Тайный гость Onliner.by: гостиница «Турист» в Бобруйске — платная парковка и «экономный» холодильник

 
170
17 февраля 2014 в 8:45
Источник: Сергей Плюхин. Фото: Алексей Матюшков

Проведя пять ночей в гродненской «Беларуси», брестском «Интуристе», витебской «Лучесе», могилевском «Могилеве» и гомельском «Соже», тайный гость доехал до славного города Бобруйска и обратил свое внимание на местную гостиницу «Турист». Три полновесные звезды на эмблеме отеля намекали на то, что условия отдыха здесь могут оказаться вполне приемлемыми. Самое время проверить это!

Но чтобы заселиться в номер и узнать, каково быть постояльцем бобруйского «Туриста», нам требовалось оставить машину на парковке, а с этим возникли некоторые проблемы. Знак на стоянке возле гостиницы говорил о том, что парковка машин разрешена с десяти утра до двух ночи. Что делать с автомобилем глухой ночью? С этим вопросом мы обратились к сотруднику на ресепшене. Нам ответили, что неподалеку есть платная парковка, работающая круглосуточно.

Двухместный номер люкс в «Туристе» стоит 864 тыс. рублей. Завтрак оплачивается отдельно — 70 тыс. рублей на человека. Процесс регистрации в гостинице занял не более пяти минут. На ресепшене нас сразу предупредили, что Wi-Fi в отеле есть только от оператора «Белтелеком» и что активируется он с помощью карточек, которых, естественно, в продаже не оказалось. Создается впечатление, что подобная неприятная для посетителей ситуация во многих белорусских гостиницах уже стала традицией. Беспроводной интернет в них всегда как бы есть, но по факту его нет. Постояльцы из соседнего номера проявили упорство и нашли в ближайшем отделении почты такую карточку. Но, как оказалось, даже использовав ее, они так и не смогли выйти во Всемирную паутину.

На первый взгляд номер показался нам достаточно скромным, но вполне функциональным. Небольшая гостиная вмещает в себя мягкий угол для отдыха, журнальный столик, телевизор и холодильник. На столике — графин и стаканы. Телевизор достаточно древний, зато он исправно транслирует более 40 каналов — все во вполне приемлемом качестве.

Отдельно стоит упомянуть потрясающий вид на Березину и большой парк, который открылся нам из окон гостиницы. Кстати, еще одной приятной неожиданностью стало наличие двух небольших балконов. Попасть на них можно из гостиной и из спальни.

Судя по всему, стараясь максимально сэкономить электроэнергию, работники гостиницы сделали так, что включить холодильник в сеть можно только после нескольких достаточно трудоемких манипуляций. Розетка находится на стене, к которой холодильник придвинут вплотную. «Фланги» надежно прикрыты угловой стеной и журнальным столиком. Чтобы добраться до источника электропитания, нам пришлось совершить полноценную перестановку мебели. Уверены: если в номере поселится девушка, повторить наш подвиг ей окажется не под силу.

Пора осмотреться в спальне. Большую часть комнаты занимает двуспальная кровать. Вещи можно повесить в небольшой платяной шкаф. Комната оборудована исправно работающим кондиционером. Из спальни можно попасть в ванную комнату, вход в туалет находится в прихожей.

Обратите внимание на немного странный выбор места для расположения телефона. Очевидно, что звонить, стоя у стенки в спальне, совсем неудобно, почему бы не установить его в гостиной?

Традиционный тест на усердность горничных показал неутешительные результаты: после того как мы провели по спинке кровати и верху шкафа, палец почернел от пыли.

Та же беда и с постельными принадлежностями. Если простыня, наволочки и пододеяльник еще можно назвать чистыми, то подушки выглядят крайне неэстетично: все в разводах, с перьями, которые лезут через швы. А вот матрац, судя по всему, поменяли недавно: на нем еще нет следов жизнедеятельности предыдущих постояльцев.

В гостинице имеется услуга по доставке еды в номера, чем мы решили воспользоваться. Позвонив в рум-сервис, с помощью работника расположенного в гостиничном комплексе ресторана мы за несколько минут составили обеденное меню. Свинина с грибами, картошка фри, салат «Полесский» и кофе «потянули» на 140 800 рублей. Блюда обещали доставить через полчаса и принесли их на 5 минут раньше оговоренного срока. Официант взял 150 тыс. и, видимо, решив, что 9200 рублей — справедливая компенсация за усилия, затраченные на доставку блюда в номер, о сдаче даже не вспомнил.

Пора изучить, что представляют собой туалет и ванная комната. В туалете все просто: унитаз, рукомойник с кусочком мыла в одноразовой упаковке с логотипом гостиницы. Приятно видеть везде таблички «Продезинфицировано». И даже кончик туалетной бумаги загнут, как это принято в приличных отелях.

В ванной комнате стоит душевая кабина, есть раковина. Вся сантехника в идеальном состоянии и работает исправно. Пока мы жили в номере, перебоев с подачей горячей воды не наблюдалось. На полке возле рукомойника традиционный набор: мыло, гель для душа, шампунь и шапочка для душа в одноразовой упаковке. Рядом набор полотенец.

Настало время ложиться спать. Дождавшись часа ночи, мы традиционно провели тест с таблеткой от головной боли. Через три минуты после звонка на ресепшен нам принесли на выбор анальгин, цитрамон или парацетамол. Утром мы поспешили на завтрак, который в гостинице подается по принципу шведского стола. Качество продуктов, которые предлагаются посетителям, вполне приемлемое: фрукты и овощи свежие, есть выбор между несколькими основными блюдами, десертами, закусками и напитками.

Подводя итог, можно сказать, что гостиница «Турист» в Бобруйске показалась нам крепким середнячком. Конечно, как и во многих других отелях страны, основная проблема «Туриста» — уровень подготовки обслуживающего персонала. Вместе с тем условия проживания в гостинице вполне приемлемые, и если руководство отеля примет меры по устранению некоторых вполне решаемых проблем (таких как странно работающий Wi-Fi, непонятные условия парковки авто и «экономный» холодильник), то впечатления туристов, посетивших гостиницу, наверняка окажутся вполне положительными. Неоспоримое преимущество отеля — расположенные рядом с ним парк и река.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Сергей Плюхин. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ