Пожар в Орше: горожане уверены, что бойцы МЧС — профессионалы, а спецтехника — хлам

 
12 542
37
25 июня 2013 в 11:21
Автор: Оксана Красовская

В минувшую пятницу спокойную и размеренную жизнь в Орше сотрясло ЧП — в одном из домов на улице Островского произошел сильный пожар. Его масштабы были настолько впечатляющими, что дым наблюдался практически из любой точки города.

Как удалось выяснить poseti.by, причиной столь масштабного возгорания послужило стечение обстоятельств. Около 19:00 в одной из квартир на пятом этаже у проживающего там пожилого мужчины возникли проблемы со здоровьем, предположительно инсульт. Внезапный приступ совместно с незатушенной сигаретой спровоцировали пожар, который сначала бушевал в квартире, а затем перешел на крышу здания. К счастью,  обошлось без человеческих жертв.

Жильца горящей квартиры спас из огня и передал медицинским работникам проживающий в этом же доме сотрудник МЧС. В ходе тушения крыши здания пришлось эвакуировать из квартир на верхних этажах порядка трех десятков человек. В результате пожара огнем полностью уничтожена кровля, верхние этажи затоплены, в доме частично отсутствует электроэнергия, пострадало имущество жителей. Справиться с огнем удалось до 10 часов вечера.

Споры относительно этого происшествия не утихают до сих пор. Отдавая дань уважения работе спасателей, жители Орши, в большинстве своем ставшие очевидцами произошедшего, склоняются к мнению, что город не готов к подобным бедствиям: как минимум, не хватает специальной техники. Много вопросов и к состоянию имеющейся техники и сооружениям, которые, по мнению горожан, не позволили МЧС на начальном этапе обеспечить должную эффективность работы. Приведем несколько комментариев, среди которых, возможно, есть мнение и самих бойцов МЧС:

— Такого класса пожары бывают нечасто, поэтому наше руководство не знает, в каком состоянии рукава, которыми тушили. А за те средства, что выделяют на МЧС, можно купить две пары кирзачей в месяц. О каком качестве тушения можно говорить!!! Ребята герои! Они сделали все, что могли, а остальное на совести чиновников, которые финансируют (щедро).

— Одного единого мнения быть не может. Но тем, кто язык об зубы бьет и говорит, что МЧС не справились со своей работой, скажу: работа пожарных была поставлена четко и грамотно, крышу спасти было нереально (ввиду погодных условий и строения крыши, которая выполнена из горючих материалов). Что МАЗ не дал воду сразу: водитель тут не виноват (водила грамотный и не первый год служит), и у техники бывают сбои, вода подымалась до четвертого этажа, потом обрывало.

— Пожарники молодцы. Техника хлам.

— Пожарным бойцам уважуха! Особенно тем, кто первыми прибыли и полтора часа были на крыше и, даже когда в рукавах пропала вода, не отступили!!! Уважуха голым парням пожарным и гражданским, которые раскатывали рукава, носили воду (приобретенную в бане напротив упаковками) для пожарных. ПОЗОР производителям техники: новый пожарный МАЗ так и не смог подать воду с гидранта.

Автор: Оксана Красовская
ОБСУЖДЕНИЕ