Жильцы Лынькова, 11: незаконная сауна в подвале дома погубит нас — в один день многоэтажка рухнет и станет братской могилой

 
342
25 октября 2013 в 10:07
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Вынужденное соседство сауны и обычного жилого подъезда почти на семь десятков квартир уже изрядно «запарило» хозяев столичных квадратных метров. Без малого 20 лет с незначительными перерывами в подвале их многоэтажки изо дня в день поддают жару и охлаждаются в бассейне. Живущие на «вулкане» люди не раз пытались решить вопрос через ЖЭС, ЖРЭО и исполком. Но их жалобы всегда повисали в воздухе, а в техническом помещении, как ни в чем не бывало, продолжала кипеть жизнь. Запуганные крепкими бритоголовыми парнями, вероятно имеющими непосредственное отношение к заведению, жильцы 12-этажного дома-бани долго молчали и наконец решились во всеуслышание заявить о проблеме — терять им уже нечего: здание находится в аварийном состоянии и кое-как еще держится только благодаря «стяжкам». 

Впрочем, хозяев неоднозначного заведения под названием «Мега» мало волнуют проблемы жильцов. Прикрываясь изящной и благопристойной формулировкой «физкультурно-оздоровительный центр», в помещении, фактически являющимся сауной, вовсю «кочегарят» и развлекают посетителей не первый год и, похоже, собираются продолжать в том же духе.

Это они только вывеску повесили, будто спортивный центр работает, на самом деле там обычная сауна, — возмущается один из жильцов, — любому таксисту скажи «отвези меня в „Мегу“», и он доставит, даже адрес спрашивать не будет, настолько это место популярное у так называемых банщиков. Думаете, легко жить, когда под окнами все время бардак творится? А с домом нашим что стало? Ему же всего лет тридцать, а он уже разваливается на части — все из-за этой сауны.

Возмущенные владельцы квартир, собравшиеся почти в полном составе в единственном и душном подъезде, где явно парит от сауны, рассказывают, что жить в таких условиях просто невыносимо.

— Посмотрите, во что превратился наш двор. Всю грязь только сейчас немного прибрали, а так — выйдут с пакетом мусора из подвала и перед подъездом у нас поставят. Чего только на клумбах не валяется — веники, бутылки, консервы. Окна не открыть: постоянные крики и маты — пока ждут такси, по нескольку раз перессорятся. Вечно орут во все горло, бутылки бьют. Причем слышно это не только на первых этажах, но и на последних, а с «задраенными» окнами сидеть же не будешь, особенно летом — дом кирпичный, в жару нагревается так, что не продыхнуть. Бывает, на машинах приедут, включат музыку погромче и на детской площадке еще несколько часов «остывают» после бани, — жалуются женщины.

— Есть же еще и морально-этическая сторона вопроса. Как в таких условиях детей растить? Тут же не только пьянки и крики с драками, а и девочек регулярно подвозят по заявочкам отдыхающих. На что наши дети смотрят, какой у них пример перед глазами? Более того, здесь такие кадры иногда парятся… Я-то за себя постоять могу, но иной раз действительно страшно выходить из подъезда.  А про машины уже молчу — ставят как попало, зеленой зоны для них не существует. Короче, помойка у нас, а не двор из-за этой сауны.

И еще одна немаловажная проблема из-за постоянной сырости по всему дому разрослась плесень. Хозяева «протопленных» квартир жалуются, что уже устали делать ремонт и травить грибок.

— Так нельзя жить — только на ремонты и работаем, по всему дому — и внутри и снаружи — ползет плесень, у детей из-за этого аллергия. Внизу ведь полноценная сауна, с паром, да еще и бассейн, что в жилых домах категорически запрещено. От постоянных испарений водопроводные трубы у нас гнилые, того и гляди, как труха, рассыпятся. Кто отвечать будет, если начнется потоп? Антисанитария полная, мокрицы в квартире завелись. Мы обращались в ЖЭС по поводу сырости, так инженер нам сказал: вы неправильно принимаете ванну и душ — это все надо делать при открытых дверях. Получается, сами виноваты. Более того, он предупредил, что даже мелкое белье нельзя сушить в ванной на змеевике. Значит, мелочь сушить нельзя, а баню в подвале — можно? А на вопрос, когда поменяют трубы, ответил, что денег, которые мы платим по «жировке», только им на зарплату и хватает, — делится опытом общения с коммунальщиками одна из многострадальных соседок.

Называть свои имена и даже говорить, на каком этаже живут, самые ярые противники соседства с сауной не хотят: объясняют, что им уже не раз угрожали серьезные бритоголовые ребята, давая понять, что с машиной или ребенком «строптивца» может произойти что угодно. В страхе за свои семьи и за квартиры люди живут и терпят опасное соседство годами.

— У них тут все давно куплено, схвачено и проплачено. Я просто не могу понять, как можно было получить разрешение на размещение в подвале жилого дома сауны, если в законе черным по белому прописано, что этого быть не должно. Кто-то же подписывал все эти бумаги? Понятно, что тех чиновников уже давно нет на своих постах — ушли на более теплые места, а мы так и остались жить с их «наследием». Здесь куда ни посмотри — сплошные нарушения.

Во-первых, полностью изменена разводка труб. Теперь, чтобы поменять, к примеру, кран, нам надо отключать весь дом, а не как в обычных случаях один стояк. Представляете, какой расход воды — высота дома 12 этажей, и слить надо не одну трубу, а сразу шесть, полдня уходит на это. Опять же в подвале должны стоять повышающие насосы, я не знаю, может, они и есть, но до верхних этажей вода практически не доходит, а ночью ее вообще нет. Не хватает циркуляции. Получается, те изменения, которые с нашими трубами сделали, вообще не предусматривают, чтобы людям здесь нормально жилось.

Более того, наша труба отопления оказалась забетонированной в стену бассейна. Летом случилась какая-то авария, понятное дело, они свой бассейн разбивать не хотели и все это время ничего не делали. В результате, когда наступил отопительный сезон, мы пять дней просидели без тепла, мерзли, потому что его просто не могли подать. Сейчас не знаю, что там произошло, вроде бассейн разбили, так они и притихли немного.

Во-вторых, лет пять назад из подвала, опять же непонятно по чьему разрешению, была произведена дополнительная выемка грунта — два трактора земли увезли. Видимо, так сауна «расширялась». Со временем это сказалось на нашем доме: по всем стенам пошли страшные трещины, здание в любой момент могло развалиться, как карточный домик. Пусть они мне докажут, что эти вещи не связаны — столько земли выворотили. В итоге коммунальщики признали нашу 12-этажку аварийной и «посадили» на «стяжки» — насквозь через все здание, через квартиры проходят металлические тросы, которые и держат стены. И при всем при этом у нас еще работает сауна.

— Когда пытались разговаривать с чиновниками, они нам сказали, что мы сами разрешили разместить в подвале сауну, продолжает разговор солидный мужчина. Но никто из нас никогда никаких документов не подписывал. А даже если бы кто-то и дал «добро», существует же закон, который запрещает работу сауны в жилом доме. Есть же строительные нормы, санитарные, пожарные, в конце концов, но никого это не волнует. Это не инфракрасная и не криосауна, это полноценный пар да еще с бассейном. Как это все «продвигали», кто давал согласие, знает один бог. Короче, с такой реакцией властей дождемся мы, когда для нас наступит второй всемирный потоп и дом превратится в братскую могилу для всех жильцов.

Обращались мы в прокуратуру Фрунзенского района, но она «спустила» письмо на исполком, который и так знает о нашей проблеме и годами ничего не предпринимает. А специалисты, которые понимают, чем это грозит, говорят «люди, это же кошмар», но все равно ничего не делают. Мы долго молчали, пытались решить вопрос сами, но видим, что ничего не получается: милиция и ЖЭС №66 кивают друг на друга, прокуратура отфутболила. А мы просто хотим, чтобы сауны здесь не было, чтобы мы могли нормально жить. Хотим, чтобы, наконец, соблюдался закон.

Адвокат Сергей Зикрацкий так комментирует ситуацию:

— В настоящее время требования к размещению бань и саун, а также к их внутренней отделке, оборудованию и содержанию установлены Санитарными нормами и правилами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию бань и саун» (утв. Постановлением Минздрава от 18.03.2009 г. №27, вступили в силу с 19.05.2009 г.).

Общее правило по размещению саун установлено п. 12 данных санитарных норм и правил: размещение саун и бань в жилых домах, за исключением индивидуальных жилых домов, не допускается. Исключение сделано лишь для саун инфракрасного излучения. В соответствии с п. 13 данных норм и правил размещение саун (кабин) инфракрасного излучения в жилых домах допускается на первом этаже здания при условии наличия отдельного входа для клиентов, изолированного от входа для жильцов этого здания, по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Жильцы 11-го дома жаловались, что в сауну их попросту не пускают и они понятия не имеют, что там происходит и в каком состоянии находится подвал. Не удалось попасть в помещение и нам: ни в качестве журналистов, ни в качестве посетителей. Несмотря на свет в окнах и явные признаки жизни, запертую на замок дверь так никто и не открыл. Указанные в объявлениях телефоны также молчали. Впрочем, даже по оформлению сайта сауны «Мега» можно понять, что ни о каком физкультурно-оздоровительном центре речи не идет: из всех предлагаемых услуг здесь только финская и русская парные и стандартные для саун бильярд и настольный теннис.

«Бассейн с фильтрацией, водяной пушкой, бассейн маленький, три комнаты отдыха, бильярд, настольный теннис, ТВ, холодильник. Сауна — 240 кв. метров», рекламирует себя подвальная сауна и приглашает совершить увлекательную 3D-экскурсию по своей территории. Впрочем, даже на «завлекающих» снимках отчетливо видно, что потолок и стены помещения густо покрыты плесенью.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ