Упросить сдать лучший номер. Тайный гость в гомельской гостинице «Сож»

 
148
10 февраля 2014 в 8:45
Источник: Сергей Плюхин. Фото: Onliner.by

Турне тайного гостя Onliner.by прошло по «главным» гостиницам всех областных центров и некоторых крупных городов страны. Уже вышли отчеты о гродненской «Беларуси», брестском «Интуристе», витебской «Лучесе» и могилевском «Могилеве». Напомним, без предупреждения мы заселялись в лучшие номера государственных региональных отелей, а теперь последовательно публикуем репортажи. Сегодня тайный гость делится впечатлениями от гомельского «Сожа».

Несомненным преимуществом «Сожа» является его расположение. Гомель хоть и спланирован довольно неудачно и имеет несколько хаотическую застройку, обладает явно выраженным центром: часть улицы Советской, площадь Ленина, цирк, парк, набережная реки… «Сож» находится, если можно так выразиться, в сердце города — на перекрестке главной улицы и улицы Крестьянской. Внешне здание напоминает об архитектурных тенденциях сталинской эпохи: толстые стены, угадываемая внушительная высота потолков, — однако без излишеств помпезного ампира. Еще бы: гостиница возведена в 1960-м, в разгар хрущевской «экономной экономики», когда по всей стране вовсю начинали строиться малосемейки первых серий.

Так как отель расположен напротив администрации областного центра, можно предположить, что «Сож» изначально обладал высоким статусом. Многочисленные командированные по делам государственной важности и 50 лет назад, и позже ожидали высокого качества услуг. В наше время отель сертифицирован на три звезды, что говорит о некоей преемственности.

Так это или нет, вы узнаете уже через несколько минут, а пока мы заинтригуем вас найденной на просторах интернета цитатой: «Зданию отеля уже больше полувека. У него своя богатая история. Свои требующие внимания и уважения традиции, познакомиться с которыми вам будет очень интересно».

Что это за традиции, сходу и не поймешь. Весьма скромный, сверстанный в программе Word официальный сайт гостиницы практически не дает никаких знаний о месте ночлега. Минимум фотографий, минимум текста, коротенькая английская версия, полупустые разделы — из интернет-страницы можно узнать разве что о недавней реновации отеля и наличии 107 номеров. Другие источники в сети утверждают о расположении «Сожа» на фундаменте Троицкой церкви.

Но, наконец, к традициям. Впервые за все время мы решили не бронировать отель заранее по телефону, а попытаться снять номер прямо у стойки администратора по прибытии. Напомним, в нынешнем цикле нас интересуют исключительно лучшие апартаменты, которые готовы предложить главные отели белорусских регионов. В общем, смена схемы бронирования привела к неожиданным результатам: искомый номер хоть и был свободен, его… не хотели нам сдавать!

Диалог при этом вышел примерно такой:

— Добрый день, хотелось бы остановиться в вашем лучшем номере.

— Хорошо, с вас 350 тыс. рублей.

— Нет-нет, я видел на вашем сайте, что у вас есть номер за 900 тыс., хотелось бы остановиться именно в нем.

— Вы уверены в этом?

— Абсолютно.

Мы так и остались в сомнениях, в лучшем ли номере «Сожа» нам удалось переночевать, учитывая реакцию администратора. Но уж точно в самом дорогом, можете поверить.

Так вот, в ходе диалога удалось прийти к следующему консенсусу: получаем ключ от апартаментов, осматриваем их и, если они действительно нравятся, оформляем сделку. Как может догадаться читатель, осмотр получился чисто техническим, ведь в задании редакции оговорено четко: ночевать в самых дорогих номерах.

— Да, нам все же подходит этот номер.

Наконец выписываются все необходимые квитанции (попутно отказываемся от охраняемой парковки, а завтрак и вовсе не предлагают), повторно выдается ключ, и тайный гость решительно направляется на второй этаж в такие труднодостижимые поначалу апартаменты.

Действительно, создается впечатление, что «Сож» не так давно подвергался масштабному ремонту. И лобби, и лестницы, и коридоры, и двери в номера — все в хорошем состоянии и обновлено не так давно.

Внутри вас ждет относительно небольшой (после могилевских и витебских 100-метровых гигантских апартаментов) трехкомнатный номер с совсем маленькой прихожей, выглядящей, скорее, как часть гостиной. В ней расположены встроенный шкаф, подставка для чистки обуви, несколько щеток, а слева — вход в туалет. Он, к слову, единственный в номере — гостевой не предусмотрен.

На вид все очень чисто и аккуратно. Номер залит приятным теплым желтым светом, в туалете никаких посторонних запахов, санпринадлежности, в том числе халат и тапочки, находятся на своих местах. Придраться не к чему, кроме старой белорусской традиции в двухместном номере оставлять одну пару гостевых вещей. Халат носить по очереди? Вторые тапочки купить в ближайшем хозмаге?

В противоположных сторонах гостиной — двери в рабочую и спальную комнаты. Как уже повелось, кабинет обставлен по-спартански: стол, стул, кожаный диван… Что еще нужно для бизнесмена? На поверку диван оказался не кожаным, а с обивкой из заменителя. Присесть отдохнуть в жаркий летний денек — удовольствие так себе.

Гостиная в «Соже» — это не классическая комната для встреч с посетителями и вечеров напротив камина (телевизора), а, скорее, студия, ведь в нее встроена кухня. Пространство удачно зонировано: часть комнаты отдана под отдых (два кресла напротив большой плазменной панели), часть — под обеденный стол и место приготовления пищи. На столе посетителя ждет букет цветов, но, увы, не свежих, а из грубого пластика, отлитого на неведомом производстве три миллиона лет назад. Букет покрыт пылью, краски выцвели — в общем, впечатление инсталляция оставляет самое неприятное.

Непосредственно на кухне гость может обнаружить посуду, столовые приборы, раковину с подведенным водопроводом, холодильник и микроволновую печь. Мини-бара в «Соже» нет, поэтому холодильник отключен от сети. Странно, что мешает продать постояльцу бутылку пива по двойной цене?

К слову, температура в номере была комфортная. Во второй половине нашего турне установились довольно крепкие морозы, и мы в полной мере ощутили их за ночь в «Лучесе» и немного — в «Могилеве». В «Соже» показатели термометра установились на нормальной отметке — плюс 22 градуса.

Переходим в спальную комнату, святая святых любого номера. Низкая кровать занимает немалую часть небольшого пространства, еще часть отведена под встроенный шкаф во всю длину торцевой стены. Две тумбочки, радиоприемник, бра — и на этом все.

Наш традиционный стресс-тест показал, что с обслуживанием постели в «Соже» наблюдаются явные проблемы. Спокойных расцветок белье (разве что с ужасным штемпелем гостиницы) радует глаз, но скрывает оно видавшие виды розовые подушки с разводами, оставленными прошлыми постояльцами. Пот, слюна, вот это вот все — целый культурный слой в миллиметрах от вашей головы.

С матрасом все лучше: тонкий, но на твердой основе постели, неплохого качества. Лишь одно найденное пятно, уверены, не остановит даже брезгливого постояльца.

Как уже говорилось выше, при заселении нам не предложили завтрак или еду в номер. Как оказалось, часть здания гостиницы отдана под ресторан быстрого обслуживания «Бацькі», работающий с утра и до позднего вечера. Данная точка общепита — отличная замена собственному ресторану отеля (который, похоже, и занимал это место ранее), поэтому за обед и ужин беспокоиться не стоит.

И еще один позитивный момент: в отличие от многих и многих белорусских гостиниц, номер в «Соже» можно сдать без ожидания проверки его горничной. Это хорошая традиция: по умолчанию уважать своих клиентов и не ожидать, что они, уезжая, обязательно сопрут чайник.

Главный вопрос: стоит ли останавливаться в самом дорогом номере «Сожа»? Если вы чиновник, прибывший в Гомель по делам государственной важности, и завтра вам идти решать вопросы через дорогу в администрацию, то да. Если вы бизнесмен, турист или праздношатающийся, то нет — рынок арендуемых посуточно частных квартир давно уже обскакал по качеству услуг такие вот гостиницы, сохранив при этом цены на уровень ниже.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Больше новостей про Гомель!

Источник: Сергей Плюхин. Фото: Onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ