Белорусы сдают в аренду жилье за границей: 1200 евро за квартиру на островах с видом на океан

 
32 460
23 августа 2013 в 12:21
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На фоне обострившегося спроса на жилье в столице, когда за однокомнатные квартиры просят от 350 долларов, а про цены на элитное жилье с так называемым евроремонтом и вовсе заикаться неприлично, объявления о сдаче в аренду квартир за границей выглядят вполне адекватными и даже заманчивыми. Стоимость на временное жилье в курортных местах, где до моря-океана рукой подать, размещенные на «Барахолке» Onliner.by, судя по количеству комментариев, устраивает многих. Мы связались с владельцами квартир с чудесным видом на лазурную гладь и уточнили, действительно ли приличное жилье в Испании можно снять за 1200 евро в месяц.

«Сдам 3-комнатную квартиру на Тенерифе. Лос Гигантес. Рядом со знаменитым пляжем с черным песком Ла Арена (1 км по набережной). А прямо возле дома (1 минута) пляж с серым песком. Куча кафе, ресторанов, супермаркетов, но при этом не шумно, как в Лас Америкас. Новый жилой комплекс с двумя бассейнами, большая терраса с видом на океан, 2 изолированные спальни, в зале диван раскладывается. Кухня со всей бытовой техникой. 2 санузла: ванна и душевая кабина. Сдается на месяц за цену 1200 евро + залог 250 евро. Официальный договор составлен на 2-х языках. Залог оформляется официально. Можно снять меньше чем на месяц, цена договорная. Возможен трансфер из аэропорта и помощь в бронировании дешевых авиабилетов», — гласит одно из объявлений.

Девушка Татьяна, которой мы дозвонились по указанному номеру, объяснила, что квартира принадлежит ее семье, купили недвижимость с видом на Атлантический океан еще в 2011 году в новом жилом комплексе, расположенном на побережье. Выбор пал именно на Канары по нескольким причинам:

— Хотели, чтобы была Европа и вечное лето, а это практически единственное место, где круглый год теплая и солнечная погода. Более того, в этом жилом комплексе уже жили знакомые, плюс цены на тот момент были вполне приемлемые. Что касается самой квартиры, то в Испании недвижимость бывает двух видов: из очень хороших материалов, соответственно, достаточно дорогая, и из дешевых материалов — что-то вроде щитовых домиков. У нас дом построен из хороших дорогих материалов, балконы отделаны массивом древесины. Квартиру сдаем только с апреля этого года, раньше жили там сами. Для тех, кто будет у нас отдыхать, обеспечиваем трансфер от аэропорта, цена на месяц — 1200 евро, за «коммуналку», воду, электричество доплачивать не придется. Спрос на жилье есть, отдохнув, люди приезжают очень довольные, только недавно вернулась семейная пара с двумя детьми. Самое главное, там есть горы, море, хорошая погода, интересные места и прекрасный аквапарк.

Почему решили сдавать? Есть мечта: иметь в разных странах по собственной квартире, которые можно было бы сдавать белорусам по умеренным ценам, чтобы наши люди могли съездить отдохнуть, проникнуться европейской культурой, — говорит Татьяна. — Отдыхая таким образом, не придется выкидывать бешеные деньги на те же Канары за путевки, которые сформирует турагентство. Понимаю, что наши люди многого боятся: выехать самостоятельно за границу, самим бронировать авиабилеты, договариваться с людьми. Но, поверьте, все не так сложно, да и мы готовы проконсультировать по всем вопросам. Стоит только помнить, что билеты надо бронировать заранее — тогда они будут дешевле, вообще, чем раньше, тем лучше. Указанная в объявлении цена касается только белорусов, которые зарабатывают не так много, россияне отдыхали у нас совсем за другие деньги. Если снимать меньше чем на месяц, то цена суток, естественно, не будет такая, как за тридцать дней, она будет несколько больше. А курорт, где находится квартира, — для более спокойного отдыха, есть бары-дискотеки, но это не «улей». 

Еще одну квартиру, но уже на материковой части, недалеко от романтичной Барселоны, сдают за 400 евро в неделю. «Сдаю квартиру-дом (отдельный вход с улицы) в Montgat (6 км от Барселоны, 15 минут до площади Каталонии на электричке, а также ходят ночные автобусы N9 прямо от нее). До метро Барселоны ехать автобусом 10 мин. Вид на Средиземное море! До моря 400 метров, пешком 7 мин. (пляж — песочек, безопасен как для взрослых, так и для детей). Тихое местечко для понимающих, что значит отдыхать от города, особенно от центра Барселоны. Также перед домом небольшая терраска, а рядом хоть шашлыки жарь. 2 спальни, зал, кухня и душевая, все обставлено, начиная от телевизора, стиральной машины, заканчивая феном и утюгом. Есть компьютер! Даже есть солнечный зонтик, чтобы вы были под защитой от горячего солнышка. Чистое белье, гель, чай, кофе и другие плюшки. Кроме того, в подарок карты метро, пригородных электричек и карты города!»

Владелец жилья, Алексей, говорит, что недвижимость приобрел несколько лет назад, в Испании живет в основном зимой, а в остальное время сдает жилье, потому как не сидит на одном месте — по работе приходится часто летать из города в город. К слову, расходы на «коммуналку» зимой достаточно большие: в районе 100—120 евро. Дом, где размещается квартира, небольшой, на два хозяина. Спрос на квартиру есть всегда, чаще всего белорусы снимают жилье на неделю-две. Побеспокоиться о предстоящем отдыхе стоит заранее — минимум за месяц.

Кроме самой квартиры человек получает сервис, и его достаточно много: я помогаю сориентироваться на месте, не просто встретить в аэропорту, но и подсказать, где магазины, где дешевле, что запрещено, что можно, куда лучше не соваться, чего лучше не делать, предоставляю карты, расписания. Я, что называется, знаю каждую дырку в заборе, у меня есть оптимальные маршруты. Такая информация стоит денег: когда человек приезжает и ничего не знает, он вынужден тратиться на все подряд. По доброте душевной, белорусской, я это рассказываю просто так. Люди благодарны, многие уже вернулись с отдыха, но у них руки все не доходят отзыв написать, — делится Алексей.

— Еще пишу подробные инструкции, как чем пользоваться, указываю все мелкие подводные камни, — продолжает он. — Более того, человек всегда может позвонить мне и спросить, если что-то не получается, у меня на телефоне даже есть приложение для видеосвязи. Я отношусь к человеку как клиенту: любые его пожелания будут реализованы. Даже если отдыхающий захочет заселиться инкогнито — эта услуга для него будет осуществлена. К примеру, человек не хочет, чтобы его встречали в аэропорту или ждали в квартире. Тогда договариваемся, что я оставляю ключи в оговоренном месте. Получается, что мы в глаза друг друга не видим — не хочет человек светиться: кто он и с кем приедет. За эту услугу я прошу небольшую надбавку — не знаю, кто это, какие намерения, то есть иду на определенный риск. А за риск надо платить. По сравнению с Францией, Италией цены на аренду в Испании не такие высокие, в Греции, понятно, будет еще приятнее, но там и уровень сервиса на порядок ниже. Поэтому Испания — оптимальный вариант.

Больше предложений по недвижимости на «Барахолке» Onliner.by.

Автор: Оксана Красовская