Семейный архив: Минск 1960-х — деревянный кинотеатр вместо «Октября», грот на месте памятника Горькому

 
38 847
02 августа 2013 в 11:21
Автор: darriuss
Автор: darriuss

Onliner.by продолжает публикацию снимков, присланных нашими читателями на конкурс «Семейный архив». В очередном выпуске Юрий «yurchick» Янковский показывает свою подборку фотографий центральной части Минска, сделанных в начале 1960-х годов. Ленинский проспект, площади Победы и Калинина, парки Горького и Челюскинцев, уже забытый сейчас кинотеатр «Зорка», какими они были полвека назад.

«Недавно перебирал старые фотографии и наткнулся на весьма занимательный конверт, — рассказывает Юрий. — Перелистнув несколько снимков, понял, что на них изображен мой родной город — Минск. Стало интересно, когда и кем были сделаны эти фотографии. Узнать „кем“, труда не составило — их сделал дядя моей бабушки, по ее словам, для выпускного альбома в 1963 году, когда оканчивал БАТУ (в те годы институт механизации сельского хозяйства)».

Итак, прогуляемся с комментариями Юрия по центральной улице города полувековой давности.

Фотографии сделаны вдоль нынешнего проспекта Независимости в том промежутке времени, когда он уже носил название Ленинского проспекта, а также на прилегающих улочках. Начнем с площади Независимости и будем двигаться в сторону парка Челюскинцев.

Собственно площадь Независимости, до 1991 года носившая имя вождя, Ленина. С этого ракурса за годы изменилось немногое: стало больше автомобилей, переход стал подземным, а сама площадь стала красивее.

Далее спускаемся к Михайловскому скверу. Расположен он на пересечении улиц Кирова и Свердлова, сохранивших свои названия и по сей день. В сквере еще нет знаменитых скульптур Владимира Жбанова «Девочка с зонтом», «Прикуривающий» и «Незнакомка», а на фонарном столбе висит не светофор, а часы. Здание в правой части кадра не что иное, как торговый факультет БГЭУ (в те годы главный корпус института народного хозяйства, по-простому нархоза).

Вдоль улицы Кирова доходим до сквера по ул. Комсомольской, который в народе называется «У Феликса», в честь Феликса Дзержинского, памятник которому тут установлен. Вдалеке виднеется башня на здании КГБ, так называемая «башня Цанавы». За 50 лет немногое изменилось в этом месте, даже фонари и декоративный забор остались на прежних местах.

Следующее фото сделано из сквера в сторону входа на стадион «Динамо», который переживает в наши дни «жесточайшую» реконструкцию. Количество лавочек и деревьев уменьшилось, а кусты и вовсе исчезли. Но тем не менее и в наши дни в сквере достаточно людно даже в будние дни.

Далее наш маршрут сворачивает к Октябрьской площади, называвшейся Центральной до 1984 года. На фото изображен вход в Центральный же (сейчас Александровский) сквер, в котором находится знаменитая скульптура «Мальчик и лебедь», установленная тут аж в 1874 году в честь пуска водопровода. В правой части снимка, за киоском располагался бюст Янки Купалы, в 1972 году перенесенный на родину поэта, в деревню Вязынка. В правой части кадра за деревьями расположен не так давно реконструированный театр имени Янки Купалы, до 1920 года носивший название Минского городского театра. Как видим, за 50 лет деревья поредели, фонари вдоль проспекта стали выше и проще, а женщины, продающие мороженое, и вовсе исчезли с улиц.

Через сквер выходим к началу улицы Красноармейской, на которой расположено здание Центрального Дома офицеров (Окружного Дома офицеров), одно из немногих зданий, уцелевших во время войны. В центре кадра находится танк, установленный доблестным воинам, первыми вступившим в Минск 3 июля 1944 года. Сегодня танку подкрасили колеса белой краской, а также обновили постамент.

Далее наш маршрут выходит к зданию Белгосцирка. Здание цирка было сдано в эксплуатацию в 1958 году, а первое представление прошло 11 февраля 1959 года. На фасаде видна вывеска «Медея», вероятно название шедшего в те дни на цирковой арене представления.

Не могли мы пройти мимо центрального детского парка имени Горького. Заложен был парк еще в 1800 году и назывался тогда Губернаторским садом, а имя Максима Горького было присвоено парку в 1936 году. Привычные ныне аттракционы появились тут только в 1960 году.

Здесь на заднем плане можно рассмотреть вывеску кинотеатра «Летний», который был уничтожен пожаром в ночь с 25-го на 26-е мая 1975 года. На месте декоративного грота слева в 1981 году был установлен памятник Максиму Горькому, имя которого носит парк. Также вдалеке справа виднеется лестница, которая расположена еще с левой стороны улицы Карла Маркса, ведущей к Дому офицеров. На сегодняшний день из-за разросшихся деревьев, а также развернувшегося тут строительства отеля «Кемпински» с этого ракурса увидеть лестницу не представляется возможным.

Через парк выходим к площади Победы. На изогнутых дугой зданиях еще отсутствует привычная сегодня надпись «Подвиг народа бессмертен», вместо нее предупреждение — «Водители транспорта и пешеходы, соблюдайте правила уличного движения». Вдалеке справа видны антенны-«глушилки» на Золотой Горке, блокировавшие трансляцию западных радиостанций среди неокрепших советских умов.

Слева овощной магазин, в годы независимости получивший название «Жако», а сейчас эволюционировавший в кафе.

В здании за обелиском Победы на месте современного магазина одежды в советское время размещался большой гастроном.

А следующие кадры сделаны с крыши дома номер 36 по проспекту Независимости. Из них получилось собрать небольшую панораму проспекта.

Центр Минска, еще не ощетинившийся высотками. По клику откроется изображение большого размера.

Перейдем через проспект и прогуляемся вдоль набережной.

На следующей серии снимков мы видим здание штаба Белорусского военного округа (сейчас Министерство обороны РБ) и Оперный театр, построенный в 1934—1938 годах и восстановленный после войны в 1948 году (это еще одно здание, которое пострадало в годы войны в незначительной степени). В таком виде он простоял вплоть до реконструкции 2006—2009 годов.

Вид от улицы Коммунистической на правый берег Свислочи.

Ленинский проспект от перекрестка с ул. Козлова в сторону площади Победы. Над проспектом висит растяжка «Слава советским строителям».

Продолжим наш путь вдоль проспекта. Следующая остановка на площади Якуба Коласа, носящей имя поэта с 1956 года (памятник Коласу был установлен в сквере на площади лишь 3 ноября 1972 года). На снимке видны корпуса полиграфкомбината (слева, 1956 г.) и завода электронных вычислительных машин, который сейчас обозначается аббревиатурой МПОВТ (1955—1961 гг.).

Главный корпус Белорусского политехнического института, сейчас Белорусского национального технического университета. По улице едет довольно редкий развозной фургон «Москвич-432», выпускавшийся с 1963 года.

Редчайший снимок кинотеатра «Зорка». Его деревянное послевоенное здание простояло напротив Академии наук до 1975 года, когда вместо него был построен огромный (и по сей день) кинотеатр «Октябрь».

Площадь Калинина. Памятника «всесоюзному старосте» пока нет, а на первом этаже дома еще не открылся магазин «1000 мелочей».

За спиной фотографа находится вход в Центральный ботанический сад. В кадр угодил автобус ЗиС-155, основа автобусного парка советских городов 1950-х годов.

Далее автор снимков решил прокатиться на колесе обозрения, когда-то стоявшем в парке Челюскинцев: в центре этого кадра расположено строящееся здание — не что иное, как сборочный корпус часового завода «Луч» у перекрестка с бульваром Толбухина.

На следующем кадре главный корпус сельхозинститута (сейчас БАТУ). Справа внизу видны пути детской железной дороги.

Парк Челюскинцев в сторону Ленинского проспекта.

Ботанический сад. Вдалеке жилые дома по переулку Козлова и элеватор Минского комбината хлебопродуктов справа.

Снимки с колеса обозрения в парке Челюскинцев сложились в красивейшую панораму проспекта и парка Челюскинцев начала 1960-х годов.

Напоминаем, что свои работы на конкурс «Семейный архив» вы можете присылать по адресу darriuss@onliner.by. К участию допускаются серии фотографий с комментариями, снятые в «доцифровую» эпоху. Не имеет значения, изображен ли на них кто-то из ваших родственников или другие люди, — главное, чтобы снимок был сделан в «интерьере» белорусского города. Победитель будет определен 27 сентября, он получит фотоаппарат Nikon D3200. Подробнее о правилах конкурса можно прочитать здесь.