В Борисове выделили землю под строительство на участке, где проходит газовая труба высокого давления

 
21 726
07 августа 2013 в 11:38
Источник: ОНТ
Источник: ОНТ

Участки земли распределили среди людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, год назад. Начав строительство, они узнали, что забивают сваи в 20 см от газовой трубы высокого давления. Опасное соседство обнаружили совершенно случайно, когда экскаватор копал траншею. Все работы остановили, а владельцы участков мучаются вопросом: что делать дальше?

Как минимум 14 участков сейчас — огнеопасная зона. Задень, чиркни спичкой — и то ли вечный огонь, то ли теория большого взрыва местного масштаба. Новоиспеченные хозяева сами начали бить тревогу. Вызвали газовщиков. Те металлодетектором «нащупали» трубу. Расставили таблички.

Вместе с тем все разрешения на строительство и проекты заверены подписями, печатями. Газовщики своей вины в создавшейся ситуации не видят. Говорят, что предоставили правильный проект, сплоховали землемеры. Землемеры говорят, что это не их вина — как им предоставили, так они и сделали. Все службы сейчас говорят, что это не их вина.

«Мне предъявили штраф в 50 тысяч рублей, так как я несвоевременно начала строительство, не укладываюсь в сроки, — возмущается владелица одного из участков Анна Зенько. — Оплатила, а через неделю узнала, что пришел запрет на строительство».

По закону год после оформления участков — самое время возвести фундамент. Но те, кто поторопился со строительством, сейчас об этом жалеют.

«Фундамент — это не коробка спичечная, которую можно взять и переставить, его однозначно придется разрушить, — рассказывает Александр Каргин. — Между тем денег в стройку уже вложено порядка 40 млн рублей».

Примерно в полукилометре — люди, которым повезло чуть больше: они вот-вот собирались развернуть стройку. Что делать с трубой и кто виноват, пытаются понять уже неделю. То трубе, оказывается, уже лет 20, а то и 30. И она сама виновата, что настолько стара. То начальник газовой службы вспоминает, что проект не подписывал. Разобраться непросто.

По словам заместителя председателя Борисовского райисполкома Виктора Позняка, уже направлено письмо в КУП «Градостроитель», где изначально делали план детальной планировки, и вскоре будет сделана корректировка — или сместят дорогу, или участки выдадут в другом месте.