Прощание с «Ударником»: под строительство третьей линии метрополитена снесли последний деревянный кинотеатр Минска

 
28 081
149
02 апреля 2014 в 14:44
Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков, darriuss

На улице Жуковского в Минске завершился снос бывшего кинотеатра «Ударник». Деревянное здание, 40 лет, начиная с 1950-х годов, радовавшее местных жителей важнейшим из искусств, последние несколько лет было заброшено. В ближайшем будущем на площадке, которую занимал «Ударник», развернется строительство комплекса станции «Ковальская слобода» первой очереди третьей линии Минского метрополитена.

Кинотеатр «Ударник» был построен в Минске в 1950-е годы по несколько упрощенному проекту архитектора Георгия Сысоева, впервые реализованному в парке Челюскинцев под названием «Радуга».

Кроме «Радуги» в городе возвели еще несколько одинаковых кинотеатров, лишившихся при реализации портика с колоннами, но сохранивших оригинальный деревянный декор. В районе современного универсама «Рига» расположился «Вымпел», а на Великоморской, недалеко от перекрестка с ул. Маяковского, — «Знамя».

Третьим стал кинотеатр «Ударник» на ул. Жуковского, в 1959 году попавший даже на задний план в мелодраму «Любовью надо дорожить».

В 1990-е годы кино в «Ударнике» показывать перестали. В деревянном здании, обшитом модным сайдингом, сначала разместились компьютерный и бильярдный клубы, салон штор, а последние годы оно и вовсе не использовалось.

Перед сносом сайдинг с бывшего кинотеатра демонтировали, на короткое время вновь открыв публике оригинальный внешний вид здания.

Элементы деревянного декора.

А так перед сносом выглядели внутренние помещения «Ударника». Фойе.

Зрительный зал.

Здесь когда-то располагался экран.

Вчера «Ударник» снесли.

В настоящее время в районе перекрестка улиц Жуковского и Воронянского развернулись подготовительные работы по строительству станции «Ковальская слобода» третьей линии Минского метрополитена. Под площадкой бывшего кинотеатра расположатся оборотные тупики станции.

Автор: darriuss. Фото: Алексей Матюшков, darriuss
ОБСУЖДЕНИЕ