Lenta.ru" /> Уродливый памятник в Керчи

Памятник десантникам в Керчи официально признан уродливым: переломанные руки, непропорциональные головы и отечность лиц

 
20 038
06 августа 2013 в 14:28
Источник: Lenta.ru

Члены союза художников Украины указали на значительное количество ошибок в памятнике Эльтигенскому десанту, который власти Керчи открыли минувшей осенью. В отчете, подготовленном по итогам осмотра памятника, сказано, что в нем обнаружено «чудовищное» количество анатомических и смысловых неточностей.

В частности, эксперты обратили внимание на непропорционально большие головы у всех трех фигур десантников. «У женской фигуры укорочена и переломана левая рука. Кисть этой руки непропорционально увеличена. Правая нога растет не из тазовой области. Бедро удлинено, правое предплечье вывернуто. Кисть без перелома не может занимать изображенное положение <...> пилотка на шесть размеров больше головы», — говорится в документе. В нем отмечено также, что «чрезмерная упитанность и отечность персонажей не вписывается в обширную фото- и кинодокументалистику того времени».

Наконец, привнесение таких элементов в образ десантников, по мнению экспертов, «может кардинально изменить восприятие изображаемого события» и даже привести к обострению межнациональных отношений в стране, передает «Kerch.FM».

Когда именно эксперты обследовали монумент, не уточняется. Известно, что это было сделано в рамках иска о защите авторских прав, который местный скульптор Виктор Будин подал к керченскому исполкому (Будин утверждает, что создал эскиз памятника десантникам, который затем передали другому скульптору без его разрешения).

Отчет подписан пятью скульпторами и искусствоведами, в числе которых заслуженные художники Украины.

Памятник морякам-десантникам, участвовавшим в Керченско-Эльтигенской операции, был официально открыт на набережной Керчи в ноябре минувшего года. На создание скульптуры из бюджета был выделен почти один миллион гривен (около 120 тысяч долларов). Местные жители, а также некоторые керченские издания раскритиковали монумент, отметив, что он является «надругательством над памятью погибшим воинам». Позднее выяснилось, что установка памятника не была согласована с министерством культуры Крыма. По данному факту главное управление МВД Крыма начало досудебное расследование.