Дольщики долгостроя: «Каждое новое дополнительное соглашение, предлагаемое УКСом, вызывает у нас шок»

 
13 078
02 декабря 2013 в 9:51
Автор: Дмитрий Корсак

Очередное видеообращение к президенту записали отчаявшиеся дольщики дома №4 по генплану в квартале по ул. Карастояновой — Каховской — Азизова — Орловской. Вот уже три года, начиная с 2011-го, жилье, которое они строят, включается в графики безусловного ввода в эксплуатацию проблемных домов, но результата нет. С марта 2010 года по ноябрь 2013-го УКС шесть раз переносил сроки строительства и три раза увеличивал стоимость квадратного метра.

«КУП „УКС Центрального района г. Минска“ затягивал финансирование строительства кредитными деньгами — это наша первая претензия к нему, — говорят дольщики. — 12 ноября 2013 года на собрании дольщиков, проведенном в здании администрации Центрального района, стало известно, что второй подрядчик (ОДО „Новодом“) собирается подавать в суд на УКС из-за неоплаты проведенных строительных работ и уйти с объекта, а дом планируется законсервировать. Хотим обратить Ваше внимание: сейчас в нашем доме еще пять квартир свободны. Но УКС не спешит их продавать, отказывая покупателям под предлогом того, что свободных квартир нет, а ведь это не так.

В 2012 году УКС продал около 800 квадратных метров офисных помещений в нашем доме и 10 квартир — это было сделано по коммерческой цене, и вырученные деньги поступили валюте. Кроме того, 29 из 44 дольщиков, строящихся с льготным кредитом, подписали дополнительные соглашения с увеличением стоимости.

Поэтому мы растеряны: несмотря на Ваши поручения госчиновникам строго контролировать каждый объект, КУП „УКС Центрального района г. Минска“ умудряется вот уже три года неприкрыто и бесконтрольно распоряжаться деньгами как простых граждан, так и государства. И это наша вторая претензия к УКСу».

Каждое новое дополнительное соглашение, предлагаемое УКСом, вызывает у участников долевого строительства шок. Новая цена квадратного метра в этих дополнительных соглашениях никак не обосновывается. Внесенные людьми средства никак не индексируются. «Стройка растянулась уже на четыре года, и договора с дольщиками заключались на всем ее протяжении, но почему-то по новым дополнительным соглашениям цена квадратного метра для всех одинаковая. Получается, чем раньше дольщик начал финансирование квартиры, тем дороже она в итоге ему обойдется, — возмущены дольщики. — Сейчас же мы столкнулись с обескураживающими расчетами: по состоянию на март 2013 года затраты второго подрядчика („Новодом“) на строительство квадратного метра составили 21,01 млн рублей! Да, это не ошибка: 21 миллион рублей. Эти расходы легко просчитать по акту сверки взаимных расчетов на 31 марта 2013 года и по увеличению процента готовности дома с 31% до 41% за полтора года работы.

В ноябре 2013 года УКС предоставил новые данные о затратах подрядчика: при строительной готовности 62%, общей стоимости выполненных работ 20,698 млрд рублей и жилой площади дома 5498,64 квадратных метра затраты подрядчика на один метр составили 12,142 млн. И это только затраты подрядчика, без учета стоимости архитектурного проекта и затрат застройщика».

Автор: Дмитрий Корсак