Фоторепортаж: пять пивных ресторанов в Праге, которые стоит посетить

 
30 октября 2013 в 9:38
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Кирилл Якимович

Баров и пивных ресторанов в Праге столько же, сколько пузырьков в бокале с пивом, и спорить о том, какие из них лучшие, дело совершенно неблагодарное. Некоторые из них насчитывают многовековую историю, другие открыты совсем недавно, часть специализируется на определенной марке пива, часть представляют собой «пивотеку», предлагающую посетителю десятки сортов напитка. Но практически каждый из них старается выделиться на фоне конкурентов определенной изюминкой — конкуренция очень жесткая. Прогуливаясь по улочкам города в компании с проводником-белорусом, прожившим здесь уже много лет, мы постарались показать вам те бары и рестораны, на которые стоит обратить внимание. Основными критериями выбора было хорошее качество пива, необычная и чем-то примечательная атмосфера.

U Kalicha / «У Чаши»

Один из главных литературных персонажей Чехии — бравый солдат Швейк уже давно стал национальным брендом, за который туристы готовы платить немалые деньги. Поэтому в историческом центре Праги вы наверняка встретите с полдесятка ресторанов «У Швейка», в каждом из которых вас будут уверять, что именно это заведение упоминается в книге Ярослава Гашека. Однако среди них только одно действительно упоминалось в романе — бар «У Чаши». Фраза «Встретимся в шесть часов вечера после войны в пивной „У Чаши“», которую можно найти в книге, стала нарицательной.

«Литературный» ресторан старается максимально полно погрузить вас в атмосферу чешских кабачков времен начала прошлого века — аутентичная мебель, работающий музыкальный автомат вековой давности, музыканты, одетые в форму солдат Первой мировой.

Возможно, за столик присядет один из нынешних хозяев заведения — Павел или Томаш Töpfer. Здание, в котором находится ресторан, досталось им по реституции в 1992 году. Наверняка братья расскажут, что во времена, описанные в «Похождениях швейка», пивная была небольшим скромным кабачком на несколько столов, который занимал современный малый зал ресторана.

Стоит отметить, что цены в этом заведении достаточно «кусачие», но мало каких туристов это останавливает, и ближе к вечеру здесь собираются гости из разных стран мира, которые любят распевать под аккордеон свои национальные песни, передавая музыкальную эстафету от одного стола к другому. Вам будет интересно узнать, что «Чашу» за последние десять лет посетило уже около десятка президентов разных стран. А уж перечислять звезд и знаменитостей, пожелавших «опрокинуть бокальчик» в этом заведении, не счесть. Вполне вероятна ситуация, при которой, зайдя сюда, вы с удивлением обнаружите, что за соседним столиком потягивает пиво Роман Абрамович.

Výtopna / «Кочегарка»

Расположенный на Вацлавской площади, этот ресторан полностью посвящен железнодорожной тематике. Открытый несколько лет назад, он заслужил любовь не только туристов, но и местных жителей благодаря необычному способу доставки пива от бармена к посетителю. Представьте себе, большой зал с несколькими десятками столиков, в котором проложили огромную электрическую детскую железную дорогу. Есть здесь станции и полустанки. Мосты, перегоны, развязки и тупички.

Когда вы заказываете пиво и закуски, еду вам, как обычно, приносит официант. А вот пиво и напитки привозят в прицепных вагонах небольшие паровозы и электровозы, которые вскоре возвращаются на небольшой полустанок у вашего столика за пустыми бокалами. Очень атмосферно! Особенно этот ресторан нравится детям. Правда, порой туристы, увлекшись фотографированием вновь прибывшего состава, затягивают время, и поезда отправляются к следующей станции следования неразгруженные, приходится бегать за бокалами по всему залу.

The Pub

Сеть пивных ресторанов The Pub предлагает посетителям еще один замечательный пивной аттракцион. Придя в это заведение, вы увидите, что каждый столик оборудован собственной стойкой с индивидуальным краном, из которого можно наполнить свой бокал. На табло показано, сколько бокалов вы выпили, эта же информация дублируется на больших экранах, расположенных по периметру зала.

Рано или поздно столики начинают соревноваться в количестве выпитого пива. Азарт нарастает, когда на экранах начинают транслировать статистику по всем барам сети в Чехии. В вашем баре, за вашим столиком, выпили 20 бокалов? А в это время компания в соседнем городке «уговорила» уже 25. Надо догонять! Рекорды, установленные посетителями The Pub, впечатляют. Одиночный был установлен в 2009 году — 29 бокалов пива, групповой — в 2010-м — 714 бокалов.

Klášterní pivovar Strahov / «Монастырский пивовар Страгов»

История этого пивовара насчитывает уже более 600 лет. Расположенный на территории Страговского монастыря и до сих пор производящий собственное пиво и эль, ресторан является одним из «законодателей мод» чешского пивоварения. «Страгов» варит как постоянные сорта: Polotmave, Tmave, так и сезонные: рождественское, пшеничное, зимнее.

Названия сезонных сортов эля и иллюстрации на рекламных плакатах порой не очень хорошо сочетаются с монастырским статусом пивовара. Например, марка осеннего эля называется «Антидепрессант», а на афише, анонсирующей очередной эль, вполне может быть изображен силуэт безумного мужчины с бензопилой наперевес.

«Ни один святой не хорош в такой степени, как наш Норберт!» — уверяют страговские пивовары. Пиво «Св. Норберт», названное в честь основателя ордена премонстрантов, обосновавшегося в страговском монастыре, действительно диво как хорошо.

U Hrocha / «У Бегемота»

Классический пивной паб, открытый сравнительно недавно, но уже успевший стать одним из культовых заведений города. Расположенный в сердце старого города, прямо под носом у туристов, этот бар находится в неприметном закутке, как будто не желая открываться непосвященным. Показателем качества пива, подаваемого здесь, служит уже то, что именно это заведение пользуется большой популярностью среди коренных жителей Праги.

Посетить «У Бегемота» необходимо хотя бы потому, что именно здесь вы сможете сполна прочувствовать неповторимую атмосферу настоящей чешской пивной: шумной, прокуренной, многонациональной, за одним столиком сидит молодежь, рядом — пожилые работяги, чуть дальше — подозрительные типы, накачанные и татуированные.

К слову, в 2012 году пивная академия Чехии и Моравии отметила «У Бегемота» заслуженной наградой, а пораженный атмосферой бара чешский журналист Ondřej Soukup снял об этом заведении короткометражный фильм, в полной мере отражающий атмосферу, царящую в пивной в конце рабочего дня.

Конечно, найдется еще тысяча пражских баров, достойных занять место в нашем коротком перечне. Но обойти их все за раз, попробовав в каждом хотя бы бокал пива, не хватит ни сил, ни здоровья. Повторимся, мы постарались рассказать вам лишь о некоторых из них, тех, которые, с нашей точки зрения, позволят прогуливающемуся туристу окунуться в атмосферу «пивной» Праги.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Кирилл Якимович