Молодой человек о жизни в Канаде: «Не представляю, как здесь можно остаться без жилья: аренда доступная, но и следить за порядком надо — штрафуют даже за невымытые окна»

 
06 мая 2014 в 8:45

23-летний Иван Матвиенко почти половину своей, как он ее в шутку называет, «молодости» прожил в Канаде. 12 лет назад его родители приняли решение о большом переезде, и, по признанию молодого человека, он ни разу не пожалел о том, что судьба сложилась именно таким образом: «Мне нравится путешествовать, я много где бывал и, естественно, саму Канаду изучил вдоль и поперек: жил в разных провинциях и землях. Нигде и никогда не возникало сложностей с тем, чтобы найти жилье по карману. С этим в стране все просто: можно снять комнату, квартиру или целый дом. Предложений всегда много, и владельцы „квадратов“ не доставляют неудобств».

* * *

Даже не знаю, что надо сделать, а точнее, не сделать для того, чтобы в Канаде остаться без жилья. Вопрос этот решается достаточно просто: все зависит от того, какой уровень комфорта тебе нужен и сколько ты готов за него заплатить. Можно уложиться и в 300 канадских долларов, а кому-то и 2—3 тыс. не хватит. Мне довелось пожить и на севере, и на юге страны, в маленьких и больших городах, а потому я знаю, о чем говорю.

Если отталкиваться от озвученных сумм, то за 300 долларов в большом городе вы сможете снять комнату, и, скорее всего, она будет располагаться в подвале одно- или двухэтажного дома, принадлежащего какой-то семье. Правда, канадский подвал отличается от белорусского: есть окна, достаточно светло и просторно. Строгой градации по престижности/непрестижности районов в городах нет, поэтому и цена в зависимости от места сильно отличаться не будет.

Дело в том, что большинство граждан Канады предпочитают жить в собственных домах, а не в многоэтажках, но для того чтобы выплатить ипотеку за жилье, нужно очень много денег (средняя цена стандартного дома — около полумиллиона долларов). Чтобы после выплаты основных сумм и процентов от зарплаты еще что-то оставалось и этого хватало на жизнь, люди сдают помещения в своем доме. Практически все семьи так поступают: пока выплачивают ипотеку, несколько комнат обязательно будут сдавать в аренду. Так что в домах, особенно в Торонто, живут не только хозяева, но и «чужаки» — за дополнительную плату.

Найти подходящий для себя вариант проще всего через интернет: владельцы свободных «квадратов» сами размещают объявления, и связаться с ними не проблема. Другое дело, если ты хочешь жить в определенном месте — к примеру, рядом с представителями своей культуры. Тогда и требования к поиску будут более строгие и конкретные. Так, индийцы стараются жить вместе — то, что ты приближаешься к их кварталу, становится понятно еще за несколько сотен метров: запах специй и еды четко дает понять, куда ты зашел.

Аренда недвижимости в индусском квартале обходится дешевле, и живут там не только выходцы из Индии, но нередко и «белые» люди. Причем довольно дружно. В любом случае, где бы ты ни обитал, метро и работа объединяют всех. Вообще, тяжело найти работу, где все люди были бы одной культуры: всегда есть китаец, индус и еще кто-нибудь. Мультикультурализм прослеживается очень четко, и люди относятся друг к другу достаточно хорошо.

Зима в Торонто

Моими основными городами стали Торонто и Кингстон (в последнем я учился в колледже). Могу сказать, что застраиваются крупные и даже не очень крупные города быстро. Во многом это связано с тем, что, несмотря на внушительные суммы, необходимые на строительство дома и приобретение земли, ипотека весьма и весьма доступна для образованных и работающих людей. В стране много банков, и они предлагают самые различные варианты. Можно договориться и с физлицами, но уже на других условиях.

Чаще всего ипотеку берут на 20 или 35 лет, реже — краткосрочную, на 10 лет. Процент за «услугу» — 3,5. Если ипотека краткосрочная, то может быть и выше — 10%. Еще несколько лет назад процент по ипотеке составлял 7%, потом снизился. В процессе оформления ипотеки к каждому клиенту подходят индивидуально: смотрят текущий счет, оценивают зарплату, от кого-то могут потребовать и поручительство других лиц, хотя это практикуется очень редко. Если в итоге получается так, что человек не может выплатить ипотеку, то его долг перед банком погашает государство. Оно же потом и распоряжается недвижимостью.

Некоторые люди предпочитают жить за городом и на работу каждый день ездить на машине: недвижимость здесь обходится уже в два раза дешевле. Дороги развиты, на транспорт люди особо не надеются, а потому авто — первая вещь, которая необходима живущим в Канаде.

В многоквартирных домах предпочитает жить молодежь, но это не значит, что там шумно и все время веселье. Просто молодым людям так проще и дешевле. Когда я учился в колледже в Кингстоне, тоже снимал квартиру вместе с друзьями: во-первых, это финансово выгоднее, чем жить в общежитии, а во-вторых, с друзьями можно договориться и интереснее проводить время.

Плата за комнату в общежитии составляет приблизительно 750 долларов. Добавьте к этому коммунальные услуги, покупку еды и так далее. Высокая цена обусловлена тем, что общежитие находится прямо возле места учебы, ехать никуда не надо. Мы же с друзьями снимали трехкомнатную квартиру (по белорусским меркам она четырехкомнатная) на троих. Получилось по 350 долларов с каждого, вместе со мной жили ребята из Москвы и Шанхая. Есть для студентов и еще один вариант — снять комнату в семье, которая к тому же будет готовить еду на всех и стирать вещи. За 700 долларов некоторые супруги готовы принять любого студента как родного сына.

В целом же, когда снимаешь квартиру, то в ней нет ничего, кроме холодильника и плиты. Абсолютно пусто, никакой мебели. Впрочем, обставить «квадраты» не составляет проблем, особенно для студентов: меняя место жительства, канадцы не имеют привычки перевозить стулья, столы и диваны. Все, что когда-то было обстановкой в квартире, выносится на газон, и забрать это может каждый желающий. Поэтому мы, когда заселялись в квартиру, просто прошлись по району: «о, нужная мебель стоит» — взяли и занесли ее домой. В Канаде только попади в студенческую местность — там тебе и стол, и стул. Более того, все новенькое и, как правило, из Ikea. Ну а зачем за собой это все возить, если на одну зарплату можно полностью обставиться? А перетянуть мебель на новое место будет стоить примерно столько же.

Ремонт в комнатах тоже примитивный: белые стены, белый пол, дешевая плитка. Перед заселением обязательно заключается договор страниц на двадцать, в котором предусмотрено буквально все. А вот когда выезжаешь, то квартиру обязан привести в первоначальное состояние: если покрасил стены, то снова сделай их белыми. В том случае, когда заниматься этим нет желания, можно «откупиться»: заплатить за работы по возврату комнаты в первозданное состояние. Компенсацию придется выплатить и в том случае, если ущерб какому-то имуществу был все-таки нанесен. Знаю случаи, когда сумма равнялась двум зарплатам человека.

Жизнь в квартире, безусловно, имеет свои преимущества: например, за не подстриженный вовремя газон перед домом можно получить большущий штраф. При этом все предыдущие годы хозяин жилья мог исправно его подкашивать, а потом уехать куда-нибудь надолго и… получить за это взыскание. То же касается и штрафов за невымытые окна: город должен быть чистым и красивым, и это обязанность каждого жителя — поддерживать свой дом в хорошем состоянии. Правда, сумму штрафа можно оспорить. К примеру, у меня когда-то был суд по поводу превышения скорости. Взыскать хотели ни много ни мало 120 долларов. Но я судье объяснил, что это неразумно и слишком дорого для студента, и штраф уменьшили до 60.

Что касается отношений с соседями, то здесь все подчиняется логике: после одиннадцати никто не шумит, так как не надо мешать людям спать. Если что, будет административная ответственность, и от нее не уйдешь. Да и вообще все стараются жить мирно.

В целом жилье для канадцев не проблема, еда и транспорт — тоже. А вот обеспечение комфорта и оплата услуг уже затруднительны. Массаж, стоматология и другие атрибуты приятной во всех отношениях жизни довольно дорогие.

Иногда говорят, что канадцы переплачивают налоги. Но жителям все эти переплаты не выходят боком: например, потратив деньги на наружный ремонт дома, достаточно предъявить чек в соответствующую организацию, и налоги с этой суммы будут возвращены. Каждый год такие бонусы меняются, надо о них узнавать и пользоваться.

Канада старается стать максимально самостоятельной и независимой, поэтому активно развивает применение альтернативных источников энергии — повсеместно появляются ветряки и солнечные батареи. Конечно, их еще не так много, как в Германии, где панели почти на каждой крыше, но все же развивается страна именно в этом направлении.

Последнее место, где я работал и жил, было на севере: маленький городок с 10 тыс. населения, ближайший кинотеатр — в 150 километрах. Не всем подходят такие условия. Зато и зарплаты на золотодобывающем предприятии за счет удаленности от «центров притяжения» выше: для студента — от 2,4 тыс. долларов в месяц, для человека со стажем, работающего на частную корпорацию, — до 6 тыс. В городе ту же самую работу сотрудник выполнял бы за 1,8 тыс. долларов, а контроль со стороны руководства был бы намного жестче.

Пока я живу в Беларуси, приехал к родственникам на год, интересуюсь бизнесом, посещаю семинары, много общаюсь, пишу книги, работаю через интернет. Эта страна мне действительно нравится: приятные люди, чистота, свой особенный уют, возможность расти и развиваться, к тому же темп жизни мне импонирует. Я открыт для общения и рад каждому новому знакомству.

Однако заветной мечтой остается создать в Канаде экопоселение — в отдалении от больших городов и так называемой цивилизации. Думаю, воплотить в жизнь подобный проект будет не слишком сложно: в зависимости от места 100 гектаров земли можно купить за 50—100 тыс. долларов. Эту идею вынашиваю уже лет пять, а находясь в Беларуси, специально ездил в местные экопоселения, знакомился с их жизнью. Думаю, в Канаде найдутся такие же энтузиасты.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by