В Беларуси собираются вводить единый стандарт цветности контейнеров для раздельного сбора отходов

 
6248
01 августа 2013 в 11:24
Автор: Дмитрий Корсак

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин считает, что систему раздельного сбора мусора, существующую сейчас в стране, необходимо доводить до ума. Одним из шагов в этом направлении может стать создание единого стандарта по цветам мусорных контейнеров. «Наличие такого стандарта позволит предотвратить смешение и вывоз вторичных материальных ресурсов совместно с другими отходами», — отметил вице-премьер.

Стандарты цвета и даже формы мусорных контейнеров существуют во многих странах. В Беларуси пока порядок раздельного сбора коммунальных отходов определен инструкцией от Жилкоммунхоза, но этот документ не прописывает, как они должны выглядеть и как эксплуатироваться.

На выездном заседании коллегии Минприроды, которое проходило в Мостах Гродненской области, принято решение обеспечить разработку технического нормативного правового акта, комплексно регулирующего вопросы организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов, сообщает БЕЛТА.

Стоит отметить, что госпрограммы по вторичной переработке и раздельному сбору мусора были разработаны уже несколько лет назад. Но при этом специалисты Минприроды отмечают, что сегодня они  выполняются далеко не на 100%. Достигнуть намеченных результатов удалось лишь в нескольких районных городах, где чиновники нашли для этого ресурсы, а главное, проявили инициативу. В результате Беларусь сегодня перерабатывает только 13% всех отходов. Оставшиеся 87 — закапывают на полигонах.

Автор: Дмитрий Корсак