорайона номер 5. Зато две другие деревни в окрестностях прожили гораздо дольше: последние дома Затишья уничтожили перед началом возведения «Чижовка-Арены», а Корзюки продолжают существовать до сих пор, хотя и насчет них у Мингорисполкома имеются далеко идущие и очень панельные в своей сущности планы.

К 1971 году деревни Чижовка и след простыл, зато практически во всей красе появился жилой район Чижовка из шести микрорайонов. Строителям оставалось возвести лишь несколько высотных акцентов в разных частях массива, «дома-стены» вдоль улицы Голодеда да ряд общественно полезных зданий.

Проектирование нового жилого района в юго-восточной части белорусской столицы развернулось в первой половине 1960-х, а строители пришли сюда в 1964-м и остались почти на десять лет. Согласно задумке архитекторов «Минскпроекта», здесь выросло сразу шесть микрорайонов, изначально рассчитанных на проживание 62 тыс. человек. На этой карте 1997 года Чижовка представлена в своем почти классическом варианте, реализованном за годы советской власти, без уплотнений последнего времени. Основными магистралями массива являются пересекающиеся под прямым углом улицы Ташкентская и Голодеда (на их перекрестке сформирован и главный общественный центр района) и улица Уборевича, опоясывающая все чижовские микрорайоны.

Улица Ташкентская, после недавней реконструкции к чемпионату мира по хоккею превращенная в настоящий широкий проспект. «Сама идея района получила свое начало от стремления отделить пешехода от транспорта и создать благоприятные условия для жизни в большом городе. Это обусловило и систему уличной сети, которая убрала машину с дороги человека в границах этого района и позволила лучше организовать благоустройство», — писал в свое время архитектор Н. Вараксин.

Специалист был прав: проектировщикам действительно удалось избежать чрезмерно дробного деления широкими шумными улицами застройки на кварталы — по зеленым, уютным Чижовкам удобно и приятно гулять.

С зеленью в Чижовке дело вообще обстоит очень хорошо, хотя, конечно, ее в последнее время и стало меньше. Вдоль берегов Чижовского водохранилища, образованного в 1951 году плотиной на Свислочи для технического водоснабжения минской ТЭЦ-3, в 1967-м к круглому юбилею столицы БССР был разбит парк 900-летия Минска, ставший основной рекреационной зоной жилого массива.

На этом снимке второй половины 1960-х фрагмент будущего парка заметен справа: хорошо видно, что деревьев здесь еще почти нет. Тот самый случай, когда сейчас Минск стал куда зеленее, чем был почти полвека назад.

Для строительства «Чижовка-Арены» парк существенно проредили, однако вместо деревьев район получил спортивно-развлекательный центр общегородского масштаба, вдохнувший новую жизнь в старую рабочую минскую окраину. Про существование Чижовки, пусть и невольно, узнали по всему миру. В основном, конечно, хоккейные болельщики.

Строительство дамбы через Свислочь. Так в 1969 году район между улицами Ташкентской и Кабушкина наконец соединили с Партизанским проспектом. Тогда же в Чижовку пустили и троллейбус (первым — маршрут №16), что значительно улучшило транспортную доступность ранее в существенной мере изолированного от остального города района.

Ташкентской главную магистраль новорожденного массива назвали неспроста. В апреле 1966 года центральная часть столицы советского Узбекистана была фактически стерта с лица земли в результате катастрофического землетрясения. Восстановление Ташкента, в котором активно участвовали и белорусские строительные организации, стало удачным примером дружбы народов в СССР, а в качестве одного из косвенных последствий на минских картах в 1967-м появилась новая улица.

Вдоль нее же был запроектирован и первый чижовский микрорайон. Надо сказать, особенной оригинальностью застройка Чижовки похвастать не может. Больше половины всех крупных жилых зданий — это панельные и кирпичные пятиэтажки типовых серий, в массе своей поставленные «колоннами» друг за другом — образец так популярной в 1960-е «строчной» застройки. Однако располагая довольно скудной номенклатурой продукции домостроительных комбинатов, архитекторам все равно удалось создать пусть скромный, но завершенный ансамбль, по крайней мере вдоль красных линий основных чижовских улиц.

В случае с Чижовкой-1 вдоль улицы Ташкентской для «разбавления» пятиэтажек высотными акцентами были поставлены четыре девятиэтажных здания серии МК-9 с пристроенными объектами торговли и соцкультбыта. Здесь расположились детское кафе, столовая, универсам, парикмахерская, магазин «Пионер» и многие другие учреждения, столь важные для превращения спального района в пространство не только для сна, но и для жизни.

Один из первых минских универсамов на улице Ташкентской.

Панорама первой Чижовки и новеньких зданий вдоль Ташкентской. Слева видны домики старой деревни Затишье. Теперь на их месте стоянка у «Чижовка-Арены» и отель «Арена», первая крупная гостиница района.

А это вид с противоположного конца улицы. Вдалеке достраивается четвертая девятиэтажка первого микрорайона (Ташкентская, 16-1). Парка 900-летия Минска опять же нет.

Тот же прием, когда 90-квартирные в большинстве своем пятиэтажки разбавлялись высотными акцентами, был использован и далее по Ташкентской, в микрорайоне номер 3. И здесь жилые дома оборудовались дополнительными пристройками, в частности с крупным мебельным магазином внутри. Перекресток же с улицей Голодеда был оформлен высотным «домом-стеной», определившим, как оказалось, и дальнейший характер застройки этой улицы в границах Чижовки-3.

Чижовка-3 на фотографии начала 1980-х.

Первоначальный макет 3-го и 4-го микрорайонов из середины 1960-х. Обратите внимание, что попавший на их территорию фрагмент бывшего поселка совхоза Затишье (улицы Копыльская и Столбцовская) подлежал сносу — проект, не реализованный до сих пор и, судя по всему, отложенный городскими властями в долгий ящик. С некоторыми изменениями по сравнению с оригинальным замыслом была осуществлена и застройка улицы Голодеда в микрорайонах Чижовка-1 и -5.

Дома-башни тут появились, однако в иных точках, чем было запланировано первоначально.

Они же на снимке конца 1980-х.

Еще один (и самый крупный) массив индивидуальной застройки сохранился в микрорайоне Чижовка-5. Домики, возводившиеся после войны для работников пригородного совхоза «Затишье», в конечном итоге очутились прямо в сердце района, рассчитанного на проживание десятков тысяч человек, и продолжают с переменным успехом существовать и 60 лет спустя. Более того, несмотря на тягостную ситуацию со свободными участками для строительства в Минске, снос их в обозримом будущем не предполагается. Чижовка — не Сельхозпоселок, район куда менее привлекателен для застройщиков.

Панорама микрорайона Чижовка-5. До середины 1960-х годов на месте этих пятиэтажек располагалась деревня, давшая жилому району имя и одновременная ставшая его жертвой. Любопытна мотивация городских властей, из трех имевшихся здесь деревень выбравших именно Чижовку для увековечения в минской топонимике. С равным правом массив, родившийся в недрах мастерских института «Минскпроект», мог носить имя Корзюки или Затишье.

На месте, где когда-то находился таинственный дом отдыха «Замчище», после войны разместили два важных городских объекта — МГВАК (авиаколледж, в среде выпускников продолжающий зваться своей еще советской аббревиатурой МАТУГА) и 10-я клиническая больница, одна из крупнейших в Минске, реновированная вместе с остальным районом и вместо характерного красного цвета теперь ставшая малиновой и нежно-коралловой.

За МГВАКом располагается один из интереснейших объектов Чижовки — стоянка разнообразных самолетов, использовавшихся курсантами училища, а впоследствии колледжа в качестве тренажеров.

По традиции, характерной для советской архитектуры 1960—1980-х годов, любой крупный жилой район должен был получить свой общественный центр. Чижовка исключением не стала, ее авторы (Р. Артемчик, Л. Архангельская, Е. Заславский, А. Шелякин) запроектировали один главный центр и два вспомогательных. Главный расположился на перекрестке основных магистралей района, улиц Ташкентской и Голодеда, и занял широкую полосу между первой и Ташкентским проездом. Так он выглядел на плане.

Основным элементом здесь выступил кинотеатр «Дружба», построенный в 1974 году по типовому, но очень редко использовавшемуся в Советском Союзе проекту московского ЦНИИЭП им. Мезенцева. Особенностью этого двухэтажного здания являлось совмещение функций кинотеатра с кафе и танцзалом.

«Кина» в «Дружбе», возможно, уже никогда не будет. Минскому «Киновидеопрокату» кинотеатр из-за своей убыточности оказался не интересен, «Дружбу» с удовольствием продали на аукционе, но дальнейшая его судьба остается неясной. По крайней мере, вывески со знакомым всем жителям Чижовки названием на здании уже нет.

Компанию кинотеатру составила открывшаяся в 1982 году библиотека, достаточно оригинальный проект которой получил в свое время всесоюзную премию ВЛКСМ. Интересно, что пара ее авторов — Александр Чадович и Олег Ладкин — выросли в довольно известных сейчас архитекторов. Чадович в 1996—2003 годах даже был главным архитектором Минска, а Ладкин известен ныне как автор минской Эйфелевой башни, «Дома у Троицкого».

За библиотекой и кинотеатром еще несколько важных объектов: рынок, поликлиника и даже отдельный крупный Дом быта, похвастать каковым может далеко не каждый минский жилой район.

Примерно тот же ракурс на фотографии конца 1980-х.

Несмотря на то, что работа над архитектурой и строительством Чижовки растянулась на долгие десятилетия, главный общественный центр района так и остался незавершенным. Кроме реализованных объектов, здесь планировалось построить еще «блок общественного питания» с рестораном, кафе и столовой. Так проект застройки выглядел в конце 1960-х. На переднем плане — улица Голодеда, слева вверх уходит Ташкентская.

А это уже более поздний макет с группой высотных башен в районе Чижовского рынка и Дома быта. В них планировалось селить так называемых малосемейных граждан, при этом высотки выполняли бы и роль необходимого в самом центре района композиционного акцента.

Вспомогательные районные центры разместили в сердце двух разделенных Ташкентской половин жилого массива. Типовой торгово-общественный центр для микрорайонов Чижовка-1, -3, -4 и -5 находится на улице Голодеда, неподалеку от диспетчерской станции общественного транспорта.

Аналогичный центр для 2-го и 6-го микрорайонов также построили в глубине квартала между улицами Уборевича и Голодеда. Жителям района он запомнится в первую очередь благодаря детскому кафе «Космос», когда-то располагавшемуся на втором этаже здания.

Еще не так давно на фасаде сохранялась вывеска, своим внешним видом лишний раз напоминавшая о скоротечности мирской славы.

Теперь лишь декоративные наклейки на окнах вызывают во многих минчанах, даже уже уехавших из Чижовки в другие «спальники», воспоминания о беззаботном детстве.

К счастью, в одном из минских фотоальбомов сохранился цветной снимок «Космоса» с его фантастическим интерьером и световой дорожкой, квадраты которой загорались, если на них наступишь.

Детское кафе и торгово-общественный комплекс, в который оно входило, располагались в микрорайоне Чижовка-2, строившемся параллельно первому микрорайону. Так он выглядел от перекрестка улиц Ташкентской и Голодеда. Обратите внимание, что на месте нынешнего отеля «Арена» в конце 1960-х находилась автобусная диспетчерская станция.

Царство пятиэтажек разбавили традиционной ритмикой девятиэтажных домов вдоль улицы Голодеда со стильными птичками-консолями на крыше.

Западная Чижовка, 2-й и 6-й микрорайоны с противоположного берега Чижовского водохранилища, из братской Серебрянки.

Панорама только что застроенного и пока совсем не зеленого района. Спустя почти полвека за деревьями часто не видно домов, дворы же остались столь же просторными — вопиющее расточительство с современной точки зрения Мингорисполкома.

Возможно, неоднозначная репутация района сыграла свою роль в том, что щупальца уплотнительной гидры дотянулись до Чижовки куда позже ее аналогов в других частях Минска. Точечная застройка массива продолжалась в 1980-е и в начале 1990-х, затем на десятилетие замерла.

Теперь строители вновь вернулись сюда. Две 19-этажки М111-90, этой современной классики МАПИДа, выросли в Чижовке-4, в Чижовке-6 вплотную к домикам старой деревни Корзюки и ее кладбища появился первый в Минске арендный дом. В будущем, обещают архитекторы и городские власти, Корзюки ждет судьба их соседей — светлое панельное завтра с прекрасными видами на искусственное озеро.

Новые жильцы, конечно, освежат старый рабочий район, но пока Чижовка остается прежней, пусть ее внешний облик и привели в порядок к чемпионату. С веселыми компаниями под окнами, периодически горящими коллекционерами пустых бутылок, запахом Большой Индустрии, единственным городским зоопарком, уютными дворами и живописнейшей природой.

«Когда я бываю в Чижовке, мне представляется, что тут созданы все условия для разумного досуга людей разных поколений, для полноценных контактов между ними, а такие контакты носят и массовый характер, и сугубо индивидуальный. Большинство домов здесь надежно защищены от вредностей, связанных с интенсивным транспортными движением на главных магистралях. Чижовка — современный город-спутник в границах Большого Минска», — немного наивно, но в целом точно в свое время писал выдающийся белорусский скульптор Заир Азгур. Современности нынче в районе поубавилось, досуг стал более безумным, но городом в городе Чижовка осталась.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by