Тайный гость Onliner.by. Гродненская «Беларусь»: за 599 тысяч рублей — лужа на полу, продавленные диваны и сигареты под кроватью

 
294
20 января 2014 в 10:00
Источник: Сергей Плюхин. Фото: Алексей Матюшков

Мы продолжаем исследовать государственные гостиницы в областных и крупных районных центрах страны. На прошлой неделе у вас была возможность составить впечатление об уровне сервиса в брестском «Интуристе». На очереди — люксы в гродненской «Беларуси», солигорском «Новом Полесье», бобруйском «Туристе», витебской «Лучесе», «Могилеве» одноименного областного центра и гомельском «Соже». Сегодня мы расскажем об отеле «Беларусь» в Гродно.

Восьмиэтажный отель «Беларусь», расположенный в центре Гродно, построен в 1974 году. По большому счету, это классическая гостиница советского периода, однако в описании отеля на нескольких туристических сайтах говорится, что она предлагает широкий выбор номеров первого и высшего разряда, оборудованных всем необходимым для комфортного пребывания. А вот отзывы постояльцев об отеле порой нелестные: проживавшие там указывают на недостатки от невысокого качества обслуживания до того, что в номерах были замечены тараканы. Настало время и нам поселиться в «Беларуси» и узнать, что ближе к правде: информация, предоставленная турагентствами, или отзывы гостей.

«Беларусь» — одна из немногих оставшихся в Гродно коммунальных гостиниц, большинство из них уже перешли в частную собственность. Преимуществами этого отеля, по словам специалиста на ресепшене, являются невысокая цена и то, что «остальные государственные гостиницы еще хуже». Заселившись вдвоем в трехкомнатный люкс, мы первым делом спросили, есть ли в отеле Wi-Fi, можно ли заказать завтрак или ужин в номер. Ни первого, ни второго, ни третьего гостиница в момент, когда мы приехали, предоставить не могла.

Стоимость номера составила 599 тыс. рублей на двух человек. Регистрация прошла быстро, отдельно стоит упомянуть вежливое и участливое отношение сотрудницы, работавшей на ресепшене. Собственно говоря, это было единственное приятное впечатление от проживания в отеле.

В номере, в который мы заселились, есть гостиная комната, кабинет, спальня и санузел. Гостиная представляет собой проходную комнату, главное ее украшение — барная стойка, на которой можно найти набор посуды. Помимо этого в комнате стоят стол, стулья и мягкий уголок с журнальным столиком.

Сидеть на диване просто невозможно: сиденья продавлены настолько, что, опустившись на них, ты будешь находиться практически на полу. Кресло оказалось более крепким. Еще в комнате стоит телевизор, транслирующий несколько каналов в очень плохом качестве с постоянными помехами. Кондиционера в номере нет. На оконных откосах облазит краска и отваливается штукатурка.

Перейдем в спальню. Судя по всему, изначально номер предназначался для новобрачных, о чем напоминают розовые тона, в которых выполнена отделка, а также большая подушка в форме сердца.

Из двух светильников, стоящих по обе стороны кровати, один выполняет чисто декоративную функцию — включить его в розетку не представляется возможным.

Брачные ночи в номере, судя по всему, были достаточно жаркими, так как покрывало буквально разорвано в клочья. Лежа на кровати, молодожены увидят печальную картину: обои на стене расходятся по швам.

Совершив беглый осмотр, мы нашли в щели между кроватью и прикроватной тумбочкой поломанную сигарету. У шкафа отломана дверная петля. Пыли на спинке кровати и под ней не было, а вот на шкафу ее с избытком.

Также в спальне есть пуфик, но садиться на него страшно.

Осмотрим постельное белье. Наволочки, простыни и пододеяльники без пятен, однако на них мы насчитали волосы как минимум трех человек: блондинки, брюнетки и шатенки. А вот на матрасе, подушках и одеяле можно увидеть неотстиранные пятна.

Главный «сюрприз» от отеля ждал нас в рабочем кабинете — на ковровом покрытии мы увидели большое мокрое пятно. Как оказалось, это протекала батарея. Кто-то заботливо подставил под капающую воду пепельницу, но она давно переполнилась и вода распространялась по кабинету, где уже стоял запах сырости и плесени.

Мы обратились к горничной с просьбой как-то решить проблему. Последовал ответ: «А что я могу сделать? Если что-то можете — делайте!» Правда, спустя пятнадцать минут она все-таки пришла в номер с каким-то мужчиной, судя по всему, сантехником. Полюбовавшись на лужу и поохав, они посовещались и решили отключить отопление в кабинете и закрыть мокрое пятно ветошью.

А мы между тем продолжили осмотр кабинета. На рабочем столе — телефон и папки с бумагой в подставке. Как и в спальне, обои на стенах расходятся по швам. Диван, стоящий в дальнем углу комнаты, также настолько продавлен, что сидеть на нем невозможно.

Белой вороной на этом фоне выглядит практически новый офисный стул.

Настало время осмотреть санузел. Ванная комната совмещена с туалетом и является проходной, один выход ведет в прихожую, второй — в спальню. Условия спартанские: мыло и шампунь в одноразовой упаковке на полке возле умывальника, фен странной конструкции, выдающий мощный напор теплого воздуха, как только снимаешь трубку с подставки, и сушилка для рук. Ванна чистая, сантехника работает исправно.

Перед сном мы традиционно попросили таблетку от головной боли, которая немедленно была доставлена в номер. За все время, что мы провели в гостинице, в номере ни разу не прозвучали «нежелательные звонки».

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать: гостиница «Беларусь» в Гродно стала худшим отелем из тех, которые посетил «тайный гость». Минусы гостиницы очевидны, а достоинств, как мы ни старались, найти не удалось. Единственное, что может спасти эту гостиницу, — толковый инвестор, который приведет ее в порядок. Негативные оценки постояльцев, на наш взгляд, вполне оправданны. Правда, тараканов, о которых говорили некоторые из гостей, мы не увидели. Наверное, это и есть единственный плюс.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Сергей Плюхин. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ