Минский «чайна-таун», долгострои и «почти элитное» жилье. Фоторепортаж из Лебяжего

 
27 мая 2013 в 14:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Николай Градюшко, forum.onliner.by
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич, Николай Градюшко, forum.onliner.by

Лебяжий никогда не называли минским Дубаем, Макао или Сингапуром. И все же на фоне остальных новых микрорайонов он держится особняком, а с трибун и в рекламе об этом жилом массиве говорят восторженно. В последнее время со стороны проспекта Победителей стройка идет бойко. Но есть у района и хронические проблемы: город медлит с подводом коммуникаций, несколько домов превратились в долгострои. «Забуксовала» здесь и главная стройка — гостинично-жилой комплекс напротив «Минск-Арены». С него и начнем нашу фотоэкскурсию по району.

Капсулу в основание здания-символа Лебяжего (официальное название района — Ржавец — пока не прижилось) с помпой заложили еще в декабре 2011 года. Что совсем необычно для белорусских реалий — застройщиком выступил не какой-нибудь УКС, а гражданин Российской Федерации Николай Бурнос — бизнесмен с белорусскими корнями.

Архитектурный проект здания, к слову, в 2011 году признали лучшим в стране: 35-этажная гостиница в центре и жилые секции с обеих ее сторон. Картинки на самом деле впечатляют.

Поначалу бизнесмен собирался вложить в стройку $120 млн (для сравнения, стоимость «небоскреба» «Парус» на улице Кальварийской — $54 млн). Но довольно быстро стало ясно, что без денег дольщиков все же не обойтись. В первой проектной декларации метр стоил $2500. Ценник по минским меркам элитный. Но элита, судя по всему, новостройку проигнорировала. В марте этого года Бурнос выпустил новую декларацию и просит за метр уже $2000.

А темпы стройки тем временем не впечатляют. В левом крыле комплекса возведена шестиэтажная секция.

Так выглядит центральная часть стройплощадки. Даже в жаркий солнечный день здесь не просыхает лужа.

Со стороны проспекта Победителей котлован и вовсе пуст.

К чемпионату мира по хоккею застройщик явно не успеет. Да и не торопится. Сроки сдачи комплекса уже перенесены на III квартал 2016 года.

По соседству с домом Бурноса на улице Нарочанской — стройплощадка «Жемчужины» (заказчик — «Московская инвестиционная строительная компания»). Дом начали строить в сентябре 2011 года. Но что-то не заладилось.

Неподалеку 15-этажная башня, облицованная стеклом, — гостиница «Славянская» уровня «три звезды». Внутри здания уже монтируют электрику, системы вентиляции, кондиционирования воздуха. Здесь будет 120 номеров.

Рядом — три монолитно-каркасных «высотки» — жилой комплекс «Славянский». Застройщик тут тот же, что и у гостиницы — компания «Белинтерросинвест».

О жилом комплексе на сайте застройщика написано мудрено: «Количество зданий, а также их треугольная форма выбраны архитекторами неспроста. Многие древние философы, такие как Пифагор, Сократ и Платон почитали число 3 как совершенное. Графическим изображением тройки, ее символом является треугольник, форма которого и заложена в основе наших жилых домов. Тройка — счастливое число. Оно естественным образом притягивает успех, счастье и благополучие, что так важно для каждого человека».

Стройка комплекса идет без перебоев. Один из домов (№2.3 по генплану) уже готов, второй планируют сдать в августе, а третий — до конца года.

Раньше застройщик продавал квартиры в «Славянском» при помощи жилищных облигаций. Теперь намерен заключать договоры купли-продажи. В доме №2.3 метр будет стоить 1600—1650 долларов, в остальных «высотках» — не дешевле.

Местами Лебяжий напоминает Каменную Горку.

МАПИД все-таки обосновался в Лебяжем. Ближе к железной дороге из изделий индустриального домостроения, так хорошо знакомых жителям Каменной Горки, строят еще одну «хоккейную» гостиницу. По международной классификации это будет то ли «одна», то ли «две звезды» (чиновники еще не определились). Эконом-класс со спартанским минимумом услуг.

Ближе к ждановичскому авторынку базируется китайский строительный городок.

«Их тут человек 70 стройбанов. В 6:30 встают — и за работу, — рассказал нам сторож. — Там уже им наши помогают, а еще русские и украинцы».

Корпорация «БиЮСиСи» (BUCC) застраивает центральную часть микрорайона. Китайцам отдали почти 29 гектаров. Если все пойдет по плану, здесь возведут 33 жилых дома, а также школу, детские сады, торговые и спортивные центры. Таким видят архитекторы минский «чайна-таун».

В центре квартала будут четырехэтажные особняки, похожие на так называемые клубные дома (жилье для узкого круга людей, объединенных солидным финансовым достатком).

Два дома уже почти готовы. В их архитектуре отдаленно угадываются восточные мотивы в виде скатных крыш. Еще одна особенность китайских новостроек — широкие окна. На недостаток света жильцы явно не будут жаловаться.

Судя по паспорту объекта, дома сдают с опозданием.

К посторонним с фотокамерой и блокнотом здесь относятся настороженно и даже враждебно.

«Кто такие и что делаете? — „подрезал“ нас неизвестный на Dacia Logan. — Это частная территория. Где разрешение на съемку?».

Целей своего визита в Лебяжий мы не скрывали, а вот человек в машине даже не представился.

«Будете плохо отражать ситуацию — начнутся у вас проблемы», — бросил он и поехал дальше.

С повстречавшимися на пути китайскими строителями разговор не склеился. Русский и английский языки им неведомы. Ребята помахали нам рукой и побежали дальше в магазин.

Увы, столь же несодержательным оказалось и общение со специалистами ИООО Пекинско-Минская компания по развитию недвижимости «БиЮСиСи» (BUCC). Несмотря на запланированную встречу, в офисе нас никто не ждал, а письменный запрос застройщик оставил без ответа.

Сколько будет стоить жилье в китайском квартале — пока неизвестно. Ранее сообщалось, что квартиры начнут продавать по мере готовности домов. Значит, ждать новостей с этой стройки осталось недолго.

Заполненная водой яма неподалеку от офисного здания «БиЮСиСи» превратилась в свалку строительного мусора. Кто его сюда свозит — поди разбери. В районе десятки строек.

В глубине Лебяжего — несколько до неприличия затянувшихся строек, заказчик у которых один — УКС Центрального района. Организация, имеющая свойство ошибаться в выборе генподрядчиков.

О проблемах дольщиков дома №11 мы рассказывали еще осенью 2011 года. Тогда с объекта ушел генподрядчик. В октябре 2012 года УКС дом так и не сдал, но пообещал закончить работы в сентябре 2013-го. Теперь застройщик готовится рассылать новые допсоглашения о переносе срока на конец года. Дольщики грустно шутят: «Успели бы хоть к чемпионату мира по хоккею».

Участок за домами №11 и №12 только недавно обнесли забором. Здесь будут строить первую в Лебяжем школу.

На стройплощадке дома №7 дела обстоят еще хуже. За два года возведен только цокольный этаж. Несколько месяцев назад члены ЖСПК (среди них много многодетных семей) не выдержали и записали открытое видеообращение к Лукашенко. Происходящее на стройке они называли бардаком и просили президента взять ситуацию под личный контроль.

Сейчас на интернет-форуме кооператива оживление: пришла новость о смене генподрядчика на Строительный трест №7. В июне долгострой «реанимируют».

Срок сдачи этого дома (сентябрь 2012 года) на паспорте объекта даже не потрудились исправить. Заказчик все тот же.

Еще один долгострой УКСа — дом ЖСПК №890, где строятся работники предприятия «Геосервис». Стройка началась в 2010 году и практически замерла в разгар кризиса. Из-за неурядиц в экономике (а быть может, нерасторопности застройщика) цена метра подскочила с 2,9 до 6,7 млн рублей.

Снаружи дом выглядит готовым, смонтирована даже вечерняя подсветка фасада, во дворе суетятся строители. Но настроение у членов кооператива отнюдь не приподнятое. УКС требует новых доплат: еще по миллиону рублей за каждый квадратный метр. На форуме Onliner.by узнаем: за исключением нескольких человек, платить никто не согласен. Люди собираются проверить обоснованность цены метра, нанять адвоката, записать видеообращение к президенту.

Походив вокруг стройки, мы узнали об одной из главных проблем Лебяжего: к району до сих пор не подведены коммуникации — а это обязанность города. Дома могут быть готовы, но жить в них без света и воды никто не сможет. Возникли проблемы с запроектированной канализационной насосной станцией. Объект, как выяснилось, не справится с объемом отходов после полного заселения района…

Бывшая деревня Ржавец дышит пылью стройплощадок. Местами здесь еще сохранился провинциальный уклад жизни. Люди держат кур, овец, пчел. На фоне новостроек пасутся коровы.

Старую часть деревни пустили под бульдозеры, а жильцам дали квартиры в Каменной Горке. Ту застройку, где больше добротных коттеджей, власти города решили сохранить.

«Не по зубам мы им», — был предельно краток в общении с нами владелец одного из особняков.

Жителям деревни стройка вокруг, мягко говоря, поднадоела. Время от времени по улицам проносятся грузовики, поднимая клубы пыли, скрипят башенные краны, шумит техника.

Заметив фотографа, к себе на участок нас повел пенсионер Анатолий Вырвич. Через минуту мы оказались перед глубокой траншеей.

«Канализацию тут тянут, что ли. Разрыли четыре месяца назад, да так все и кинули, — показывает Анатолий. — На машине к участку не подъехать. А если кто возьмет да провалится?»

«Мы уже и в администрацию района звонили, и в „Белорусское «Времечко“. Да, похоже, никому до нас и дела нет», — беспокоится супруга Анатолия.

На улице Ржавецкой под боком деревянных хат возводят 19-этажный жилой дом. Строят довольно быстро. За метр компания «Айрон» просит $1250—1550. В июле—августе рядом заложат такую же «высотку».

Нашу экскурсию по Лебяжему заканчиваем прогулкой вдоль проспекта Победителей. Над внешним обликом первой линии застройки архитекторы потрудились на совесть. Эскизы получились симпатичные.

Дом №1 (он расположен ближе к МКАД) будет строить ЗАО «Экспосити» — компания, акционером которой выступает «Аквабел». Площадка еще не готова, а цена метра не сформирована.

Почти такая же ситуация на стройплощадке дома №3. Его возведет «Айрон».

С августа прошлого года дома №4 и №5 строит «Белбуд». Квадратный метр здесь считают от 1610 до 1800 долларов. Самые дорогие квартиры — в секциях с зеркальными фасадами, выходящими на проспект. Место в паркинге можно купить за 17 000 долларов, и это со скидкой.

Соседний дом №6 строит УКС Центрального района для сотрудников «Белтелекома». Участники этого жилищного кооператива общаются на форуме Onliner.by и настроены пессимистично:

«Судя по количеству рабочих, задействованных на стройке, процесс будет длиться энное количество лет, и уже слепому понятно, что увещевания закончить коробку к концу этого года — утопия», — считает пользователь belllka.

«Соседние стройки — доказательство того, что все реально, если захотеть. Но это не наш случай! Да и кто с них спрашивает, кто торопит, кто их проверяет? Никто!» — пишет winner09.

Наибольшая степень готовности среди домов первой линии застройки – у дома №8. Возводит его дочерняя компания «Белинвестбанка». Метр в комплексе стоит 1550—1750 долларов.

По генплану в Лебяжем должны построить пять домов-«свечек» высотой в 25 этажей каждый. Сейчас почти готов первый из них. Это ЖСПК «Дом 2011», где уже не осталось свободных квартир.

Точно такую же «высотку» будут закладывать неподалеку от первой в июне этого года. Объект построит «Внешэкономстрой», на счету которого комплекс «Славянский квартал» в центре Минска. Метр в таком доме будет стоить не менее 1500 долларов.

В одном из агентств недвижимости жилье вдоль проспекта Победителей в Лебяжем нам назвали «почти элитным». А цену метра попытались обосновать в том числе географическим расположением. Рядом, мол, и водохранилище Дрозды, и заказник Лебяжий. К преимуществам района приписали даже вид из окна на «Минск-Арену». О недостатках Лебяжего риелторы умалчивают, а они заметны сходу: край города, по одну сторону железная дорога, по другую — шумный проспект, станция метро даже в отдаленной перспективе не планируется. Непонятно, когда построят школы и детские сады. Видимо, гостиницы городу нужнее. Объективно судить о достоинствах Лебяжего можно будет спустя лишь несколько лет.