Ночная иллюминация на центральных проспектах Минска одним кажется сбалансированной и яркой, другим — разрозненной, аляповатой, а местами — сделанной «для галочки». Для того чтобы разобраться, почему вечерний город выглядит так неоднозначно, мы обратились в «Лабораторию света» — структурное подразделение компании «Яска», занимающейся разработкой проектов освещения различных объектов под ключ, которая сотрудничает с Центром применения света Philips в Лионе уже более 15 лет. Специалист компании согласился прокомментировать фотосессию фасадной подсветки города, которую мы провели в один из вечеров на проспектах Независимости и Победителей.
— Что сегодня влияет на качество реализации архитектурного освещения города?
— Для начала можно обозначить некоторые проблемы: качество проектов и оборудования, отсутствие единых стандартов на светодиодную технику, наконец, несовершенная система контроля за качеством выполненных работ, — рассказывает руководитель «Лаборатории света» Александр Сираж.
— Получается, что нередко конечный результат работы по освещению сильно отличается от первоначальной идеи?
— Тут надо понять механизм: есть дизайн-концепция, которая разрабатывается архитекторами. Далее делается светотехнический расчет, который подтверждает либо корректирует первоначальную идею. Затем поставляется и монтируется оборудование. Нередко этап, на котором проводятся расчеты, пропускают. Сравнительный анализ между полученным результатом и дизайн-концепцией не ведется. Грубо говоря, работа должна быть выполнена так, чтобы, поставив рядом фотографию здания с включенной архитектурной подсветкой и эскиз, который разработал дизайнер, вы увидели нечто похожее.
— Сегодня появляется все больше светодиодной подсветки, но ее качество порой оставляет желать лучшего. Почему?
— Нет единых стандартов на такое оборудование, и это проблема не Беларуси или Минска. Крупные производители уже давно пытаются внедрить четкие критерии соответствия, но сделать это на глобальном, мировом уровне очень сложно. К примеру, некоторые светодиодные светильники по расчетам должны проработать не один десяток лет, но как это подтвердить на практике? Заявленное время еще не прошло… Поэтому наравне с высокотехнологичными известными брендами о долгой жизни своей продукции заявляют производители из Китая, Тайваня или России, они вольны «рисовать» в технических характеристиках все что хотят. Между тем светильник — это сложное изделие, сделать качественный продукт «на коленке» нереально. Оборудование для изучения того же светораспределения, без которого невозможно точно определить технические параметры источника света, в Беларуси, насколько я знаю, есть только на Лидском заводе электроизделий. Каким образом его определяют другие местные производители? Некоторые утверждают, что проводят испытания в арендованных лабораториях…
На конкурсе проследить за качеством поставляемого оборудования и вовсе очень сложно. Перед заказчиком, к примеру, будет лежать три предложения, и каждое из них по документам соответствует заявленным требованиям. При этом одно из них стоит значительно дешевле — выбирают его. Но в итоге светильники, купленные за минимальную цену, прослужат недолго и реальные рабочие характеристики не будут соответствовать требованиям, а те, что стоили дороже, проработают 15 лет, и результат будет соответствовать проекту.
Чтобы разобраться в том, что по-настоящему выгоднее, придется, грубо говоря, лезть в начинку светильника. Естественно, этого никто не делает. Немногие знают, что именно от качества компонентов и правильного конструирования всего, что «окружает» светодиод в светильнике, напрямую зависят его долговечность, эффективность и безопасность.
Если говорить о комплексном подходе, сфотографированный нами проспект Независимости в Минске подсвечен значительно лучше центральных улиц других городов на постсоветском пространстве. Причина проста: заказчик установки подсветки, Мингорисполком, занимался этим вопросом методично, применяя единые стандарты к большинству проектов. В итоге подсветка выглядит органично, как единое целое. Другое дело — время, прошедшее с момента установки. Появились новые технологии и возможности, часть оборудования исчерпала свой ресурс работы.
Виртуальную прогулку по проспекту Независимости начинаем с одноименной площади, на которой расположены здания, чаще всего появляющиеся в кадре новостных репортажей.
— Видно, что в здании педуниверситета прожектора не «добивают» до верха, — отмечает Александр Сираж. — Вряд ли так задумано: герб города освещен неравномерно, прожектора залили светом лишь первые четыре этажа фасада, оставив бо́льшую часть здания темной. Скорее всего, свет здесь не был просчитан, мощности оборудования не хватает.
Дом правительства — известное, узнаваемое и статусное здание. Сегодня оно как будто выглядывает из сумерек. А ведь его можно было осветить так, чтобы оно выглядело ровным сплошным массивом. Это, конечно, решать дизайнерам, но я так думаю, что они и хотели сделать сплошную заливку.
В одной из секций здания неправильно заменили лампу, зеленый свет здесь совершенно неуместен. Могу предположить, что, скорее всего, по тендеру. Закупили у какого-нибудь китайского производителя, и произошла ситуация, которую мы обсуждали выше. Мощность лампы — та, что была указана в условиях, но свет почему-то оказался зеленым.
Дирекция метрополитена.
— Проект был неплохой, но выполнили его в «бюджетном варианте». Если бы вертикальный свет добивал по всей длине здания, согласитесь, смотрелось бы оно совершенно по-другому. Сверху на здании раньше еще были установлены люминесцентные светильники, но их сняли, так как выглядело это совсем непривлекательно. Рядом главный корпус БГУ выглядит совсем «грустно». Подсветили парой прожекторов центр фасада, получилось непонятное световое пятно. Можно сказать так: надо было сделать подсветку, а сделали то, на что были деньги.
Судя по всему, подсветка костела святого Симеона и святой Елены выполнена именно так, как было задумано. Объемы здания подчеркнуты целиком, нет черных провалов. Можно сказать, что перед нами пример хорошо выполненной работы специалистов по свету, которые осваивали небольшой бюджет.
Здание Мингорисполкома.
— Почему-то не светятся герб и флаг, раньше они были освещены, возможно, лампочки перегорели, или их отключили, — комментирует Александр Сираж. — Если смотреть на это здание, становится понятно, что хотел сказать художник: желтый низ, белый верх, все линии выведены. Где-то уже появились провалы, но тут лампы надо менять, а у нас это происходит только тогда, когда они перегорают.
Почтамт — совершенно адекватный проект. С технической точки зрения задумка архитектора была реализована полностью. Правда, здесь немного «гуляет» цветовая температура ламп, из-за чего возникает зеленоватый оттенок. Для освещения использовались металлогалогеновые лампы, и в них либо плохой источник питания, либо их вообще уже пора менять. К недостаткам можно отнести тусклое освещение входной группы.
Здание МВД и КГБ и панорама проспекта.
— Смотря на это фото, можно понять, что проспект Независимости освещен исходя из единой концепции. Вы видите, есть общая цветовая гамма, есть схожие подходы в освещении домов. На самом деле таких примеров очень мало, причем не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Подобное зрелище всегда впечатляет.
А вот у здания, в котором находится Нацбанк, что-то случилось с подсветкой, половина оборудования отключена. По той части, с левой стороны, мы видим общую идею, она реализована очень хорошо, однако правая половина почему-то полностью затенена. К слову, освещением этого здания занимались специалисты из Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского светотехнического института (ВНИСИ), и оно стало первым зданием в Минске, которому сделали комплексную подсветку.
Универсам «Центральный» и жилой дом напротив него через проспект.
— Еще один яркий пример единой концепции, выдержанной в желто-белом цвете, — отмечает Александр Сираж. — Стоит заметить, что наверняка такая палитра выбрана неслучайно: светильники, которые освещают дорожное покрытие, специально имеют желтоватый оттенок. Естественно, свет от них попадает и на фасады первых этажей зданий. Вполне вероятно, желтую подсветку «низа» проспекта сделали для того, чтобы освещение с разных источников не конфликтовало.
Дворец республики.
— Насколько мы знаем, этот объект освещали «вручную» — светильники ставили, переставляли, меняли… Был рисунок, на котором изобразили, как это должно быть, но при этом не считали, как ляжет свет, и с оборудованием экспериментировали уже после того, как его закупили, — рассказывает специалист. — Тут стоит отметить, что в здании очень непростая фактура фасада. Кроме того, в данном случае нелегко найти место, куда поставить подсветку: проблема вандализма в нашей стране остается актуальной. В итоге здание получилось темным, пояса освещения выглядят совершенно непропорционально.
Дом профсоюзов — классический пример качественной и недорогой подсветки: не Большой театр, конечно, но неплохо. Обсуждать расположенное рядом здание музея истории Великой Отечественной войны уже не имеет смысла.
Участок проспекта Независимости от Октябрьской площади до цирка, здание по правой стороне.
— На самом деле не самый плохой вариант, — признает Александр Сираж. — По большому счету, лучше здесь и не сделаешь: фасад абсолютно плоский. Шаг света есть, из-за особенности поверхности видны ореолы от ламп. Но, опять же, некоторые из ламп не работают, поэтому возникает неприятная глазу неравномерность освещения.
В цирке бо́льшая часть подсветки полностью отключена.
— На самом деле с включенным освещением он выглядит эффектно: на крыше установлены цветные прожектора производства Siemens — купол должен переливаться всеми цветами радуги, — рассказывает собеседник. — Как видно, подсвечена лишь часть колонн, причем не с лицевой стороны здания. Подсветка сделана качественно, работай она полностью, все было бы вполне прилично.
— К слову, у нас в стране есть градация на повседневную подсветку и праздничную, — отмечает Александр Сираж. — Повседневная является экономным вариантом, который, скорее, только обозначает, что свет на фасаде есть. Праздничная — это полный режим. Лично я против этого: вы или освещаете все здание полностью, или не делаете свет вообще. Когда по задумке архитектора подсветка должна быть через колонну, а ее включают через три, выглядит это некрасиво.
Площадь Победы — та же беда. Одно здание подсвечено, второе нет. Обычно на этих объектах никаких проблем со светом нет. Если не учитывать произошедшую накладку, а оценить, как выглядит комплекс при работающем свете, можно сказать, что выглядит он вполне органично. Единственное, что бьет в глаза, — сиреневая подсветка башенки, над магазином «Каравай». Есть в этом некий элемент фривольности, хотя людям нравится.
Что же касается самой стелы, по концепции нижняя часть памятника должна быть желтой, будто в отблеске вечного огня, далее вверх идет белое, постепенно затухающее освещение и ярко подсвеченная звезда. Сейчас этого акцента нет, возможно, подсели лампы или сбились прожектора.
Участок проспекта от площади Победы до здания, где расположена редакция «Вечернего Минска». По мнению собеседника, концепция освещения этого участка понятна, другое дело, что некоторые лампы на фасаде не работают. Первые этажи должны освещать витрины магазинов, но, как мы видим, этого не происходит. Это еще одна беда Минска: многие магазины выключают освещение витрин на ночь, и в итоге возникает ощущение незавершенности.
— Здание филармонии освещено сегодня весьма странно, — признает Александр Сираж. — Изначально подсветка была реализована очень красиво. После стали менять лампы, некоторые из них оказались желтыми, другие — белыми или синими. В итоге получилась настоящая «какофония». Плюс сейчас не выделен фасад дома, а раньше такая подсветка была.
Спортивно-оздоровительный центр «Олимп» — пример того, как нельзя подсвечивать архитектуру.
— Я не понимаю, на чем делают акцент: яркие пятна наверху здания, колонны скрыты в полумраке, — признается Александр Сираж. — Такая подсветка не подчеркивает особенности здания и неоправданно забирает на себя все внимание. По большому счету, уберите эти прожектора — и здание будет смотреться лучше.
— ЦУМ выглядит неплохо, — отмечает собеседник. — Тут видна отмеченная ранее проблема — не освещены витрины, в итоге общая концепция теряется. Кроме того, на здании включена не вся подсветка. На мой взгляд, город должен обязать торговые объекты оставлять освещенными витрины после закрытия, по крайней мере на центральных улицах города, как это происходит в большинстве европейских городов.
Академия наук — еще один неудачный объект.
— Нынешнее освещение здания можно назвать не иначе как «никаким», — признается Александр Сираж. — Да, осветить этот комплекс непросто, в нем очень много планов. Но если постараться, можно было бы сделать из него конфетку.
Кинотеатр «Октябрь» освещен неплохо. Как отмечает собеседник, единственный минус — расположение прожекторов наверху здания, что вызывает раздражение:
— Хороший тон в нашей работе заключается в том, чтобы источников света не было видно, здесь же они как на ладони. И такая ситуация у нас наблюдается сплошь и рядом. В конце концов, можно было сделать «юбку» и спрятать за нее лампы.
Завод «Луч» — без комментариев.
— Судя по всему, преследовалась цель обозначить, что здесь производятся часы, — предполагает Александр Сираж. — Цели достигли, но при этом здание выглядит очень непрезентабельно. К расположенному рядом офису МТС никаких претензий нет.
Автовокзал «Московский». Когда-то здесь была прекрасная подсветка, выгодно подчеркивающая особенности архитектуры здания. Сегодня она отключена, да и вокзала скоро не станет.
— Большинство туристов, приехавших в Минск, говорят о том, что Национальная библиотека смотрится очень эффектно. Я их восторг не разделяю, но это субъективное мнение, — говорит Александр Сираж. — Кроме того, обратите внимание, что, помимо самого кристалла, практически не подсвечены другие элементы здания — в итоге мы видим только переливающиеся огоньки.
Завершаем свою вечернюю прогулку по проспекту Независимости у комплекса домов с мозаиками, расположенного возле станции метро «Восток».
— К сожалению, эти панно способны полностью осветить только хорошие мощные прожектора сродни тем, что используются при освещении спортивных объектов, — отмечает Александр Сираж. — От такого дорогостоящего оборудования отказались, в итоге в темное время суток они практически не видны, а жаль. Справедливости ради отмечу, что подсветка наверху зданий выполнена на совесть.
Теперь рассмотрим, как выглядит вечером проспект Победителей. Стоит оговориться: многие здания здесь или построены недавно, или только запускаются в эксплуатацию, поэтому понять общую картину будет достаточно сложно.
— Так, на здании «Арена City» подсветки вообще нет, лишь рекламные вывески, — отмечает эксперт. — Подсветка на «Минск-Арене» выключена, и включают ее, говоря по правде, достаточно редко. Здание Национального олимпийского комитета, как и новый музей истории Великой Отечественной войны, еще не закончены.
Гостиница «Юбилейная», в которой на протяжении последних лет полных ходом шла реновация, выглядит, по мнению собеседника, в лучших традициях советского времени:
— Нельзя сказать, что свет (а это, по сути, неоновый шнурок по контуру здания и вывеска) сделан некачественно, если проект действительно был таким, то выполнен он неплохо. С другой стороны, такой подход к подсветке имеет далекое отношение к современной архитектуре.
Комплекс жилых зданий напротив парка Победы.
— Подсветка комплексов жилых домов, не являющихся памятниками архитектуры, — это наше нововведение, — отмечает Александр Сираж. — Потому что в общемировой практике такие объекты подсвечивают достаточно редко. Тот свет, что сделан на этом объекте, — единственное приемлемое решение, при этом смотрится он вполне прилично.
Национальный выставочный центр «БелЭкспо».
— Без ложной скромности скажу, что это один из лучших объектов в городе, и его подсветкой занимались мы, — заявляет Александр Сираж. — Все каноны соблюдены: мы полностью видим архитектуру здания, оно смотрится эффектно, при этом осветительное оборудование в глаза не бросается.
Дворец спорта. Стоит отметить, что задумка архитектора была достаточно необычной. Верхняя часть фасада здания должна быть видна, но освещена несильно, кроме того, освещение должно исходить как бы из-за стекла, обрисовывая внутренние объемы здания.
Дом у Троицкого — один из самый спорных жилых комплексов в городе.
— Сказать по правде, я не понимаю, в чем заключается идея подсветки этого здания, — признается Александр Сираж. — Судя по всему, часть оборудования не работает в принципе, в итоге получается хаос, по большому счету, требуется новый дизайн-проект и новое оборудование. Вечерний вид Троицкого предместья тоже вызывает ряд вопросов. Это же исторический памятник! Зачем устраивать «дискотеку»? Архитектуру старого города надо подчеркивать, а не устраивать световые представления.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by