ЖРЭО: жалобы соседей помогают обнаружить нарушения перепланировки

 
31 571
11 сентября 2013 в 9:27
Источник: «Народная газета». Фото: Алексей Матюшков
Источник: «Народная газета». Фото: Алексей Матюшков

Новые правила ремонта, вступившие недавно в силу, вызвали настоящий ажиотаж среди собственников квартир. «Неужели теперь, чтобы поменять линолеум на ламинат, нужно согласовывать проект в райисполкоме? Правда ли, что поменять окна на пластиковые можно только с разрешения? Кому помешает моя новая металлическая дверь?» Кто-то возмущается, кто-то сомневается, кто-то недоумевает. У тех же, кто отвечает за техническое состояние и за безопасность жилфонда, свои аргументы. Заимев в собственность квартиру, многие на радостях думают, что им там все дозволено, и начинают самовольно, по собственному вкусу изменять планировочное решение так, что квартира перестает соответствовать своему техническому паспорту и затрагивает интересы других жильцов. Как результат появилось то самое резонансное постановление Совмина, в котором прописаны новые правила по переустройству и перепланировке жилых помещений.

Раньше, до выхода постановления Совмина, переоборудовать вентиляционные шахты было разрешено, не затрагивая сами большие каналы. Сейчас шахты ни в коем случае трогать нельзя, поясняет инженер производственного отдела ЖРЭО Центрального района города Минска Наталья Павлович.

Также запрещено присоединять к жилым помещениям с целью увеличения их площади, делать отапливаемыми балконы и лоджии. И речь идет не только о намерении сделать это: если человек ранее, до выхода в свет постановления, не узаконил данные работы, то ему придется все «привести в проектное состояние».

Еще одно изменение, которое, пожалуй, вызывает больше всего вопросов и нареканий: отныне требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа и разработка проекта при замене одного материала напольного покрытия на другой, например, если хозяева решили заменить линолеум на ламинат или паркет. Причина таких жестких требований — большое количество жалоб от соседей тех, кто неправильной укладкой нового пола нарушил звукоизоляцию.

Получить разрешение, как и ранее, потребуется на все виды работ по замене, монтажу, демонтажу и переносу инженерного оборудования (имеются в виду устройства водоснабжения, отопления, канализации, газоснабжения, электроснабжения), только теперь, по новым правилам, оборудование еще нужно будет ввести в эксплуатацию актом государственной приемки.

На установку на крышах и фасадах зданий спутниковых антенн и наружных блоков кондиционеров нужно также получить разрешение местной администрации. Но если вы планируете установить антенну или кондиционер на историческом здании или на стене, выходящей на главную улицу, от этой затеи придется отказаться: разрешения не дадут.

Постановление действует уже с мая, однако за разрешениями на вышеназванные работы очереди в исполкомах не стоят. Кто-то не знает о нововведениях, кто-то знает, но надеется на то, что его ремонта никто не заметит, кто-то просто не согласен: мол, с какого перепугу я пойду согласовывать замену пола в собственной квартире?

Не пугает людей и ответственность за нарушение правил. Самовольное переустройство и перепланировка помещений чреваты штрафом от 10 до 30 базовых величин (сегодня это от миллиона до трех). Мало того: если узаконить переделку не удастся, то придется сделать все, как было, то есть «привести в проектное состояние».

А как быть, если квартиру в «переделанном виде» вы купили и к перепланировке не имеете никакого отношения? Можно доказать, что переделку делали давно и другие жильцы. Тогда с вас может быть снято административное взыскание в виде штрафа, однако все то, что было сделано до него, придется узаконить в установленном порядке.

— Самовольные перепланировки выявляются не только при продаже или переоформлении документов на квартиры, — отмечает Наталья Павлович. — Специалисты, работники эксплуатирующих служб или объединений, устраняя неисправности либо решая на месте вопросы, могут обратить внимание на изменение планировки или иные нарушения. Дважды в год мастер ЖЭСа должен обходить квартиры. И, конечно, нарушения нам помогают выявлять жалобы соседей.

Иногда нежелание следовать требованиям закона может дорого обойтись собственникам квартир. Недавно жильцы верхних этажей одной из столичных высоток пожаловались в свое товарищество собственников на практически полное отсутствие вентиляции. Было очевидно, что шахту в одной из квартир чем-то перегородили. Попытки вычислить нарушителя путем увещеваний на общем собрании и объявлений на подъезде с призывом проявить сознательность, как и попытка поквартирного обхода, ни к чему не привели. И тогда отчаявшийся председатель товарищества забрался на технический этаж и бросил в вентиляционную шахту... небольшой ломик. Назавтра хозяин квартиры на 11-м этаже примчался в товарищество с заявлением: мол, какие-то хулиганы испортили новый импортный холодильник. Каково же было его удивление, когда он узнал, что ему не только придется покупать новый холодильник, но и платить штраф за самовольное превращение шахты в нишу, а еще — за собственные средства возвращать все «на круги своя»...