Экспонаты музея Великой Отечественной войны переезжают в новое здание

 
16 022
23 апреля 2014 в 16:17
Автор: Оксана Красовская. Фото: Сергей Шелег, «Минск-Новости»

Сегодня днем минчане могли наблюдать замечательную картину: вдоль проспекта Победителей то и дело курсировали фуры, груженные военными орудиями и автомобилями. Боевой «переполох» объясняется переездом экспонатов музея Великой Отечественной войны из старого здания в новое.

Еще в начале месяца мэр города Николай Ладутько предупредил, что не потерпит промедления: к 9 мая основные объекты столицы, к которым приковано всеобщее внимание, должны быть введены в строй. Речь шла в том числе и о новом музее.

— Станция метро «Малиновка», аквапарк и музей Великой Отечественной войны должны быть открыты для посещений 8 мая. Это обсуждению не подлежит, объекты должны быть готовы к сроку. 8 мая метро должно быть открыто для пассажиров. К 9 мая должно быть выполнено в полном объеме благоустройство территории музея истории ВОВ. Объект государственной значимости должен к 9 мая быть готов к посещению, а не к открытию, — сформулировал свои требования председатель Мингорисполкома.

Сегодня же работа по переезду велась особенно горячо: обширные музейные фонды, насчитывающие более 142 тыс. единиц хранения, начали перемещаться по городу.

Министерство обороны согласилось на безвозмездной основе провести восстановление автомобилей «ГАЗ-64», «ГАЗ-АА» и «ЗИС-5». Они были отреставрированы военнослужащими 288-й базы резерва автомобилей в Старых Дорогах,рассказал корреспонденту «Минск-Новости» ведущий научный сотрудник музея Эдуард Герасименок. — Теперь эти автомобили будут установлены в зале «Дорога войны».

В этом же зале разместятся техника и вооружение с бывшей открытой площадки музея. На время они были перевезены в Станьково. Кроме того, к ним добавятся танки Т-34-76, PZ-III, биплан По-2.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Сергей Шелег, «Минск-Новости»