Покупаем металлическую входную дверь: некоторые можно вскрыть консервным ножом, замки дороже $100 многим просто не нужны

 
18 апреля 2014 в 8:45
Автор: Дмитрий Корсак

Входная дверь — лицо вашей квартиры. С одной стороны, хочется, чтобы она выглядела привлекательно, с другой — беспокоит то, насколько надежным окажется заслон между личным пространством и окружающим миром. На рынке Беларуси тысячи предложений, цены отличаются на порядок. И, конечно, каждый продавец будет уверять вас, что его дверь — самая-самая. Возможно ли совместить красоту и безопасность? Как не переплатить и на чем целесообразно сэкономить? Сегодня мы поговорим о выборе металлической входной двери, а в качестве консультанта выступит Марина Яковлевна, технолог по их разработке и производству, уже много лет работающая на одном из крупных белорусских предприятий.

Производители

По словам нашей собеседницы, сегодня на белорусском рынке входных металлических дверей конкурируют около 5—6 крупных производителей и множество дилеров из России и Европы. «Хочу отметить, что белорусские двери в последние годы заметно подросли в качестве, и я бы смело сравнила их с теми, что производят в Европе, — уверяет Марина Яковлевна. — Это касается в первую очередь надежности, декоративные же элементы у европейских брендов порой значительно интереснее и разнообразнее. Лучше стали и российские двери. Средняя цена на хорошую дверь, изготовленную в Беларуси и России, составляет $500».

Отдельно упомянем двери, изготовленные в Китае. Они стоят очень дешево ($100—200) и выглядят эффектно, но, поверьте, это только красивая иллюзия вашей безопасности. На самом деле эти двери сделаны из стали толщиной 0,6—0,8 мм и вскрываются детьми, «вооруженными» консервным ножом.

«Нередко китайцы делают подделки под российские двери, — уточняет наша собеседница. — Так, например, несколько лет назад на рынке гремела марка „Форпост“, которая на поверку оказалась подделкой, изготовленной в Китае».

Кроме того, на белорусском рынке есть двери, изготовленные в Израиле. Их качество не вызывает нареканий, правда, цена «кусается» (под $1000), зато у этих дверей интересная и разнообразная отделка. Польские и испанские двери стоят около $600—700, и качество их также весьма достойное.

Коробка и металл

Коробка металлической входной двери бывает каркасно-сварная, изготовленная из трубы или цельногнутая. Каркасно-сварная коробка выглядит более массивной, и заказчику кажется, что это самый надежный вариант.

Отчасти это так, но здесь стоит учитывать, что на такую коробку чаще всего надо наварить наличник, и это портит внешний вид. Реалии таковы, что сегодня практически все производители используют цельногнутые коробки. При этом важно, чтобы она была выполнена из стали толщиной не менее 1,5 мм. На этой фотографии — сталь толщиной 1,8 мм. Толщина металлического полотна двери не должна быть меньше 1,2 мм, а лучше 1,5 и толще.

Для изготовления дверей применяется либо черная сталь, либо оцинкованная. Дверь из оцинкованной стали стоит на 20% дороже, но зато есть уверенность, что она не начнет ржаветь.

Хорошо обработанная дверь из черной стали тоже не должна ржаветь, так что перед вами стоит дилемма: получить гарантированное качество и переплатить или сэкономить и довериться профессионализму изготовителя. При этом стоит понимать, что на белорусском рынке лишь несколько производителей и продавцов работают с оцинкованной сталью, поэтому выбор будет не так широк, как хотелось бы.

Декоративная отделка и уплотнитель

Металлическая входная дверь в квартиру может быть металлической с двух сторон. Возможен вариант (и он очень распространен), когда с одной стороны двери — металл, с другой — декоративная отделка: МДФ-панель, винилискожа, ламинат, пластик, шпон. Есть варианты, когда заказчик ставит декоративную отделку с обеих сторон двери. Выбирая дверь, обязательно внимательно присмотритесь к панели. Некоторые недобросовестные производители ставят в качестве декоративной отделки обыкновенное мебельное ДВП, которое от перепадов температуры вскоре начинает «играть» и вздуваться.

«МДФ-панели могут быть шириной от 4 до 8—12 миллиметров, — уточняет наша собеседница. — Чем толще панель, тем лучше она поглощает звук. В дверях обязательно должен быть уплотнитель по периметру, а еще лучше, когда он идет в два-три контура, это даст дополнительную тепло- и звукоизоляцию. При правильной эксплуатации с уплотнителем не возникнет проблем 8—10 лет, но позже он может износиться и его надо менять. Сделать это несложно и собственными силами».

Наполнитель и петли

При выборе двери обязательно обратите внимание на ее толщину. Она должна быть не менее 50 мм. Чем толще дверь, тем лучше тепло- и звукоизоляция. Очень важная деталь двери — наполнитель. «Плохо, если это сотовый наполнитель, мы недавно как раз разбирали одну из таких дверей, изготовленную в Беларуси, и вы можете увидеть, что он из себя представляет, — показывает нам „препарированную“ дверь Марина Яковлевна. — Это простой картон, а значит, дверь не будет держать ни звук, ни тепло. Говоря простым языком, такая дверь — халтура, и, к сожалению, на рынке их достаточно много. Помимо этого, в качестве наполнителя может выступать монтажная пена, пенопласт, минеральная вата. Мы, например, используем минвату».

Какие на двери петли (наружные, внутренние или скрытые), сегодня уже большого значения не имеет, считает наша собеседница. Практически все производители ставят на свои двери блокады — противосъемные штыри. Даже если петли будут срезаны, дверь останется в проеме, вися на этих штырях. Стоит проследить и за тем, чтобы на петлях были подшипники, причем изготовленные из металла. Дело в том, что иногда их делают из пластика, а такие подшипники быстро стираются. Помните, что в хорошей двери должно быть три петли: это, во-первых, надежнее, а во-вторых, помогает регулировать дверь в нескольких плоскостях.

Замки

Замков на белорусском рынке огромное множество, поэтому мы предоставим лишь общие советы по их выбору. «Рекомендуется, чтобы на двери стояло два замка разных принципов работы: цилиндровый и сувальдный, — рассказывает Марина Яковлевна. — Это заставит взломщика больше повозиться, прежде чем он откроет дверь. Тут стоит помнить, что открыть можно практически любой замок, просто на взлом одного потребуется меньше времени, а другого — больше. Из российских замков я бы посоветовала Border, они достаточно качественные. Также стоит присмотреться к финской фирме Abloy, турецкой Kale, израильской Multloc, итальянским Cisa и Mottura и китайской Apex».

«При этом необходимо понимать, что подавляющее большинство польских, немецких, итальянских замков на самом деле производится в Китае, правда, под строгим контролем заказчика. Многие замки выпускают с ригелями, которые входят в пазы сверху и внизу двери, есть сейфовые замки, в которых такие ригеля есть и в торцах двери, — продолжает специалист. — Однако лично я считаю, что покупка дорогого замка не всегда имеет смысл: после определенного ценового порога (скажем, от $100) его надежность растет совершенно не пропорционально стоимости. При этом минимальная стоимость приличного замка составит $30—50».

Полезные мелочи

«Все двери изготавливаются с порогом, но некоторые производители изготавливают порог с накладкой из нержавейки, и я настоятельно рекомендую брать именно такие двери, — рассказывает наша собеседница. — Краска на пороге рано или поздно стирается, и, если там черный металл, дверь может начать ржаветь».

«В заключение хотела бы напомнить, что огромное значение имеет не только то, из чего дверь сделана, но и то, как ее установили. За примером далеко ходить не надо: вот наша дверь, которая была установлена в 2011 году. Сама по себе она хороша, но мастер, который ее ставил, схалтурил, и постепенно из-за перекоса начался износ замка», — показывает Марина Яковлевна.

«Пришлось менять дверь по гарантии. К слову, обратите внимание на то, какую гарантию дает производитель, — советует технолог. — Серьезная фирма готова поручиться за надежность своего изделия в течение трех-пяти лет. При этом у вас должен вызвать сомнения производитель, который дает гарантию на дверь три года, а на фурнитуру — год. Это неправильно».

Металлические входные двери в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак
Без комментариев