Еще не построили, а уже разваливается: дольщики возмущены темпами и качеством строительства

 
16 970
28 февраля 2014 в 10:18
Источник: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов

В дом по улице Советской в поселке Большевик, расположенном в Гомельском районе, жильцы должны были вселиться еще в декабре прошлого года. Но этого не произошло, и теперь люди мечтают въехать в свои новые квартиры хотя бы к лету. Правда, подгонять строителей будущие жильцы трехэтажки не решаются, понимая, что в их случае лучше не спешить. Ведь в недостроенном доме уже сейчас куча недостатков. Дольщики утверждают, что они указывают на это и застройщику, и подрядчику, но те не реагируют. Уставшие от бессмысленной борьбы люди обратились за помощью к Оnliner.by.

На пути к новостройке, пролегающем по вязкой глине и бездорожью, в голове вертится один вопрос: о чем думают специалисты, устанавливающие сроки строительства? Это каким нужно быть неисправимым оптимистом и романтиком, чтобы искренне верить в то, что заложив фундамент в конце лета, уже в начале зимы можно справлять новоселье.

— Строительство нашего дома должны были начать в апреле. А каменщики пришли в сентябре. Да и то после наших писем в облисполком. Сначала застройщиком была «Строительная компания „СНД“», но потом почему-то за дом взялся строительно-монтажный трест №27, конкретно ПМК-111. И тут началось. Информацию о строительстве мы получить не можем. Как расходуются деньги, нам никто не показывает, говорят, не положено. Мы в полном информационном вакууме, — рассказывает Михаил.

Его волнение понять несложно. Сейчас его семья скитается по съемным квартирам. А чтобы начать строительство своего собственного жилья и заплатить начальный взнос, мужчине пришлось продать даже автомобиль.

Нам обещали жилье по цене 8 млн за метр квадратный, но боимся, что на выходе будет тысяча долларов. Потому что сроки затянуты, все дорожает. Плюс некачественно выполненная работа строителей, которую нужно будет переделывать. Квартира в Большевике обойдется нам дороже, чем в центре Гомеля, — предполагает Михаил и ведет показывать свой будущий дом.

Стройка в самом разгаре: под ногами трубы и мешки с цементом, над головой усыпанные каплями влаги плиты. На улице тепло, а в доме от влажности уверенный минус.

Михаил проводит по стене рукой, она осыпается.

— Здесь штукатурили в те самые крещенские морозы, когда на улице было −25. Штукатурили, когда даже еще крыши не было. Не нужно иметь строительное образование, чтобы понимать, что так делать нельзя, — негодует дольщик.

В комнате по соседству штукатурка, видимо, уже не первый день осыпается самостоятельно. Причудливые узоры сбежались в один рельефный образ, отдаленно напоминающий дерево. Но жильцам будущих квартир такие художества не по душе.

— Естественно, все надо переделывать. Но где они возьмут материал? Снова купят и снова включат в смету? А нам за это платить? — возмущается будущая владелица двухкомнатной квартиры Елена.

— 21 век на дворе, а посмотрите сюда, — кивает в сторону чугунных радиаторов дольщица Ольга. — К тому же стоят они недешево. Можно было поставить в два раза лучше и дешевле. Но ведь нас никто не спрашивает. А эти трубы по всему периметру квартиры… Мы же не бесплатно квартиру получаем. Нам она, к примеру, в 520 млн обойдется. Неужели нельзя за такие деньги качественно построить?

— А потому что воруют, — вырывается смелое предположение у одного из дольщиков. — Лена, покажи фотографии.

Шла в баню, смотрю — машина подъехала, мешки достали и песок воруют, я за телефон и все сняла. Там с одной стороны стройки долго забора не было — заходи, бери что хочешь, — перелистывает на смартфоне фото с доказательствами женщина.

— В магазин всю осень то цемент, то гвозди таскали, предлагали по дешевке наши же, местные. Сторожу мы сколько раз об этом говорили — бесполезно. Обратились к председателю ЖСПК, так хоть забор поставили, — вторит соседке Ольга.

Среди прочих недостатков, которые перечисляют дольщики, — криво установленные стеклопакеты, нелепо расположенная и перекрывающая вход в подвал труба. Но больше всего их беспокоит вопрос: будет ли в новом доме вода?

— Сначала нам обещали свою собственную скважину. Теперь говорят, что скважины не будет. Что дом подключат к общей системе водоснабжения. Но председатель сельсовета говорит, что не даст разрешения на это, так как в поселке проблемы с водой. Летом из-за слабого напора она не поднимается даже на первые этажи, — говорит Елена.

— Самое неприятное, что с нами никто не разговаривает, собрания не проводятся, никто ничего толком объяснить не может, а председатель ЖСПК избегает встреч, — жалуются будущие жильцы новостройки.

Мы попытались связаться с людьми, ответственными за возведение объекта, чтобы рассказать им про тревоги дольщиков.

Первый, кому позвонили, — тот самый председатель ЖСПК. Не дозвонились. Зато удалось побеседовать с главным инженером УКС Гомельского района Владимиром Потапенко. Разговор получился динамичным.

Первым делом спросили про причины переноса сроков ввода.

— Пусть вам люди предоставят графики финансирования. Все ли были открыты кредитные линии, все ли деньги внесли своевременно.

— Мы слышали, что только две квартиры не заплатили первоначальный взнос…

— Две квартиры — это 15%. А мы делаем весь комплекс. В строительной отрасли надо разбираться, а не нападать на строителей.

Ну разве те, кто уже внес деньги и хочет построить жилье, виноваты в том, что кто-то из дольщиков этого до сих пор не сделал?

— Виновны в том, что не создали нормальный ЖСПК и нерегулярно платят. Это вопрос к председателю и дольщикам. У них устав есть. Почему они нарушают его? У нас по Терешковичам аналогичная ситуация. Вроде все согласились. Начали строить, а потом все в отказ. И что нам делать теперь?

— У будущих жильцов имеются претензии к качеству строительства.

— Неправда. Качество отличное. Кладка — таких в городе нет. Стяжка тоже качественно сделана.

— Штукатурка со стен уже осыпается…

— Это будет исправлено. Вот вы мне расскажите, как зимой производить отделочные работы? А сроки никто не отменял. В других странах бетон кладут только в летние месяцы. А у нас — сроки. Думаете, сахар строителям работать в таких условиях?

— Еще будущие жильцы переживают, что без воды останутся.

— Это слухи.

— Вы не думаете, что все проблемы и жалобы — от недостатка информации? Дольщики жалуются, что с ними никто не разговаривает…

— У них есть председатель. Очень опытный, квалифицированный человек. Пусть с ним разговаривают. Но и у нас двери всегда открыты. Пусть приезжают, задают вопросы — объясним. Если кто-то обращается к нам в УКС, мы всегда всем отвечаем.

Несколько вопросов у нас было припасено и для подрядчика. Главный инженер строящей дом ПМК-111 ОАО СМТ №27 Сергей Потапенко поспешил ответить, что объект будет введен в эксплуатацию уже в марте. Не успели мы удивиться, как руководитель извинился и сообщил, что на остальные вопросы он отвечать не намерен.

Все новости Гомеля на gomelnews.onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Елена Николаева. Фото: Глеб Фролов
Без комментариев