Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в жилом комплексе «Высотный»

 
12 291
166
30 мая 2013 в 12:45
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Еще полгода назад в Минске 1500 долларов квадратный метр стоил исключительно в монолитных и кирпичных новостройках. С недавних же пор такой ценник «зарядили» некоторые застройщики панельного жилья, всегда считавшегося самым недорогим. Как это понимать: закономерная тенденция рынка или оторванные от жизни мечты продавцов «первички»? Готовы ли сегодня минчане отдать, скажем, 90 тысяч долларов за «двушку» в типовом панельном доме? Есть ли спрос на такое предложение? В этом плане особый интерес представляла наша экскурсия в жилой комплекс «Высотный» на улице Разинской в Грушевке.

«Высотный» — это два сочлененных 19-этажных дома типовой серии М 111-90, в каждом из которых по 133 квартиры. Такими же «башнями» застраивают Каменную Горку, «Минск-Сити» и другие районы. Дома на улице Разинской уже сданы в эксплуатацию, вокруг них благоустраивают двор. Компания-застройщик — ОДО «Салей» — продает готовое жилье и лишь недавно сформировала цены. 1-комнатные квартиры стоят от $68 тысяч, 2-комнатные — от $91 тысячи, 3-комнатные — от $102 тысяч. Таким образом, цена квадратного метра в панельном «Высотном» варьируется от $1300 до $1500.

На нашу экскурсию пришло человек 30. Честно признаемся, ожидали, что людей будет меньше. Ведь в «Высотном» нет дольщиков, а именно они придавали массовость предыдущим походам по новостройкам. Впрочем, посмотреть жилой комплекс прибыли не только потенциальные покупатели. Как позже выяснилось, некоторые пришли просто на разведку: строятся в таких же домах в другом районе и решили посмотреть планировки.

Вход в подъезд дома №62 приятно удивляет плиткой на полу и стенах. Возле лифта и почтовых ящиков узоры в виде звезды.

Лифты в «Высотном» могилевские — пассажирский и грузопассажирский. Решили тут же проверить скорость первого при помощи секундомера. Кабина начинает движение спустя 6 секунд после нажатия кнопки. Когда мы достигаем последнего 19-го этажа и двери полностью открываются, экран телефона высвечивает 54,9 секунды. Выходит, 2,3 секунды на этаж.

Представители застройщика ждали нас в одной из квартир на пятом этаже. Это демонстрационная «двушка» площадью 68,45 кв. м с мебелью и неплохим ремонтом. Желающих осмотреть комнаты попросили надеть бахилы.

Гостиная почти 18 кв. м, спальня — 13,13 кв. м, коридор — 12,24 кв. м.

Дом относится к модифицированной серии, потому кухни здесь больше, чем в других «панельках», — площадью до 13,19 кв. м и имеют небольшой балкон. Из-за своих скромных размеров (0,7 кв. м) он не несет особой функциональной нагрузки (разве что выйти покурить), но добавляет света в помещении.

Еще одна особенность серии — выносные угловые лоджии площадью 10 «квадратов». Здесь можно не только белье сушить, но и гостей принимать.

«Оконные и балконные блоки из ПВХ, стекла энергосберегающие, с заполнением аргоном. На лоджиях алюминиевый профиль Alutech с закаленным стеклом, — давали пояснения участникам экскурсии представители застройщика. — Высота потолков 2,65 метра. Радиаторы итальянские. В каждой квартире, кстати, есть индивидуальные счетчики учета тепла».

Само собой, интересно было посмотреть и квартиры без отделки. Так выглядит «однушка» площадью 45,17 кв. м. Комната — 17,96 кв. м, кухня — 9,49 кв. м.

3-комнатная квартира площадью 85,93 кв. м. Комнаты — 13,13 кв. м (с выносной лоджией), 14,82 кв. м и 17,15 кв.м. Кухня — 13,19 кв. м. Плюс ко всему здесь есть еще небольшая кладовка.

Качеством строительства наши читатели вроде бы остались довольны. А вот вид из окна в некоторых квартирах их разочаровал — дома стоят впритык друг к другу.

«С соседями из второй „высотки“ можно едва ли не за руку здороваться», — пошутил один из экскурсантов.

Во всех квартирах «Высотного» установлены одинаковые металлические входные двери с двумя замками.

Двери на лестницу в общем коридоре тоже металлические, с добротной фурнитурой и доводчиками (в домах так называемого «премиум-класса» нам доводилось видеть обычные пружины).

Мусоропровод в этой, как и в других панельных сериях не скрыт в отдельном помещении. Он расположен в коридоре по пути на общий балкон и лестницу. Рядом с ним — две квартиры (1- и 2-комнатные).

Кто-то из участников экскурсии поинтересовался, почему на лоджии пятого этажа нет пожарной лестницы. Застройщик пояснил: такие лестницы проектом дома предусмотрены с 9 по 19 этажи, чтобы в случае пожара люди сверху могли спуститься пониже, где их снимут спасатели.

«Можно ли установить кондиционер и спутниковую тарелку?» — прозвучал вопрос.

«Если следовать прописанному в постановлении Совмина алгоритму, то можно, — предположил застройщик. — Дома наши находятся не на проспекте, а в глубине тихого квартала. Так что, думаю, претензий у архитекторов не возникнет».

«В двух домах 266 квартир, а где хранить столько автомобилей?» — интересовались наши читатели.

Сколько будет создано во дворе машино-мест, застройщик назвать затруднился, отметив лишь, что их количество соответствует нормативам.

Как видно по схеме генерального плана квартала, прямо возле жилого комплекса предусмотрено 68 машино-мест (13 из них появятся на месте еще не снесенного дома №58 на улице Разинской). На соседней улице (5-й Железнодорожный переулок) запроектировано еще 50 машино-мест, однако там собираются строить еще один жилой дом на 154 квартиры.

Нажмите на фото для увеличения.

«Есть ли собственная котельная? И будут ли летом отключать горячую воду?»

«Котельная здесь недалеко, за школой. Мы модернизировали ее, поставили новые котлы, чтобы мощности хватало с запасом, — ответил застройщик. — Она будет отапливать весь квартал. Трансформаторная подстанция и повысительная насосная станция тоже новые. Оборудование надежное, не подведет. Ну а без сезонных отключений воды не обойтись. Профилактические испытания необходимы».

«Чем обусловлена цена $1300—$1500 за квадратный метр?», — спросили мы.

«Компания „Салей“ строит жилье без привлечения средств дольщиков и государственной поддержки. А ставки по кредитам в белорусских банках сегодня достаточно высоки, — пояснил застройщик. — Покупатель же получает готовую квартиру, то есть платит деньги, не рискуя ввязаться в долгострой. Сегодня заключай договор — завтра делай ремонт и заселяйся. Немаловажно и то, что новостроек с высокой степенью готовности на рынке сейчас не так много, и потому спрос на них повышенный, что отражается на цене. Мы даже несколько удивлены тем, что с момента начала продаж большой интерес покупателей вызвали не только 1-и 2-комнатные квартиры, но и „трешки“».

Пока ОДО «Салей» продает жилье только в одном доме. Любой желающий может подъехать на Разинскую, 62 и посмотреть интересующую квартиру. Продажи в соседней «высотке» планируют начать в середине июня, но цены для дома №64 еще не сформированы и станут известны примерно через неделю.

«Можно ли платить в рассрочку? На сколько месяцев она предоставляется?» — решили узнать потенциальные покупатели.

«Как таковая рассрочка не предусмотрена. Стоимость жилья надо оплатить в течение двух дней, а если привлекаете кредит, то в течение недели».

Были на экскурсии и те, кто интересовался будущим района. По словам застройщика, частный сектор снесут, а Грушевку застроят современным жильем. Место довольно перспективное — в 800 метрах (10 минут ходьбы) станция метро «Грушевка» и проспект Дзержинского, в километре с небольшим — станция «Институт культуры».

Так будет выглядеть квартал «Высотного» в ближайшей перспективе. Здесь появятся еще два жилых дома на 154 и 117 квартир, а также 4-этажный офисно-деловой центр с 2-уровневой автостоянкой. А детский сад, что прямо под окнами «высоток», планируют реконструировать.

За время экскурсии каждый мог сформировать мнение о «плюсах» и «минусах» жилого комплекса. Кто-то довольно быстро потерял интерес к новостройке и ушел. Но были и те, которые остались до самого конца, а затем взяли ключи и отправились смотреть квартиры на других этажах. Мы же поднялись на последний, 19-й этаж, чтобы лучше рассмотреть район.

По соседству с жилым комплексом — детский сад. 4-этажное здание в правом верхнем углу кадра — средняя школа №3.

Грушевка — пока еще зеленый район.

В 200 метрах от жилого комплекса — вагоноремонтный завод, а за ним — станция «Минск сортировочный». При закрытых окнах шума товарных поездов мы не услышали. А вот выйдя на балкон, близость железной дороги чувствуешь сразу.

Взгляд в сторону улицы Московской и станции метро «Институт культуры».

Новостройки проспекта Дзержинского.

На месте этого дома появится парковка.

С другой стороны двора разбирают еще одну постройку.

«Район у нас тихий, только алкоголиков много», — развела руками жительница двухэтажки в 3-м Железнодорожном переулке.

«А мне Грушевка нравится, — охотно ответила на наши расспросы еще одна минчанка. — Даже жалко, что нас расселяют. Люди здесь друг друга знают, как в деревне. А сосед у соседа не украдет».

Недалеко от проспекта – Грушевский сквер. Старые деревья, пешеходные дорожки.

Ветшает бывший кинотеатр «Авангард», так и не превратившийся в современный мультиплекс с VIP-залами.

С довоенных лет здесь сохранились деревянные постройки барачного типа. Квартал обладает особым колоритом, от которого скоро не останется и следа.

Лет через пять это будет совсем другая Грушевка.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ