Началось восстановление панно «Беларусь партизанская» на фасаде гостиницы «Турист»

 
13 024
12 февраля 2014 в 13:15
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев

Реставрацию откладывали долго, все это время панно разрушалось. По информации, озвученной еще два года назад, предварительная смета по реставрации составила 3,5 млрд рублей без учета стоимости смальты. На тот момент эта сумма была эквивалентна более $400 тыс. С недавнего времени на лесах, установленных у панно, стали все чаще появляться рабочие, а значит, реставрация все-таки началась и завершится к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Мозаичное панно известного художника Александра Кищенко появилось здесь в начале 1970-х и на сегодняшний момент практически полностью разрушено. Существовало несколько версий, почему это произошло. По одной из них, всему виной вибрация от метро и трамвайной линии, проходящих неподалеку. По другой — неправильная конструкция стены, блоки на которой дали подвижку.

Два года назад «Беларусь партизанская» представляла собой печальное зрелище:

К реставрации подключилась Федерация профсоюзов Беларуси, взяв на себя обязательство оплатить часть строительных работ. Восстановление пройдет в три этапа. Вначале со стены будут сняты остатки смальты. На втором этапе ее укрепят и подготовят к реконструкции — именно эти работы готова финансировать ФПБ. В заключение смальту вернут на место — утраченную часть панно создадут заново, сохранившуюся вернут обратно по рисунку.

К слову, в 1989 году панно выглядело так:

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев