Участок под элитный дом в центре Минска продан на аукционе за 42 миллиарда рублей

 
24 798
88
11 марта 2014 в 13:37
Автор: Николай Градюшко

Земля в центре столицы стоит огромных денег! Это доказал сегодняшний аукцион для застройщиков в Минском городском центре недвижимости. Всего на торги было заявлено 5 площадок в различных районах города, но настоящая борьба завязалась только за одну из них — квартал на улице Гастелло, что расположен в нескольких сотнях метров от парка Победы и стелы «Минск — город-герой».

Участок на улице Гастелло — это три старых двухэтажных дома. Их снос и расселение жильцов обойдутся инвестору ориентировочно в 19 396 195 000 рублей. Взамен победителю торгов предоставят право возвести жилой дом повышенной комфортности с подземным гаражом-стоянкой.

Начальная цена лота была сравнительно невелика — 2 145 407 400 рублей, но в ходе аукциона она увеличилась почти в 20 раз! Сначала в торгах принимали участие семь застройщиков, однако после того, как цена перевалила за 12 миллиардов, остались лишь два игрока. Гонка между ними взвинтила стоимость лота до 42 миллиардов рублей. Таким образом, с учетом обременений в виде сноса и расселения жильцов и расходов на подготовку документации, участок обойдется победителю в 61 456 730 829 рублей, что эквивалентно 6,2 миллиона долларов.

Участник аукциона, купивший участок на улице Гастелло, пожелал не афишировать название своей компании и не стал отвечать на наши вопросы. В зале тем временем столь дорогое приобретение шепотом называли авантюрой.

— В реальности затраты по сносу можно умножать в полтора раза, плюс перенос существующих сетей. В итоге затраты не 61 миллиард, а все 80, — поделился с нами частным мнением один из застройщиков. — Небоскреб там построить не дадут — поскольку центр города, наверняка будет ограничение по этажности. Так что при таких вложениях большая прибыль проекта под вопросом.

Еще один участок будет продан по начальной цене, увеличенной на 5%, единственному заявителю — ОАО «10 Управление начальника работ» — за 2,4 миллиарда рублей. Это 1,2 гектара в Чижовке на пересечении улицы Голодеда и улицы Ауэзова, где расположены семь частных жилых домов и коттедж-хостел. Затраты на снос и отселение оценены в 8 841 645 000 рублей.

Пока Чижовка не ассоциируется у минчан с престижным районом для жизни. Впишется ли сюда новостройка повышенной комфортности?

— Место, если разобраться, неплохое: в километре «Чижовка-Арена», с верхних этажей откроется вид на Чижовское водохранилище, — ответил на наш вопрос председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР» Василий Устинчик. — Планируем возвести здесь два или три дома высотой до 18 этажей.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ