Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в жилом комплексе «Лира»

 
30 989
100
14 апреля 2014 в 9:59
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Новым пунктом экскурсионной программы Onliner.by стал жилой комплекс «Лира» в Сельхозпоселке. В минувшую пятницу на встречу с застройщиком пришло не менее 40 наших читателей. Вместе с ними мы внимательно изучали новостройку на улице Леонида Беды, квадратный метр в которой стоит от $1580 до $1800. Соответствует ли цена качеству? Хороши ли планировки квартир? Удобен ли для жизни район? Всем, кто не смог попасть на экскурсию, ответить на эти вопросы, надеемся, поможет наш подробный фоторепортаж.

Строящийся дом по проекту состоит из четырех подъездов (17, 12, 8 и 19 этажей). В первых трех уже идут внутренние работы, фасад почти полностью оштукатурен и частично облицован плиткой. Строительство четвертой секции приостановлено (о причинах расскажем ниже).

— Дом представляет собой монолитно-каркасную конструкцию. Большинство новостроек сейчас заполняют газосиликатными или керамзитобетонными блоками, мы же пошли по другому пути — все наши дома строим из кирпича, — отметил в начале экскурсии представитель застройщика (ООО «Студенческий дом»). — Кирпич хорошо сохраняет тепло зимой и не содержит токсичных веществ. Из этого материала выполнены и наружные стены, и внутренние перегородки.

Планировки

После краткого вступительного слова участников экскурсии пригласили осмотреть квартиры в первом подъезде (17-этажная секция). На этаже здесь размещается 6 квартир (3 однокомнатных, 1 двухкомнатная и 2 трехкомнатных).

В подъезде две лифтовые шахты. Одна из них имеет общую стену с «трешкой», однако, как заверил застройщик, неудобств жильцам это не доставит: лифты будут установлены финские, бесшумные (Kone).

Между пожарной лестницей и лифтовой площадкой находится мусоропровод. Кто-то отметил, что его не мешало бы заварить еще до заселения.

— От нас санстанция требует наличия мусоропровода, против нормативов не пойдешь, — сказал застройщик. — При желании жильцы смогут заварить его самостоятельно после сдачи дома, так поступают сейчас во многих новостройках.

Так выглядит однокомнатная квартира площадью 47,57 кв. м с совмещенным санузлом.

— Высота потолков — 2,7 м. Окна — двухкамерные стеклопакеты Rehau, — отвечал на вопросы застройщик. — Квартиры сдаются с чистовой стяжкой пола и оштукатуренными стенами, будут раковина на кухне и унитаз.

— Какова толщина стен между квартирами? — спросил один мужчина. — Не хотелось бы слышать соседей.

— В зависимости от конструктива есть два типа разделительных стен: или кирпичная стена толщиной не менее 250 мм, или две перегородки с воздушной прослойкой. На полу звукоизоляция — двойной слой вспененного полистирола, толщина монолитной плиты — в районе 20 см, плюс стяжка от 4 до 6 см.

«Двушка» площадью 61,95 кв. м выглядит следующим образом:

Трехкомнатная квартира площадью 86,86 кв. м. Здесь два санузла, а кухня больше одной из комнат — 14,22 кв. м.

— Несущих внутренних стен нет, так что собственник может сделать перепланировку. Объединить кухню с гостиной, например. Но на такие работы надо получить разрешение в районной администрации, — отметил застройщик.

Во всех квартирах установлены одинаковые металлические двери с функцией подсветки замочной скважины.

Обнаружилось, что двери соседних квартир при одновременном открытии бьются друг о друга.

За дверью справа расположены счетчики тепла

— Если я открою свою дверь нараспашку, то перекрою дверь соседей. А вдруг пожар? Как МЧС согласовало такой проект? — удивилась одна из девушек. — По старой советской нормативке все двери должны были открываться внутрь квартир.

— Двери должны открываться наружу, по пути эвакуации, — ответил застройщик.

— Но в вашем случае по пути эвакуации двери блокируют друг друга, и кто-то из соседей живым не выйдет.

— Вы преувеличиваете. Наш проект прошел экспертизу, в том числе и в МЧС.

Цены

— Много ли осталось свободных квартир? — интересовались люди.

— Около половины квартир пока не продано. По ценам ситуация следующая: квадратный метр в «однушках» в зависимости от их площади стоит $1750 и $1800, в «двушках» — $1750 и $1650, в трехкомнатных квартирах — $1650. Но при покупке машино-места в подземном гараже предоставляется скидка — от $50 до $100 с каждого квадратного метра. Место в гараже пока стоит $18 тыс., но со следующей недели подорожает на несколько тысяч.

Застройщик добавил, что по мере увеличения процента строительной готовности стоимость метра будет возрастать. Это обычная практика.

Подземная стоянка, автомойка, ТС

Подземная стоянка одноуровневая и рассчитана на 103 машины (в доме 225 квартир). Возле дома также будет создано 50 бесплатных гостевых стояночных мест.

Как выяснилось, к гаражу будет пристроена небольшая автомойка, которая впоследствии будет продана. Это озадачило некоторых будущих новоселов.

— Мы думали, мойка будет только для жителей дома, чтобы не развозить грязь по паркингу. А теперь, выходит, помещение купит частник, и у нас под окнами выстроятся очереди из чужих машин?

— Эксплуатация автомойки влечет определенные затраты. Если закреплять ее за товариществом собственников, то все автовладельцы должны будут пропорционально платить, что маловероятно, — последовало объяснение.

— На первом этаже есть встроенные помещения. Что там будет размещаться? — прозвучал вопрос от дольщиков. — Продовольственный магазин под окнами нежелателен.

— В доме есть 8 встроенных помещений площадью от 50 до 400 кв. м, пока их не продавали. По проекту продовольственный магазин там не предусмотрен.

— Будут ли консьержи?

— В подъездах есть холлы, где можно обустроить рабочее место консьержа. Этим вопросом будет заниматься товарищество собственников.

— Товарищество сами создадите?

— Нет, раньше на стадии строительства застройщик имел право создать ТС, назначить временного председателя. Но в 2013 году вышел указ, запретивший такую практику. Теперь все решают собственники квартир.

— Какой адрес присвоят дому? Будем жить на улице Беды?

— Для нашего комплекса «Комаровское кольцо», расположенного на этой же улице, мы взяли адрес Корш-Саблина, 5. Соседней с «Лирой» новостройке присвоен адрес Белинского, 54. Рядом еще расположена улица Волочаевская. Так что варианты есть.

Улица, на которой стоит «Лира», названа в честь прославленного летчика, генерал-лейтенанта авиации и дважды Героя Советского Союза Леонида Беды. В 2012 году ее жители направили в Мингорисполком письмо с просьбой дать улице другое название. Однако комиссия по наименованию и переименованию оставила все как есть, обосновав решение двумя причинами: обидятся ветераны и придется переоформлять множество документов и лицевых счетов.

Проблемное соседство

— Когда планируете сдать дом? — спросили мы.

— Первые две секции будут введены в эксплуатацию в июле-августе этого года, чуть позже вторым пусковым комплексом будем вводить третий подъезд.

Сроки сдачи четвертой секции представитель ООО «Студенческий дом» не назвал. Строительство этого подъезда было остановлено в прошлом году из-за жалоб жильцов соседнего частного дома: стройка ведется буквально в двух шагах от их участка.

— Одно время мы с матерью терпели шум, падение на наш участок кирпичей и мусора, но когда в 30 сантиметрах от меня с седьмого этажа рухнула опалубка, нервы не выдержали, — рассказывает нам житель того самого частного дома Максим. — От стены строящегося дома до нашего забора всего 2,8 метра, тогда как по нормативам санитарная зона должна составлять 15 метров. Видно, согласовывали проект те, кто привык шагать по головам людей. Думали, живет в доме бабушка, которая все стерпит. Но мы не такие. Дошли до Госстройнадзора, и эта организация признала нарушение наших прав и приостановила стройку.

— Этот дом находится на идущем под снос участке застройки, и потому нормативы должны рассматриваться иначе, — высказал свое видение ситуации застройщик. — Монолитные работы на четвертой секции временно не ведутся, но там, где это допустимо, выполняем кирпичную кладку стен.

— Надеемся, в ближайшее время компромисс будет найден, — отметил еще один сотрудник компании. — Мы ждем оборудование, которое полностью предотвратит падение стройматериалов.

Транспорт, школы, детские сады, частный сектор

На месте мешающего стройке дома по проекту должен появиться детский сад, так что сносом будет заниматься город, а не коммерческий застройщик. По срокам — никакой определенности. Ситуация с детскими садами в этой части Минска не так критична, как, например, в Каменной Горке…

Здесь планируется детский сад:

По словам застройщика, одно из преимуществ жилого комплекса — его удачное месторасположение в непосредственной близости от всех значимых объектов. Территориально «Лира» относится к гимназии №6. До 1-го корпуса учебного заведения — 500 метров, до 2-го — 800 метров. Ближайший детский сад также находится близко — в пяти минутах ходьбы. До взрослой поликлиники №13 — километр, до ближайшего продовольственного магазина («Соседи» на улице Восточной) — две минуты, до супермаркета «Соседи» (бывший универсам «Рига») — две остановки на автобусе.

Гимназия и магазин видны прямо из окна.

Теперь о транспорте. Рядом с домом останавливается автобус №24 (ДС «Зеленый Луг-6» — Воронянского). Ходит он 3—4 раза в час.

В 700 метрах — трамвайная остановка, до троллейбусов — 800 метров. На личном авто до центра города (Немиги) можно добраться за 8 минут, с учетом пробок выйдет немного дольше.

Местные жители, с которыми нам удалось поговорить, район нахваливают. Кто-то даже называет его тихим центром. Здесь, в окружении частного сектора, действительно спокойно. Можно пройтись по мощеной булыжником улице (редкость для Минска), заглянуть в небольшой сквер, неспешно прогуляться до парка Дружбы народов или Цнянского водохранилища.

Сельхозпоселок, некогда окраина Минска, сегодня меняется на глазах. Застройщики сносят трухлявые одноэтажки и сараи, осторожно подступаются к дорогим коттеджам. Частный сектор постепенно превращается в район многоэтажек, но пока не теряет своей привлекательности.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ